закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 16

Рубрика: Региональная пресса

САД

Коротко о калине

Издавна наш народ видел в калине символ девичьей красоты и нежности, а за белые веночки цветков называл ее свадебным деревом.

Развесистые кусты калины можно часто встретить в садах. А один из ее видов, известный садоводам под названием «бульденеж», или «снежный шар», относится к числу лучших декоративных кустарниковых растений.

Калина обыкновенная – одно из наиболее интересных дикорастущих плодовых и декоративных растений из семейства жимолостных. Она растет повсеместно чаще в форме крупного многоствольного кустарника, реже в виде дерева. Очень красива калина в мае–июне, когда весь куст покрыт множеством цветов, собранных в крупные щитки.

Цветки калины имеют специфический запах, который мало привлекает любителей букетов. Этим и объясняется то, что калину во время цветения значительно меньше обламывают, чем черемуху.

Не менее эффектно выглядит растение и осенью, когда выделяется среди других садовых растений своеобразной красноватой листвой и ярко-красными гроздьями сочных плодов.

В природе насчитывается до 200 видов калины, из них 8 видов произрастают в России. Калина встречается в поймах и по берегам рек, в лесах, подлесках, на окраине болот, но наиболее обильна она в долинах рек.

Калина отличается своим устойчивым и стабильным плодоношением с редкими неурожайными годами. Но культура эта, к сожалению, не пользуется популярностью у садоводов и в садах встречается крайне редко.

Калина обыкновенная – мощный кустарник, высотой 3–3,5 метра, с буро-серой, покрытой трещинами корой и гладкими молодыми побегами, на которых сидят на длинных черешках крупнозубчатые листья. Сверху листья темно-зеленые, голые, морщинистые; снизу они более светлые, слабоопушенные. Черешки листьев имеют нитевидные прилистники.

Цветет калина обычно в зависимости от погоды в начале июня. Белые или розово-белые цветки собраны в крупные соцветия – зонтиковидные щитки диаметром до 15 см. В центре соцветия находятся мелкие цветки, по краям соцветия находятся более крупные стерильные цветки с белыми лепестками.

Наружные цветки распускаются несколько раньше, чем цветки, находящиеся внутри соцветия. Их назначение – привлечь насекомых-опылителей, поскольку калина – растение перекрестно опыляемое пчелами, мухами и т. д. Поэтому отдельно растущий куст калины, расположенный вдалеке от других подобных растений, плодоносить не сможет.

Плод калины – ярко-красная шаровидная костянка диаметром до 12 мм с одной крупной плоской косточкой внутри. Зрелые плоды очень сочные, с кисловато-горьковатой мякотью. Горечь значительно уменьшается, если плоды прихватит холодом при заморозках. Плоды калины созревают в конце августа – в сентябре.

Калина относится к числу растений, которые исключительно широко применяются как лекарство и в народной, и в научной медицине.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Стахис

Не всем знакомо такое полезное растение, как стахис. Его клубеньки напоминают моллюсков, но не это привлекает огородников и медиков. Ведь стахис – настоящий деликатес и лекарство.

Стахис, или китайский артишок, – это многолетнее овощное травянистое растение из семейства яснотковых. Дикие формы этого растения встречаются в России под названием хороги.

Но садоводы чаще выращивают его как однолетнее растение. В Китае стахис как овощное и лекарственное растение был известен с глубокой древности. В начале 20 века его стали широко возделывать в США и некоторых европейских странах. В России он широко не распространен, но завоевал признание тех садоводов, которые его выращивают.

Стахис образует раскидистый куст высотой до 50–60 см. Растение с первого взгляда внешне похоже на куст мяты или крапивы.

Стебель у него прямоугольный в сечении, покрыт жесткими волосками, поэтому они на ощупь кажутся грубыми. Вначале у растения развивается главный стебель, который в дальнейшем начинает ветвиться. Наиболее мощные боковые побеги вырастают в его нижней части.

Листья у стахиса крупные, продолговатые, темно-зеленые, тоже покрыты довольно жесткими волосками. Расположение их, как у глухой крапивы, супротивное. Листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке – заостренные. Цветки мелкие, розового или лилового цвета, собраны в длинные колосовидные соцветия.

Корни у стахиса сравнительно длинные, ветвящиеся. На подземных побегах (столонах), как у картофеля, образуется огромное количество клубеньков. Эти столоны имеют длину 50–60 см и располагаются поверхностно, на глубине 5–15 см. Клубеньки размещаются в основном в междурядьях в 40–50 см от материнского куста. Один куст при хорошем урожае может дать до 0,4 кг клубеньков.

Эти клубеньки имеют оригинальную форму, напоминающую витые ракушки с чередующимися утолщениями и перетяжками. Они имеют красивый перламутровый цвет. Длина этих клубеньков от 2 до 5 см, диаметр до 1,5 см, масса до 7 граммов. Поскольку в наших климатических условиях семена стахиса не вызревают, то его размножают только этими клубеньками.

У стахиса в пищу употребляют клубеньки, которые в вареном виде напоминают цветную капусту и спаржу. Съедобны у него и молодые листья, которые используют в салатах вместе с другими овощами.

В клубеньках стахиса содержится множество ценных микроэлементов, в том числе мощный антиоксидант селен (повышающий иммунную систему), калий, кальций, магний, медь, цинк и т. д.

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Создаем сад и цветник своими руками

Ландшафтный дизайн является одним из самых древних искусств. До наших времен сохранились, к большому сожалению, только сведения о великолепных висячих садах Семирамиды, созданные более 2000 лет назад. Разбиты они были на широкой трехъярусной башне, где на каменных террасах выращивались экзотические растения. Сады были неземной красоты, что люди назвали их одним из семи чудес света.

Как и в любом виде искусства, в садовом цветоводстве с течением времени сложились свои традиции, появились школы и направления. Искусственно созданные сады и парки были во всех крупных государствах Западной Европы и Азии. Сегодня нам известны французские, английские, мавританские, японские и другие сады, каждый из которых имеет свои специфические характерные черты. Так, например, во многих странах Востока вода считалась священной и была на вес золота. Поэтому, во всех мусульманских садах есть водоемы или фонтаны, которые располагаются в центре сада или на пересечении дорожек. Черты французского сада – симметрическая планировка, строгие прямые линии. В японских садах обязательно присутствие композиций из камня, гравия и песка.

В настоящее время ландшафтный дизайн стал более массовым, но довольно дорогим. Наши садоводы и дачники сами себе дизайнеры, поскольку и участки не большие и в средствах стесненные. Каждый может создать свой, пусть и скромный, но неповторимый ухоженный и цветущий сад. Следует соблюдать только несколько правил. Покупая новый участок под дачу или сад, необходимо сразу подумать, хорошо ли будет тем растениям, которые мы задумали посадить. Подбирая ассортимент растений, следует внимательно ознакомиться с их биологическими особенностями – где они растут у себя на родине – в тени или на солнце, на сухих местах или влажных, какие почвы предпочитают, с какими соседями мирятся рядом. Если растения будут расти не на месте, постоянно испытывая стрессы, то как бы вы ни старались, ничего хорошего не вырастет.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Ирга: и вкусна, и очень полезна…

Ирга представляет собой высокий многоствольный кустарник высотой до 3–4 метров. Цветки у нее белые, душистые, собраны в кисти. Плоды созревают в конце июля. Они имеют синевато-черную окраску с сильным восковым налетом. Их мякоть сочная, темно-фиолетовая, пресновато-сладкого вкуса.

Но для обильного и крупного урожая ей нужно предоставить более солнечное место, тогда она будет радовать вас своими ароматными и целебными ягодами каждый летний сезон.

Почему-то принято считать иргу «новинкой» в наших садах, между тем еще в середине 19-го века она росла и в садах, и за изгородями и ежегодно одаривала спелыми сладкими ягодами.

Сейчас же она все реже и реже встречается в любительских садах. Ее плоды в лучшем случае идут на приготовление вина и варенья, в худшем – на корм птицам, которые их очень охотно употребляют в пищу.

Но оказывается, что ирга обладает исключительно высокими целебными свойствами. Плоды ирги содержат очень много сахаров – до 13% (в основном глюкозу и фруктозу) и исключительно мало органических кислот – всего 0,4–0,7% (преобладает яблочная кислота), дубильных и красящих веществ – до 0,8%, пектиновых веществ – до 2,0–3,5%.

Плоды ирги имеет богатейший витаминный состав: Р-активные вещества – от 700 до 2300 мг%, витамин С – 12–40 мг%, много витамина В2. Мало вы найдете в саду растений, плоды которых содержали бы такое количество Р-активных соединений и витамина В2. По содержанию каротина ирга богаче вишни и ежевики, по содержанию витамина С – яблок, груши, вишни и сливы.

Очень богаты плоды ирги и сорбитом. В мякоти плодов содержится ситостерин, и поэтому они являются антагонистом холестерина. Из микроэлементов в плодах отмечено наличие меди, кобальта, марганца, йода. При этом особенно важно, что кислот в ирге немного, поэтому ее можно есть людям, которым кислые ягоды противопоказаны.

В лекарственных целях у ирги используют плоды, кору и листья. Плоды используют и как в свежем, так и в сушеном виде. Листья ирги заготавливают в мае и июне, а кору – осенью.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет