Артишок - 1 кг,
бульон куриный готовый - 400 мл,
масло сливочное - 120 г,
сливки 35% жирности - 130 мл,
йогурт натуральный - 120 мл,
лук репка - 1 шт.,
чеснок - 2 зубка,
мука пшеничная - 60 г,
сахар - 40 г,
херес - 3 ст. ложки,
песто из базилика – для подачи,
базилик свежий – для подачи,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
Подготовить артишоки.
В сотейнике растопить небольшое количество сливочного масла, обжарить на нем измельченные лук и чеснок.
Добавить в сотейник подготовленные артишоки, влить херес, готовый бульон, специи, соль, сахар. Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Накрыть сотейник крышкой, томить суп около 30 минут.
В сковороде "распустить" оставшееся сливочное масло, слегка обжарить в нем муку, а затем влить сливки и йогурт, довести смесь до кипения.
Тонкой струйкой влить приготовленную сливочную смесь в сотейник с супом. Довести блюдо до кипения, а затем взбить блендером.
Подать к столу, украсив каждую порцию листьями свежего базилика и соусом песто.