закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 1

Рубрика: Региональная пресса

САД

Дача в январе

Подготовка к посевной

После рождественских праздников садоводы начинают готовиться к весне – перебирают семена, ремонтируют инвентарь и парниковые рамы, утепляют парники соломенными или камышовыми матами, рогожей.

Наступило время подумать, какие овощные растения следует выращивать на участке, заготавливать семена, определять их всхожесть, планировать будущие посевы и посадки.

Не стоит при этом покупать семена на рынке у случайных людей. Отличный урожай можно получить только тогда, когда высеиваете районированные (прошедшие проверку и рекомендованы для выращивания в регионе) сорта и гибриды.

Кое-что для повышения урожайности на участке можно припасти и дома. В первую очередь обязательно надо собирать яичную скорлупу. Чтобы она не запахла, сначала просушите ее несколько дней в открытом полиэтиленовом мешке возле батареи, затем утрамбуйте ее и складывайте сверху следующую порцию.

Кроме этого собирайте луковую и чесночную шелуху, корки цитрусовых для приготовления настоев против вредителей, спитые чай и кофе, которые сначала надо высушить на тарелке, поставленной под батареей, а затем ссыпать в мешочек. А если у вас в доме печное отопление, то вы богаты золой.

И, наконец, настало время привести из сада заготовленную почву. Ее подготовка обычно начинается с промораживания готового грунта или его отдельных компонентов на балконе в течение 1–2 месяцев. За неделю до посадки грунт заносят в дом и дают ему постепенно оттаять.

 

ОГОРОД

Дача в январе

Старт новой посевной

Но самое главное в январе – это начало новой посевной, и чтобы встретить ее во всеоружии, необходимо готовиться уже сейчас: заготовить питательные грунты для рассады, семена для посева, лелеять только что появившиеся на белый свет сеянцы.

Многие садоводы (в зависимости от возможностей тепличного грунта) начинают посев семян корневого сельдерея, поздних сортов баклажанов, перца, помидоров, а «настоящие» фанаты сада выращивают в домашней культуре помидоры и огурцы.

Независимо от того, какие Вы планируете сеять семена – приобретенные в специализированном магазине или собственные – посадочный материал понадобится проверить.

Проверку на всхожесть семян осуществляют посредством их проращивания. Так, небольшое количество семян (10–15 штук) помещают на увлажненную промокательную или фильтровальную бумагу (подойдет и чистая столовая салфетка), после чего прикрывают их влажной чистой марлей или тряпочкой и отправляют в теплое темное место. По мере высыхания марли – ее поверхность вновь увлажняют.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Редкие почвопокровные

 Проломник

Относится проломник к семейству первоцветные, в роду есть однолетние и многолетние виды. Распространены в умеренных горных районах земного шара, образует пышные пестрые дернинки, что выглядит весьма декоративно.

Проломники – травянистые растения ,с сильноразвитой корневой системой, это дает возможность растению зацепляться в скальных трещинах, разрастаться и разрушать камни, отсюда и название – проломник. Стебли ползучие или поникающие, высота кустика 5–20 см. Листья узкие, игольчатые и в то же время – толстые, длиной 2–6 см. Стебли и листья ярко-зеленые. Цветки мелкие, диаметром до 1 см на коротких цветоносах. Венчик состоит из 5 лепестков белого, желтого, кремового и светло-розового цвета. Цветки обладают сильным приятным ароматом. Зацветает рано – апреле–мае и цветет до июля.

Растение неприхотливое, легко переносит любые условия, но очень светолюбивое, не выдерживает даже легкую полутень. Почвы должны быть рыхлые, дренажные, удобренные. В поливах нуждается редко, может долго обходиться без воды, только в сильную жару полив необходим. При избытке влаги корни загнивают. Проломник – морозоустойчивое растение, на зиму укрытия не требует. Все эти особенности и присущи растениям горных мест.

Размножают проломник семенами, делением корневища и дочерними розетками. Свежесобранные семена надо посеять в конце октября, их не заглубляют, а присыпают сверху небольшим слоем земли. Семена в зимнее время проходят естественную стратификацию, всходы появляются в мае–июне, их распикировывают и на постоянное место высаживают в августе. Растение хорошо размножается делением корневища после цветения. Куст выкапывают и делят на несколько частей и сразу высаживают на постоянное заранее подготовленное место и поливают. На корневищах могут вырастать дочерние розетки, их отделяют рано весной и высаживают на постоянное место.

В цветоводстве используют несколько видов проломника.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Красная волшебница - рябина

Рябина – одно из древнейших поливитаминных и лечебных растений. По общей насыщенности витаминами и сложными химическими соединениями ее можно сравнить с черной смородиной или лимоном.

В ее плодах содержится 6–10% сахаров (преобладает фруктоза), до 3% сорбита, который является заменителем сахара, до 2,5% органических кислот, до 1% пектиновых веществ, 0,3% дубильных веществ. В рябине присутствуют 8 аминокислот, незаменимых для нормальной деятельности организма человека.

Плоды рябины богаты витамином С – до 160 мг%, каротином – до 15 мг% (морковь – до 9 мг%), Р-активными соединениями – до 400 мг%, витамином Е – до 2 мг%. По содержанию витамина К – до 1 мг%, из всех распространенных садовых культур она уступает только облепихе и черной смородине. А по содержанию Р-активных веществ среди всех дикорастущих плодов рябина не имеет себе равных.

Богаты они и солями железа – до 1,5 мг%, что в 3 раза больше, чем в яблоках. Плоды рябины очень богаты амигдалином – от 4 до 12 мг%, причем его содержание возрастает при раздавливании семян. Листья рябины содержат витамина С – до 100 мг%, семена – до 22% жирного масла, а кора – до 5% дубильных веществ.

Лекарственным сырьем рябины в народной медицине являются плоды и цветки и реже – листья, а в научной – прежде всего плоды. В этих целях плоды собирают только зрелыми, когда они из желтых станут красновато-оранжевыми.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет