Свекла - 900 г,
апельсины - 2 шт.,
мята свежая – 12 веточек,
масло сливочное - 50 г,
лук репка -1 шт.,
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
Лук очистить, измельчить.
Натереть на мелкой терке цедру апельсинов.
В кастрюле подходящего размера обжарить лук на сливочном масле до прозрачности.
Вымыть и очистить свеклу, нарезать кубиками 2 см. Добавить ее к луку, накрыть крышкой и готовить еще 20 минут, периодически помешивая.
Влить 1,2 л холодной воды, добавить соль и перец. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и варить еще 30 минут.
Немного остудить суп, а затем взбить в блендере до однородной массы.
Добавить мелко натертую цедру апельсинов, аккуратно размешать.
Перед подачей на стол выложить на дно каждой порционной тарелки немного мяты и разлить суп по тарелкам.
Украсить листочками мяты.