До середины 20 века у нас в стране в основном выращивали старинные сорта крыжовника английской селекции. Все они были очень требовательны к уходу, зато с крупными, светлыми, вкусными ягодами. Эти сорта были выведены в Англии, когда в этой стране царствовал культ крыжовника. Местные садовники ухитрялись получать его ягоды весом до 50-80 граммов. Для этого требовались неимоверные усилия вплоть до ручного прореживания завязей и всякого рода ухищрений вроде привязывания к веточкам специальных грузиков.
Трудолюбивые британцы весь сезон непрерывно суетились вокруг кустов крыжовника, не жалея сил и собственных рук – ведь, как известно старые сорта очень колючи. Но в нашей стране подобное времяпрепровождение мало кого увлекало. Деликатесные староанглийские сорта крыжовника любили, но предпочитали растить их обычными способами, не гоняясь за гигантскими ягодами. Так бы все и продолжалось, если бы не опасная болезнь, завезенная из Америки – американская мучнистая роса. Старые сорта крыжовника оказались неспособными противостоять заморской заразе и они уступили место сортам нового поколения, полученным за последние 50-60 лет. Именно их и выращивают сегодня любители. Среди них есть и колючие, и бесшипные, и капризные, и неприхотливые, с ягодами самого разнообразного цвета и размера. Выбор большой, а купить нечего. В садовых питомниках ассортимент крыжовника обычно весьма ограничен. Так что приходиться довольствоваться тем, что дают, а не тем, что хочешь.