Брусника, на 4 кг ягод:
сахар - 1,5 кг,
мед - 300 г,
вода - 3,5 л.
Свежие ягоды брусники промыть и перебрать. Подготовленные ягоды немного размять и выложить в чистую бутыль. Залить 2 л воды, накрыть сверху марлей и поставить в темное и теплое место на 4-5 дней. По истечении этого срока получившийся брусничный сок процедить, а ягоду отжать.
Процеженный сок снова вылить в бутыль. Мед и сахар растворить в 1,5 л воды и добавить в сок. Бутыль поставить в темное место, закрыв крышкой с отводом в банку с водой. Оставить вино, пока процесс брожения не прекратится полностью.
После чего осторожно перелить молодое вино в другую чистую бутыль при помощи шланга, снова накрыть крышкой с отводом в баночку с водой. Поставить бутыль на 2 месяца в холодное место.
Когда вино полностью посветлеет, разлить его по бутылкам и плотно укупорить. Хранить брусничное вино необходимо в темном и прохладном месте.