закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 5

Рубрика: Региональная пресса

САД

Когда же яблоня начнет плодоносить

Сроки начала плодоношения яблонь сильно отличаются друг от друга, что в основном зависит от биологических особенностей сорта. Причем яблони старых сортов обычно сначала формируют прочную крону, а уже потом начинают плодоносить. А современные интенсивные сорта делают это одновременно.

Период роста у яблони охватывает жизнь дерева в питомнике и в молодом неплодоносящем саду. У яблони на семенном подвое он продолжается в среднем 5–7 лет, на клоновых подвоях – примерно 2–3 года.

Следующий возрастной период (роста и плодоношения) с преобладанием роста над плодоношением продолжается у яблони в зависимости от подвоя 5–8 лет. В это время у яблони усиливается ветвление, быстро формируются обрастающие и плодовые ветви.

Яблоня начинает давать и товарную продукцию. При правильной посадке и агротехнике выращивания обычно яблони начинают давать уже хороший урожай на 9–10-й год.

Вслед за периодом роста и плодоношения наступает период полного плодоношения, когда ослабляется рост проводников скелетных ветвей, а дерево начинает регулярно давать хороший урожай.

Как вы уже поняли, скороплодность посаженного дерева зависит в очень большой степени от подвоя. Деревья на клоновых подвоях начинают плодоносить значительно раньше, чем деревья на семенных подвоях.

Но и скороплодность последних можно значительно ускорить путем использования промежуточной вставки из клонового подвоя. Хотя серьезное влияние на сроки начала плодоношения могут оказать почвенно-климатические условия произрастания деревьев и особенности ухода за ними.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Анис обыкновенный

Как лекарственное растение анис обыкновенный употребляется с глубокой древности. Упоминали о нем древнегреческие врачи Теофраст, Гиппократ, Диоскорид, древние египтяне.

Хотя ботаники присвоили этому травянистому однолетнему растению название анис обыкновенный, его маленькие плоды обладают необыкновенным запахом. Ведь в них и в листьях растения содержится большое количество сладковатого на вкус эфирного масла, которое, по народным преданиям, вызывает спокойный сон.

Анис обыкновенный (Anisum vulgare), или бедренец анисовый (Pimpinella аnisum), – травянистое однолетнее растение семейства зонтичные. Ботанический родственник фенхеля, укропа и тмина – они обладают во многом сходными свойствами. Народные названия: сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Древними римлянами семена растения использовались в оздоровительных целях. Для здорового сна растением украшали спальные комнаты. Плиний писал, что анис омолаживает организм и освежает дыхание.

Анис – однолетнее травянистое растение, высотой 40–50 см. Стебель у растения прямостоячий, ветвящийся в верхней части, густо опушенный. Нижние листья имеют длинные черешки, верхние – сидячие. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Цветет растение в июне–июле в течение 50–60 дней. Цветы и плоды аниса имеют нежный ароматный запах и сладковато-пряный вкус.

Анис – культура довольно холодостойкая. Его семена начинают прорастать при 5–7 градусах, всходы выдерживают заморозки до -5 градусов. Период вегетации от всходов до получения зелени 70–85 дней, а до получения семян 125–135 дней. Анис является хорошим медоносом, привлекая в сад постоянно очень много пчел.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Флоксы

Флокс знают все, и многие его любят! Но у некоторых сортов бывает очень резкий тяжелый аромат, и не всем он нравится. В саду на свежем воздухе он рассеивается, но в комнате букет из таких цветов не будет приносить большого удовольствия. Оставляем такие флоксы на клумбах и любуемся ими в саду!

«Флокс» в переводе с греческого означает «пламя». Растение так названо за яркую, преимущесвенно красную окраску дикорастущих видов. Конечно, сейчас выведено большое количество сортов с разнообразной окраской цветков, но название уходит далеко в прошлое, во времена открытия и освоения Америки, когда было открыто и описано великое множество ранее невиданных растений, поскольку флокс родом из Северной Америки. Относится к семейству синюховые и насчитывает около 50 видов, из них только один – флокс друммонда – однолетнее растение, остальные виды многолетние. По морфологическим признакам их можно разделить на кустовые (высота 50–180 см) и стелющиеся (от 5 до 25 см). В культуру введено всего несколько видов.

Флокс шиловидный, или дернистый, – низкорослое растение, до 15 см высоты, с ползучими или стелющимися побегами, густо покрытыми блестящими вечнозелеными листьями. Цветки мелкие, розовые, светло-голубые, белые, лиловые, фиолетовые, собраны по 2–4 шт. на концах приподнимающихся побегов. Зацветает в конце мая и цветет около месяца, очень быстро разрастается, образуя за 3–4 года крупные дернинки-подушки. Может повторно зацвести в августе и после цветения остается декоративен до морозов. Размножается делением куста, черенками, для которых подходят верхушки побегов. На одном месте может расти 10 и более лет. Один недостаток – не выносит сырости и затенения, и как раз оба этих обстоятельства очень часто присутствуют на наших садовых участках. Может, поэтому флокс дернистый не очень распространен у нас в цветниках.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Будра плющевидная

Описание будры плющевидной как средства от множества недугов известно еще со времен Средневековья. Уже тогда рецепты целебных снадобий передавались знахарями из поколения к поколению, ведь сравниться с лечебными свойствами будры плющевидной может далеко не каждое растение.

Причем ее применение в древности не ограничивалось народной медициной: она служила оберегом, высаживалась у жилищ и даже добавлялась в пищу.

В наше время применение этой полезной травы не потеряло своей актуальности, поэтому она широко распространена среди сторонников нетрадиционной медицины и уважительно именуется «сороконедужной травой».

Это неказистое на вид, но невероятно эффективное в действии лекарственное растение имеет много других названий – дикая мята, баранчики, душмянка, копеечник, котячник, собачья мята. Растение влаголюбивое, поэтому оно встречается во влажных местах – около речек, озер, возле зарослей кустарника, на опушках лесов.

Будра плющевидная – это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 80 см с приподнимающимися цветоносными ветвями. Растение обладает ползучими побегами, лежащими на земле, от узлов которых растут корни, укрепляясь в почве Листья округло-почковидные, иногда почти сердцевидные.

Листья и цветки отличаются сильным своеобразным запахом. Является хорошим медоносом. Цветки с сине-фиолетовым венчиком располагаются в пазушных кольцах, украшают растение с апреля до конца лета. После цветения появляются плоды овально-удлиненной формы в виде коричневого орешка.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет