Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
У меня в саду
Осмотр сада выявил продолжение роста всех сорняков, несмотря на жару и почвенную засуху. А вот рост побегов у взрослых растений яблони, груши, сливы, гибридной алычи, обыкновенный войлочной и песчаной вишни, боярышника, аронии, садовой рябины, ирги, большинство из которых в этом сезоне не плодоносят и все они не поливались, в основном завершился, и их длина составляет в среднем 25–40 см. У завершивших рост черной и цветной смородины и крыжовника, которые поливались на четвертой неделе июня, начался вторичный рост отдельных побегов. Завершили рост побегов облепиха, шефердия, принсепия, у принсепии даже началось пожелтение отдельных листьев и их опад – все эти растения не поливались. Завершили рост побегов и растения жимолости. У поливавшихся растений актинидии и лимонника побеги продолжают активный рост и уже достигли очень большой величины. Завершили рост побегов и все растения лещины и фундука.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Редька листовая
В последние годы среди российских садоводов возрастает популярность национальных блюд восточноазиатской кухни. Эта кухня отличается очень большим разнообразием овощей и способов их приготовления, наличием разнообразной свежей зелени круглый год.
Поэтому наш ассортимент зеленых овощей постепенно расширяется за счет листовых форм капусты, редиса, репы и редьки, которая дает высокий урожай и быстро созревает, что позволяет получать много салатной продукции.
Наверное, не все знают, что помимо корнеплодов у редьки в пищу используются и листья. Понятно, что для этих целей выращивают специальные сорта, которые еще очень мало распространены у нас, но, выращивая которые, вы можете разнообразить свое меню добавлением салата из листьев редьки.
В отличие от обычной редьки листовая редька не образует корнеплоды, но у нее вырастают мощные травянистые листья, высотой примерно до 30 см, которые можно употреблять в пищу. Эти листья накапливают большое количество (до 7%) сухих веществ и богаты сахарами, каротином и витамином С (до 50 мг/100 г). Эти листья надо использовать в пищу до цветения, так как после цветения они теряют свою ценность.
В.А. Лойко
ЦВЕТЫ
Размножение гладиолусов тоже наука
Среди цветочных культур, выращиваемых на садовом участке, изысканные и нарядные гладиолусы пользуются особым признанием.
Гладиолус – цветок парадоксальный. Как сказал один из опытнейших коллекционеров этих растений: «Восхищаются им все, а любят – единицы».
Действительно, восторгаются этим растительным чудом все без исключения, но вот получается выращивать его далеко не у всех. Причина здесь кроется в непростой агротехнике гладиолуса и наличии некоторых нюансов, незнание которых зачастую ставит в тупик даже бывалых цветоводов.
Но почему-то среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, особенно у новичков в этом деле, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются.
При этом, как считают они, меняется окраска цветов, чаще в сторону очень светлых тонов, цветки получаются значительно более мелкими, а колос коротким, т.е. они якобы перерождаются.
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
Расскажу я о себе и о шуме в голове
Многие люди жалуются на постоянный шум в ушах. Этот шум может быть еле слышен или грохотать чуть ли не как морской прибой. Что это за явление и чем оно вызвано?
А.В. Головков