Момордика – 500 г,
свинина (вырезка) – 300 г,
чеснок – 2 чайные ложки мелко нарезанного,
соус соевый – 1,5 чайных ложки,
сахар – 2 чайных ложки,
херес или китайское рисовое вино – 3 ст. ложки,
перец черный молотый или белый – 1 щепотка,
крахмал кукурузный – 1 ¼ чайной ложки + 2 чайные ложки кукурузного крахмала, растворенного в 1 столовой ложке воды;
бульон куриный готовый – ½ стакана,
китайские черные бобы – 1 ст. ложка,
масло растительное (или арахисовое) – 1-2 ст. ложки,
масло кунжутное – ¼ чайной ложки,
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
Довести до кипения воду в большой кастрюле.
Отрезать концы от горькой дыни и разрезать ее пополам вдоль. Удалить семена и сердцевину момордики маленькой ложкой. Разрезать горькую дыню по диагонали на тонкие ломтики размером около 0,5 см.
Поместите кусочки момордики в кипящую воду и варить, пока она не станет мягкой 2-3 минуты. Сразу слить воду и отложить момордику в сторону.
Нарезать свинину на очень тонкие ломтики толщиной 0,3 см и длиной 3-5 см. Положить в миску и добавить соевый соус, 2 столовые ложки рисового вина или хереса, сахар, перец, хорошо перемешать. Затем добавить, постоянно помешивая, кукурузный крахмал. Оставить свинину стоять при комнатной температуре, готовя другие компоненты.
В небольшой миске смешать куриный бульон и оставшуюся 1 столовую ложку хереса.
В отдельной маленькой миске растворить кукурузный крахмал в 1 столовой ложке воды и отложить.
Промыть черные бобы, чтобы удалить избыток соли. Растереть бобы с помощью тыльной стороны ложки. В небольшой миске смешать бобы и измельченный чеснок с небольшим количеством воды.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в разогретом воке. Когда масло станет горячим, добавит в него смесь бобов и чеснока. Варить, помешивая, примерно 15 секунд до появления аромата, а затем добавить свинину. Обжаривать в течение 2-3 минут, пока свинина не станет белой и почти приготовленной. Вынуть свинину из кастрюли.
Нагрейте 1-2 чайные ложки масла в воке, добавляя масло по мере необходимости. Когда масло станет горячим, добавить горькую дыню. Помешивать в течение 1 минуты, затем влить смесь куриного бульона. Вернуть свинину обратно в кастрюлю, помешивая, чтобы все хорошо перемешалось. Накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
Повторно перемешать смесь кукурузный крахмал / вода. Поместить другие ингредиенты по бокам в вок и добавить в его середину куриный бульон, помешивая, чтобы блюдо загустело.
Затем все перемешать, добавить кунжутное масло и приправить солью или перцем по вкусу.
Подать к столу горячим.
Блюдо принадлежит китайской кухне.
Такая свинина подается и как самостоятельное блюдо, и с гарниром в виде отварного рассыпчатого риса.