Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
У меня в саду
Поскольку в сводках погодных сайтов в Интернете 20 мая отмечалось действие заморозка -1°C в Каменск Уральском и Белоярском районах, а мой сад расположен на стыке этих районов, то при осмотре состояния садовых растений я, прежде всего, решил проверить было ли на них воздействие этого заморозка. А в саду начинали цвести, цвели и заканчивали цветение большинство плодовых и ягодных растений, у которых цветки повреждаются при заморозках -3…-5°C, и еще были растения, у которых уже при заморозках ниже 0°C погибают все зеленые части. У имеющихся в саду плодовых и ягодных растений к началу этого заморозка еще неделю назад закончили цветение и образовали молодые завязи только абрикосы, которые могли погибнуть при температуре -1…-2°C, а у растений актинидии и маньчжурского ореха уже присутствовали начавшие рост почки, листья и молодые побеги, которые могли погибнуть при температуре ниже 0°C. Мое обследование показало, что заморозок сказался только на повреждении начавших расти почек, молодых листьев и побегов актинидии, ореха маньчжурского и дуба черешчатого.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Ангурия, или антильский «огурец»
Экзотическую ангурию знает немного уральских садоводов. Шиповатые плоды этого тропического растения обладают не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Этого экзота часто называют антильским либо же рогатым огурцом. Как же вырастить чудо-культуру на своем участке, какие условия она предпочитает и какой уход ей нужен.
Ангурия родом происходит из Южной Америки. Это – однолетнее растение из семейства тыквенных, близкая родственница знаменитого огурца. К семейству тыквенных также относят цукини, лагенарию, тладианту, патиссон, люффу, кабачки и, конечно же, тыкву.
В природе существует много разновидностей ангурии, различающихся по форме плодов и размеру шипов на них.
Ангурия – это мощная травянистая лиана, с очень длинными ползучими и опушенными стеблями с многочисленными усиками. Эти стебли тонкие и хрупкие. Они могут достигать длины до 3 метров и более, при этом они очень сильно ветвятся. Листья ангурии сильно рассеченные и очень похожи на листья хорошо нам знакомого арбуза.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Дельфиниум
Дельфиниум, живокость, шпорник – одно и то же растение семейства лютиковые. Одно из самых излюбленных садовых цветов. Очень красивое и оригинальное растение. Но надо быть с ним осторожнее – все части растения ядовиты! Что не мешает успешно использовать дельфиниум в цветоводстве вот уже несколько столетий.
Название рода происходит от греческого слова «delphinos» – дельфин, по форме цветочного бутона, напоминающей верхнюю часть тела дельфина. В роду есть однолетние и многолетние травянистые растения.
В диком виде встречается в областях Северного полушария, где насчитывается больше 200 видов. Многие дельфиниумы давно обратили на себя внимание как декоративные растения. Однако первоначально в садах выращивали лишь однолетние. Затем с 18 века к ним утратили особый интерес, так как в культуру стали вводить многолетние дельфиниумы. Создание культурных форм относится ко второй половине 19 века. Первые сорта были получены во Франции В. Лемуаном, а в Англии Джибсоном. В Советском Союзе большие работы были проведены Н.И. Малютиным и А.Г. Марковым.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Капуста белокочанная лечит
«Капуста – сила, пока она в бочке – беды не будет», – говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, тот не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.
Основные питательные веществ в капусте – углеводы и белки. По содержанию белков капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу.
Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них, и в достаточно большом количестве.
Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является для большинства россиян основным поставщиком витамина С зимой. В капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. почти столько же, сколько в апельсинах и лимонах.
В.А. Лойко