закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 20

Рубрика: Региональная пресса

САД

У меня в саду

Наступившая на первой неделе жара особенно сильно подстегнула и выдвижение бутонов, а дальше и раскрытие их, особенно у абрикоса, уссурийской груши, жимолости, крыжовника и смородины. В этот приезд я прибыл в сад очень рано и вышел в него уже в 7 часов 30 минут. При этом на кустах жимолости, крыжовника и смородины я увидел лишь единично распустившиеся цветки с присутствующими на них единичными шмелями. На всех деревьях абрикоса и уссурийской груши не было ни одного распустившегося цветка. Но уже к 10 часам утра на нескольких деревьях абрикоса появились первые распустившиеся цветки. И тут я увидел настоящую битву за каждый цветок шмелей. Например, увидел, как в один из полураспустившийся цветок абрикоса, раздвигая лепестки, залез шмель. И вдруг на этого шмеля налетел другой шмель, сбил его своим телом, а дальше сам попытался забраться в этот цветок. Вот как, оказывается, борются за кормовую базу некоторые насекомые при ее нехватке. К концу этого дня порядка 7–8 деревьев абрикоса уже распустили почти полностью все свои цветки, еще больше цветков распустилось на жимолости, крыжовнике и смородине, и схваток насекомых за право воспользоваться дарами цветков дальше уже не наблюдалось.

Причем интересно то, что в первый день и в половину второго дня цветения абрикоса его цветки опыляли только исключительно шмели и было еще несколько случаев присутствия бабочек.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Овощи из сказки

Лагенария – одно из древнейших овощных растений, «одомашненное», по некоторым данным, не менее 12 тысяч лет назад. До сих пор ученые точно не установили районы происхождения этих знаменитых тыкв – тропические районы Африки, Америки и Азии могут быть равнозначно первыми местами их произрастания.

Нет-нет, да и встретятся на каком-нибудь рыночном прилавке причудливые плоды, по форме напоминающие то ли гигантский огурец или бутылку, то ли вазу для цветов. Это и есть лагенария или бутылочная тыква – до сих пор самое знаменитое и малоизвестное у российских садоводов растение из семейства тыквенных.

Ее плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме – на огурцы, а точнее – на сильно удлиненную бутыль. Отсюда и произошло ее второе название – бутылочная тыква. В народе это растение называют вьетнамским кабачком, индийским огурцом, соусным кабачком и т. д.

Это растение часто упоминается в древнейших китайских рукописях, где указывается, что уже в те времена бутылочная лагенария считалась царицей всех овощей.

Лагенарию также издавна выращивали в большинстве стран тропической Африки, где она и сейчас используется для изготовления мисок, ковшей, кружек и т. д.

Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 40 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии – это икра, которая готовится, как кабачковая, но превосходит последнюю по вкусу.

Плоды лагенарии консервируют, маринуют, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов лагенарии кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.

В народной медицине молодые плоды лагенарии широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при катарах желудка. Считается, что лагенария содержит вещества, сдерживающие рост опухолей.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Гайллардия

Гайллардия – это яркий представитель семейства сложноцветных, близкий родственник циннии, герберы, бархатцев, хризантемы, астры, подсолнуха, георгинов.

Ее довольно крупные цветки, напоминающие яркое солнышко, имеют глубокий, насыщенный, яркий цвет и на протяжении длительного времени радуют своей красотой в любом уголке цветника.

Гайллардия начинает цвести с конца июня и не теряет своей красоты до самых заморозков. Интересно, что на одном растении гайллардии цветки часто имеют различную окраску. Как правило, крайние (язычковые) цветки крупные и имеют оранжевую, желтую, бордовую, темно-красную окраску, а срединные (трубчатые) могут быть пурпурными, коричневыми с эффектной рельефной бархатистой серединкой.

После того как процесс цветения заканчивается, на макушке цветоноса образуется опушенная и даже колючая семянка-шарик. Но даже и после этого гайллардия очень хорошо выглядит, а ее семянки-шарики смотрятся как маленькие ежики.

Весной она образует розетку ланцетных, глубоко рассеченных листьев, которые имеют сизый оттенок от щетинистого опушения.

В июне у гайллардии развиваются длинные гибкие цветоносы, высотой до 60 см, которые заканчиваются крупными соцветиями – корзинками до 8–10 см в диаметре. Окраска цветков в основном желтая, желто-оранжевая, темно-пурпуровая или темно-красная. Концы лепестков почти всегда бывают желтыми. Более темные тона располагаются кольцеобразно, ближе к центру соцветия. Цветут растения продолжительно – с конца июня и до заморозков.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Витамины из сорняков

Витамины были открыты на рубеже ХIХ–ХХ веков. Свое название они получили от латинского слова «vita», что означает «жизнь». И это чистая правда, ведь они не синтезируются в нашем организме, а должны поступать с пищей.

Подавляющее большинство необходимых человеку витаминов содержится в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах. Регулярное поступление вместе с ними витаминов в здоровый организм предупреждает появление многих заболеваний, а доза, увеличенная по предписанию лечащего врача, избавляет человека от многих болезней.

Но если витамины не поступают в наш организм в достаточном количестве, то развиваются заболевания, которые называют авитаминозами, для каждого из которых характерна своя очень яркая клиника. Наиболее сильно сказывается на организме недостаток в питании витаминов А, С, В2, В3, Д и Е.

Но все чаще встречается и другое заболевание – гиповитаминоз – когда в пище есть витамины, но длительное время их количество не дотягивает до суточной нормы. Недостаток витаминов в пище особенно опасен для детей, подростков и женщин.

Особенно важно следить за витаминным «балансом» пожилым и старым людям, т. к. из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и в системе кровообращения у них часто ухудшается всасывание витаминов и переход витаминов из крови в ткани.

При этом недостаток витаминов А, В3, В12, Д, Е характерен при нарушениях пищеварения и при заболевании печени. А при недостатке в пищевом рационе овощей, фруктов и хлеба возникает дефицит витаминов С, К, В1, В2, В6. К недостатку витаминов может привести и бактериоз, который ухудшает усвоение этих витаминов.

Но правильно определить, какого именно витамина вам не хватает, может только лечащий врач. А богатейшим источником этих самых витаминов могут стать те самые сорняки, с которыми мы постоянно и часто бесполезно боремся в саду или на даче.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет