закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 29

Рубрика: Региональная пресса

САД

Уход за плодоносящей земляникой летом

Уход за плодоносящей земляникой начинается рано весной. Но торопиться с уборкой старых отмерших листьев не следует. Старый лист служит мульчей и хорошей защитой при возвратных заморозках, а они бывают у нас почти ежегодно.

А когда земляника начнет отрастать, старые листья следует убрать (это сделать можно ножом или секатором). Также следует провести освежительный полив (чтобы смыть с листьев пыль) и опрыскать листья 3% раствором мочевины.

Как только почва немного подсохнет, молодые кустики оправляют. Растения, у которых корни находятся на поверхности почвы, углубляют по корневую шейку; если затянуто сердечко, его освобождают. Вовремя оправленные кустики хорошо развиваются.

После оправки вместо выпавших растений высаживают новые, беря их совочком с комом земли. Если рассады нет, то пустые места заполняют летом, укореняя усы от ближайших кустов.

Убирают старые листья, которые являются источником распространения болезней и вредителей. Одновременно с удалением листьев проводят первое весеннее рыхление почвы на глубину не более 2–3 см, а междурядья перекапывают, если это не сделали осенью. Запаздывание с этой работой ведет к иссушению почвы и к плохому накоплению усвояемых питательных веществ.

 

ОГОРОД

Типичные ошибки садоводов-любителей

Иной раз начинающие садоводы-горожане все лето гнут спину, «прихорашивают» свои грядки на шести сотках, а овощи, как заговоренные, не удаются. В чем же причина этих очень обидных неудач? Что не нравится помидорам и огурцам, капусте да морковке на нашей грядке? Возможно, вы сможете найти довольно простую отгадку на некоторые вопросы в этой статье.

Но чтобы было легче найти правильные ответы на такие вопросы, давайте проследим всю последовательность наших действий в этом деликатном вопросе, как говорится, от «А» до «Я».

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Новинки среди почвопокровников

Ацена

Ацена относится к семейству розоцветные, в роду насчитывается 60 видов, произрастающих в странах Южного полушария – Австралии, Мексики, Южной Америки. Растение многолетнее травянистое или полукустарниковое. Высота растений колеблется от 10 до 30 см в зависимости от вида. Побеги одревесневающие, многочисленные, сильно ветвятся, переплетаются между собой и образуют очень плотный покров. Листья зимующие, коричневато-зеленые, светло-зеленые или серебристые, расположены на стебле поочередно, непарноперистые, округлые с острыми зубчатыми краями. Цветки очень мелкие, 8–10 мм в диаметре, собраны в соцветия, похожие на шарики с торчащими во все стороны мягкими шипиками, и выдвинуты вверх на безлистных побегах на высоту 15–30 см. Цветет с июля до октября. Разрастаясь, образует нарядные симпатичные коврики, благодаря стелющимся стеблям, которые при соприкосновении с землей укореняются.

Ацена любит солнечные участки с хорошо дренированной почвой, богатой известью. В полутени кустики становятся рыхлыми. Нельзя высаживать ацену в низких местах, где скапливается вода, особенно весной во время таяния снега, растения от этого выпревают и погибают.

Размножают ацену семенами и стеблевыми черенками. Семена высевают весной на рассаду в марте-апреле, сеянцы очень мелкие, их распикировывают. На постоянное место высаживают в июне. К концу лета образуются небольшие кустики, способные перезимовать под снегом. Для размножения также можно взять стеблевые черенки прошлого года длиной 12–15 см, они быстро укореняются.

За период вегетации необходимо подкормить 1–2 раза полным комплексным удобрением. Ацена не любит засуху, полив необходим, но без застоя воды, иначе растения могут загнить и погибнуть.

Ацену можно использовать для создания газона, в альпинариях отдельными кустиками. Можно выращивать в контейнерах, горшках, кашпо как ампельное растение.

В наших климатических условиях можно выращивать несколько видов ацены.

Ацена мелколистная – самый известный вид и не очень зимостойкий. Побеги длиной 60–65 см, сильноветвящиеся, переплетаются между собой и образуют плотную куртинку высотой 5–7 см. Листья зимующие, коричнево-зеленые, одиночные, округлые с острыми зубчиками по краю. Цветки мелкие, собраны в шаровидное соцветие, похожее на темно-бурую головку диаметром 1 см, усеянную длинными щетинками. Соцветия поднимаются над стеблями на тонких цветоносах высотой 5–6 см.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Чертополох

Чертополох, или татарник колючий, – очень широко распространенное, неприметное колючее растение, встречающееся на пустырях, вдоль дорог, возле жилья по всей России.

Высота растения может достигать 200 см и более, стебель у него прямостоячий, очень сильно разветвленный. Длина колючек на стебле может достигать 4 см. Листья без черешков, с игловидными шипами по краям. Цветки трубчатые, в основном красно-фиолетовые, собраны в корзинки на концах ветвей.

Чертополох известен в народной медицине с древних времен своими ярко выраженными лечебными свойствами. Главное из них – он тонизирует сердечную деятельность, в малых дозах возбуждает, а в больших дозах угнетает центральную нервную систему. Кроме того, чертополох обладает достаточно сильным кровоостанавливающим и бактерицидным действием, используется при простуде, ревматизме, астме (внутрь), а при разных кожных заболеваниях используется в виде компрессов.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет