Ягоды санберри,
яблоки,
сахар,
вода.
Спелые ягоды санберри размять деревянным пестиком до однородности массы, добавить прокрученные на мясорубке яблоки.
В эмалированную емкость поместить яблочно-ягодную смесь, добавить сахар из расчета 1 чайная ложка сахара на 1 кг мезги. Поставить для брожение с неплотно закрытой крышкой в теплое помещение на 4 дня.
Через четверо суток залить кипяченой водой с сахаром из расчета: на 1 кг мезги - 10 литров воды и 1 кг сахара. Размешать и перелить в бутыль с водяным затвором. Настаивать 3 месяца до окончания процесса осветления. После чего вино отцедить и разлить по бутылкам.
Из ягод санберри готовят по оригинальным рецептам изумительное по цвету, темно-пурпурное вино, которое, к тому же, очень целебно.
Для того, чтобы избавиться от пасленового привкуса, можно прежде, чем приступить к переработке, залить ягоды кипятком на 3-5 минут.
Помимо санберри, для этого рецепта можно использовать зрелые плоды дикорастущего
паслена черного (Solanum nigrum), незрелые плоды ядовиты!