Немцы говорят, что, если вы не знакомы с фейерзангенбоуле, то вы ничего не знаете о Рождестве в Германии. Этот удивительный напиток обязательно готовят на всех сказочных рождественских ярмарках Германии. Еще немцы шутят, что этот напиток настолько немецкий, что произнести его название без запинки удается только им самим. Фейерзангенбоуле (Feuerzangenbowle) - одно из тех длинных немецких слов, которым нелегко скатиться с языка иностранцев.
Фейерзангенбоуле - горячий алкогольный напиток, похожий на знаменитый глинтвейн, известный в Германии как Glühwein. Он состоит из глинтвейна, над которым пылает живым огнем сахарный рожок, обычно пропитанный ромом. Стекая в кружку, он медленно тает в напитке. Часто это делается над большим котлом с горячим вином и с таким же большим сахарным рожком над ним, но иногда, как в Берлине, вы получаете собственную кружку с особым приспособлением, позволяющим держать над ней небольшой горящий сахарный рожок. Официант наливает в рожок ром и поджигает его – это выглядит потрясающе эффектно и так празднично!
Этот напиток традиционно подают в Германии перед Рождеством или в канун Нового года. И хотя фейерзангенбоуле как таковой состоит в основном из тех же ингредиентов, что и глинтвейн, в него часто добавляются некоторые региональные добавки, такие как различные виды ликеров или даже просто крепкий черный чай.
Оригинальной особенностью этого напитка является способ его приготовления, ярко преображающий обычный вкус глинтвейна. Все ингредиенты (красное вино, сок и набор специй) сначала хорошо нагреваются в специальном котле. Над котлом помещается так называемые Feuerzange (по-немецки «огненные клещи»), что и дало название напитку. Сахарный рожок сначала пропитывают ромом с содержанием спирта более 50%. После этого нежный сахарный конус надевают на клещи и поджигают. Сахар тает, слегка карамелизируется и капает в нагретую винную жидкость, очищая ее и придавая ей особый неповторимый вкус.
Настоящие ценители фейерзангенбоуле любят дать рожку немного погореть, отчасти для того, чтобы придать напитку более сильный карамелизированный вкус, но также и для того, чтобы полюбоваться голубым пламенем над кружкой! Однако, повторяя за ними этот фокус, нужно быть очень осторожным, иначе кружка станет настолько горячей, что может сильно обжечь рот.
И хотя feuerzangenbowle готовят на всех рождественских ярмарках Германии, кулинарные ценители немецкого Рождества утверждают, что тот, что можно попробовать на рождественской ярмарке в Берлине, неизменно остается лучшим.
Ингредиенты:
2 литра хорошего красного вина,
500 мл апельсинового сока,
1 апельсин, неочищенный,
1 лимон, неочищенный,
1 палочка корицы,
6 бутонов гвоздики,
4 звездочки аниса (бадьяна),
1 сахарный рожок,
350 мл рома крепостью более 50%.
Апельсин (желательно сладкий) нарезать тонкими ломтиками или кружочками.
Снять цедру с лимона тонкой полоской, формируя спираль, и отложить ее в сторону. Выжать сок из оставшегося лимона.
Нагреть вино в кастрюле.
Весь фруктовый сок перелить в вино (свежевыжатый - через сито) и хорошо прогреть, но не кипятить.
Добавить специи, ломтики апельсина и украсить спиралью из цедры лимона.
Положить или закрепить «Feuerzange» (огненные клещи) с сахарным рожком на кастрюлю и сбрызнуть его небольшим количеством подогретого рома.
Налить в половник еще немного рома, зажечь его длинной спичкой и полить им сахарный рожок.
Если хотите насладиться огненным зрелищем дольше, постепенно добавляйте больше рома, чтобы сахар продолжал гореть.
Перед подачей к столу хорошо перемешайте напиток.