Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
У меня в саду
В данный приезд я работы начал именно с прополки и полива земляники, так как это давало солидный прирост веса собранных в день отъезда всех ягод. Работа оказалась достаточно тяжелой при прополке, так как все сорняки за почти двухмесячное мое отсутствие превратились в мощные растения и с ними было очень непросто справиться. Часто приходилось использовать секатор. Причем уже к середине первого дня я стер свои руки до крови, хотя был в резиновых перчатках. Несмотря на все сказанное, уже к середине второго дня гряды с земляникой были прополоты и политы. В целом, с учетом проделанных мероприятий, этот сбор урожая ягод земляники на третий день оказался умеренным, но на отдельных участках гряд хорошим и даже очень хорошим.
В конце второго дня мною был проведен осмотр состояния роста всех растений сада, который показал на завершение роста верхушек однолетних побегов у подавляющего большинства плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Такое завершение роста верхушек побегов наблюдалось у подавляющего большинства деревьев яблони, груши, сливы, вишни и даже абрикоса. Причем интересно то, что у многих таких побегов длина достигала 40 см и больше, но было достаточно их и длиной 20–25 см. Но, несмотря на все это, верхушки длинных и коротких побегов завершили одновременно свой рост. Конечно, главной причиной столь быстрого завершения роста верхушек даже раньше 15 июля явились очень жаркая погода и большой дефицит влаги в почве. Вместе с тем больше на деревьях абрикоса встречались в достаточном числе и растущие побеги длиной 50–60 см и больше, что указывало на засухоустойчивость таких растений.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Лук многоярусный
Родина многоярусного лука – Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия. Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов.
Начинающие садоводы часто с изумлением смотрят на это чудо. Растение действительно странное – на высокой стрелке в несколько ярусов сидят воздушные луковички. И чем выше ярус, тем они мельче.
Этот многоярусный лук имеет в народе много имен – рогатый, канадский, живородящий, египетский, катависса и т. д. Это – многолетнее растение, близкий «родственник» лука-батуна, от которого он отличается строением цветочной стрелки. Он размножается только вегетативным способом – в основном луковичками, иногда – делением кустов, а не семенами, как это делает лук-батун.
По содержанию биологически активных веществ многоярусный лук превосходит другие виды лука, по вкусовым качествам не уступает репчатому луку, но, к сожалению, пока у наших садоводов широкого распространения он не получил.
В первый год жизни многоярусный лук очень похож на репчатый лук. Листья у него крупные, длиной до 50 см и диаметром до 2 см с сильным восковым налетом. Летом в пищу употребляют в основном молодые сочные листья, более острые по вкусу, чем у репчатого лука, а также прикорневые луковицы и крупные бульбочки.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Настурция
В переводе с латинского – «маленький трофей». Образует свое семейство – настурциевые, в котором насчитывается около 80 видов.
В Европу настурция попала, как и большинство растений, после открытия Америки, в 16 веке. Родина – горы Южной Америки. Растение не переносит даже легких заморозков, но хорошо растет и цветет на солнечных откосах с бедными почвами. Настурция настолько светолюбива, что перестает цвести, если растения разрастаясь, затеняют друг друга.
Настурция – многолетнее растение, в нашем климате выращивается как однолетник. Среди видов настурции есть кустовые формы, стелющиеся, вьющиеся – для разного применения: для клумб, бордюров, балконных ящиков, вертикального озеленения. Стебли у нее сочные, листья оригинальные – щитовидные с разбегающимися от центра жилками, словно маленькие зонтики, сидят на длинных, изогнутых черешках, прикрепленных к центру листовой пластинки. Цветки оранжевые, красные, желтые, состоят из пяти бархатистых лепестков венчика и ярко окрашенной чашечки, которая оттянута в длинный шпорец, напоминающий капюшон. Форма шпорца послужила для немецкого названия этого растения – «салат капуцинов». Капуцин и капюшон – слова-братья и отсюда произошло название монашеского органа капуцинов.
В цветоводстве используются несколько видов настурции.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Чистотел в народной медицине
В конце весны по сорным местам, около заборов и вдоль дорог появляются золотисто-желтые цветки, сидящие на длинных ветвистых стеблях с красивыми резными листьями. Это и есть чистотел, который в народе называют желтомолочником, или бородавочником.
Все растение содержит большое количество млечного сока, который на воздухе мгновенно окрашивается в яркий оранжево-красный цвет. Сок этот горький, жгучий, со слабым неприятным запахом. Все растение ядовитое, после работы с ним необходимо тщательно мыть руки с мылом.
В лечебных целях заготавливают чистотел в период цветения в сухую погоду. Все растение срезают на высоте 10 см от земли. Сушат чистотел на открытом воздухе в тени или в сушильных камерах при температуре не выше 55 градусов.
Сок чистотела исключительно богат алкалоидами (до 2%), он их содержит более 20 наименований. Некоторые из них по своему воздействию близки к алкалоидам опийного мака. Он содержит также эфирные масла, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, витамин С, каротин и т. д.
Чистотел в народной медицине широко применяется наружно при лечении различных кожных заболеваний, ревматизме, подагре. Используют его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозах, опухолях. Водные настои чистотела применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Препараты из чистотела легко приготовить дома, но применять их можно только по назначению и под контролем врача.
В.А. Лойко