Крупа ячневая – 2 стакана,
вода – 3 л,
масло сливочное – 1 ст. ложка,
молоко – 1 стакан,
мак кулинарный – 1 стакан,
мед – 3 ст. ложки,
варенье по вкусу – 2 ст. ложки.
В кастрюлю налить воды, положить 1 ст. ложку масла, посолить, вскипятить и всыпать ячневую крупу. Варить до готовности 15-20 минут.
Мак залить кипятком. Через 5-7 минут воду слить, мак промыть холодной водой и вновь залить кипятком. Как только на поверхности воды появятся капельки жира, воду слить, мак растереть, добавляя на каждую столовую ложку мака ½ чайной ложки воды.
Мак смешать с кашей, добавить мед и поставить на огонь на 5-7 минут.
Кашу разложить по порционным тарелкам и полить сверху каждую порцию любым вареньем по вкусу.