закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 34

Рубрика: Региональная пресса

САД

Самый опасный вредитель смородины

Клещ смородинный почковый Eriophyes (Cecidophyopsis ribis) – самый опасный вредитель черной, а иногда и красной смородины. Кто из садоводов не приходил в отчаяние, видя, как с каждым годом ветви все больше и больше покрываются толстыми, раздувшимися почками, а кусты дают все меньше и меньше ягод.

Распространение клеща в саду происходит в основном с посадочным материалом. Сам почковый клещ микроскопических размеров – около 0,3 мм. Самка клеща зимует внутри почек смородины.

Зараженные клещом почки черной смородины резко отличаются от здоровых и хорошо видны на голых прутиках черной смородины, особенно в последние мартовские дни в период их набухания. Именно в это время, как только температура поднимется до 5 градусов и пригреет солнышко, самки клеща пробуждаются от зимнего сна и в закрытом убежище в течение месяца откладывают яйца.

После ее окончания зимующие самки погибают. Через 1–2 недели из яиц отрождаются личинки, которые также питаются внутри почек, спустя 2–3 недели после отрождения личинки превращаются в самок.

В.А. Лойко

 

ОГОРОД

Ни земляника, ни малина… кто же ты?

Мне приходилось слышать не раз от знакомых садоводов, что земляничный шпинат является гибридом шпината и земляники или малины. Простите, но это полная чушь, распространяемая из-за отсутствия у некоторых коллег-дачников достоверной информации о сравнительно редком дикоросе, который никакого отношения не имеет ни к землянике, ни к малине, а является лишь отдаленным ботаническим родственником шпината и ближайшим родственником всем известной лебеды.

С недавних пор его выращивание стало популярным у некоторых садоводов в силу его несколько загадочного внешнего вида. Но это растение было давно и хорошо известно нашим предкам. Только мы его подзабыли, как забыли репу, бобы и многое другое, а ныне вспомнили.

Это растение имеет очень много народных названий – земляничный шпинат, шпинат-малина, жминда обыкновенная, шпинат многолистный и т. д.

Но оказывается, что за всеми этими интригующими псевдонимами скрывается довольно известное растение – марь головчатая – растение из семейства марьевых, близкий родственник свеклы и шпината.

В отличие от всех других своих родственников, у нее сочные, съедобные листья и яркие соплодия, внешне напоминающие малину или землянику, но ничего общего по вкусу с ними не имеющие.

Многие растения этого семейства считаются злостными сорняками. А в голодные годы население Европы и Азии часто использовало различные виды мари и лебеды как «хлебные» растения. Недаром есть пословица: «Не то беда, что не хлеб, а лебеда. Нет хуже беды, когда ни хлеба, ни лебеды».

Марь головчатая в диком виде встречается в южной Европе, в Украине – в Причерноморье. Издавна используется как шпинатное и реже как ягодное растение. Довольно широко культивируется во Франции и на юге Германии.

Шпинат земляничный (а точнее – марь головчатая) – это однолетнее травянистое густооблиственное растение высотой до 50 см с многочисленными боковыми побегами. На первоначальной стадии развития внешне очень напоминает обычную лебеду. Цветки у растения мелкие, малозаметные, собранные в соцветия, формирующиеся в пазухах листьев. После цветения чашечка не опадает, а разрастается и становится мясистой, сочной, ярко-красного цвета.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Астра однолетняя

Уже сколько раз писали об этом цветке, и все потому, что астра в нашей стране самый популярный и любимый однолетний цветок. Хотя сейчас интерес к астре стал немного спадать. Наверно, здесь несколько причин. Семена желают оставлять лучшего: то всходы редкие, то вырастет не такой цветок, как указан на пакете. К тому же с рассадой возиться не все хотят, да еще часто гибнут уже цветущие растения от фузариозного увядания.

Астра в переводе с латинского слово «астер» означает «звезда» – и дано по форме звездообразных соцветий. Это название было дано Линнеем, а ботаники Кассини и Нис дали этому растению другое название – каллистефус. Так, за одним растением закрепилось двойное имя. Родина астры – Китай и Корея.

Астра относится к семейству сложноцветные. В роду насчитывается 250 видов однолетних и многолетних травянистых растений. Однолетние астры принадлежат к числу лучших, красиво и продолжительно цветущих однолетников. Они дают прекрасную, устойчивую срезку и отличный материал для цветочного оформления. Цветут астры с июля по сентябрь.

По всему миру выведено огромное количество сортов астры. В Госреестр селекционных достижений внесено 180 сортов отечественной и зарубежной селекции и выведение новых сортов продолжается.

Большим достоинством астр является то, что они легко переносят пересадку в стадии цветения, а недостатком то, что часто страдают от фузариозного увядания.

Стебли у астры прямые или ветвистые, зеленые, иногда красноватые, сильно опушенные. Нижние листья расширенно-овальные, зубчатые или городчатые; верхние почти цельные, продолговатые.

По высоте стеблей астры подразделяются на: низкорослые – от 15 до 30 см, среднерослые – от 45 до 65 см, высокорослые – от 65 до 100 см. Наиболее сильно ветвятся высокорослые и низкорослые астры, меньшая ветвистость наблюдается у среднерослых астр. Высокорослые сорта астр в основном предназначаются для срезки, среднерослые пригодны для цветочного оформления и для срезки, низкорослые для оформления и высадки в горшках.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Один из витаминных чемпионов

Минеральный и химический состав крыжовника сильнее, чем у других садовых культур зависит от сорта, возраста, почвенных и климатических условий. Поэтому данные по химическому составу крыжовника в разных источниках отличаются друг от друга сильнее, чем по другим садовым культурам.

К тому же из-за пренебрежительного отношения к этой ягоде большинства россиян его полезные качества изучены слабее, чем у других ягод. Но даже то, что известно о крыжовнике, привлекает к себе внимание и дает основание считать его полезной, целебной и лечебной ягодой.

В среднем крыжовник содержит около 10% сахаров, а в десертных сортах – до 13%. В основном это легкоусвояемые и полностью используемые организмом фруктоза и глюкоза. По этому показателю среди распространенных ягодных культур крыжовник стоит на втором месте после винограда.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет