Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Формирование кустовидных и стланцевых яблонь
Для многих уральских садоводов наличие яблони в саду является делом престижа, особенно если это современные крупноплодные сорта свердловской селекции.
Но, к сожалению, во многих садах, расположенных на участках с пониженным рельефом и при выращивании недостаточно морозостойких сортов в зимы с резким колебанием температур и при недостаточной подготовке деревьев к зиме, не всегда удается добиться желаемого результата.
Чтобы избежать таких отрицательных эмоций в будущем, наиболее эффективным является формирование слабозимостойких плодовых деревьев с очень низким штамбом, а также разных форм кустовидной или стланцевой кроны.
У таких яблонь даже в суровую зиму можно хорошо сохранить основания скелетных ветвей, окучивая их снегом. Кроме того, за такими яблонями (кроме стланцевых) удобнее ухаживать и собирать урожай.
У кустовидных яблонь формируется невысокий штамб высотой всего лишь 15–25 см. Сформированные таким способом яблони имеют центральный проводник и 5–6 скелетных ветвей, расположенных по проводнику ярусами или одиночно. При этом в нижнем ярусе должно находиться не более трех ветвей.
Для формирования такой кроны весной у однолетнего саженца срезают на почку верхушку на высоте 40–50 см. Из выросших побегов отбирают 3 самых сильных побега, а остальные – укорачивают на 2–3 почки.
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
Что посеять летом?
Наконец долгожданное лето в разгаре, земля хорошо прогрета, вода подключена, на столе первый урожай ягод и овощей, а извечная проблема садовода (когда и что сеять) по-прежнему актуальна. Ведь что-то просто забыли посеять или семена оказались плохими, что-то приглянулось у соседей или в магазине, и к тому же вот-вот освободятся некоторые грядки из-под ранних овощей.
И как это ни странно для садоводов-новичков, а ведь почти весь июнь – это подходящее время для посевов многих ранних сортов некоторых овощей для потребления их в июле и первой половине августа. Необходимо просто знать – какие овощи и какие именно сорта для этого подойдут. А выбор есть, и причем очень богатый.
ЦВЕТЫ
Модные и популярные цветы
КАЛИБРАХОА стремительно набрала популярность у садоводов. Близкая родственница петунии, родом из тех же Южно-Американских регионов. В отличие от петунии – калибрахоа – многолетнее растение, но в наших краях, конечно, не зимует, из-за морозов.
Итак, что из себя представляет калибрахоа? Это – ампельное растение, если ее посадить на грядке, стебли будут лежать на земле и вида никакого не будет. Посаженная в садовые вазы, подвесные кашпо или ящики, калибрахоа будет блистать – ветви, усыпанные цветами, достигают 1–1,5 м длины. Диаметр цветка небольшой, 1–3 см, однако их обилие создает впечатление огромной цветущей шапки, особенно издалека. Стебли и листья довольно крепкие, покрыты пушком. Цветки колокольчатые самой разной окраски – белые, желтые, оранжевые, красные, бордовые, сиреневые, синие, как чистой окраски, так и полосатые. В дикой природе встречаются только фиолетовые цветки, все остальные расцветки выведены селекционерами. Цветки бывают простые и махровые. У махровых разновидностей цветки по-крупнее, диаметром 3–4 см, но их меньше на кустах.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Фасоль лечит
О великолепных питательных и диетических свойствах фасоли сказано немало. Это растение с незапамятных времен выращивается человеком, начиная с Китая и заканчивая Южной Америкой. А вот о том, что зерна этого полезного растения заключены в драгоценную оболочку, знают немногие.
Фасоль – одно из древнейших бобовых растений, история ее возделывания составляет более 7 тысячелетий. И, несмотря на то, что родиной фасоли считается Южная Америка, эту культуру выращивали в древнем Египте, в древнем Китае, многих других странах.
В древнем Риме фасоль возделывали не только для еды, но и в косметических целях, изготавливая белила и пудру. Царица Клеопатра использовала фасоль в своей маске для лица. В Европу эта культура была привезена в XVI веке из Южной Америки испанскими и голландскими мореплавателями.
А после триумфального шествия по «старому свету», фасоль в первой половине XVIII века попадает и в Россию. Долгое время ее использовали лишь как декоративное растение, а потом она заняла достойное место в кулинарии.
Фасоль – это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых с деревенеющим иногда у основания стеблем. В зависимости от сорта стебель у нее может быть вьющимся или прямостоячим. Фасоль образует бобы-лопатки (в простонародье – стручки) длиной до 15 см и более с 4–10 семенами, которые в зависимости от сорта имеют разную окраску.
У овощной фасоли в пищу употребляют недозрелые бобы, которые обладают прекрасными вкусовыми и питательными качествами. В лечебных целях используют зрелые зерна и сухие створки бобов.
Сегодня ученые точно установили состав и количество биологически активных веществ, определяющих уникальные лечебные качества створок фасоли. В них находятся аргинин, бетанин, аспарагин, тирозин, триптофан, лецитин, холин и жирные кислоты.
В.А. Лойко