закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 37

Рубрика: Региональная пресса

САД

Сбор и хранение плодов груши

Среди плодовых культур груша занимает второе место после яблони. Лучшие сорта груши из-за высоких требований к условиям выращивания сосредоточены в основном в южных районах.

Но в результате селекционной работы в научно-исследовательских учреждениях Урала и Сибири в последние десятилетия появились сорта груши, обладающие высокой зимостойкостью и хорошим качеством плодов.

Ответ на вопрос «Когда собирать грушу?» не так прост, как кажется, т. к. сортовые отличия предполагают разные сроки сбора, без учета которых будут утрачены и вкус, и аромат.

Продолжительность хранения плодов груши и качество в значительной степени зависят от степени зрелости их при съеме плодов с дерева, т. е. от времени сбора. В зависимости от того, как плоды будут использованы после сбора, различают съемную, техническую и потребительскую зрелости.

При наступлении съемной зрелости плоды груши имеют размер и форму, характерные для данного сорта. Они дозревают при хранении и приобретают типичные для сорта вкус и окраску.

Для закладки на хранение груши надо снимать в стадии технической спелости, которая наступает на 3–4 дня позднее съемной, они пригодны для консервирования и перевозки.

При потребительской зрелости груши пригодны для потребления в свежем виде и имеют характерные для данного сорта размер, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность, аромат.

Груши, снятые недозрелыми, при хранении в подвале не дозревают. Мякоть их затвердевает, и при дальнейшей выдержке при повышенной температуре плоды плохо размягчаются и не имеют характерных для сорта сочности и вкусовых качеств.

Именно поэтому груши для длительного хранения надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта. Признаки съемной зрелости груши:

Для летних сортов – типичная для сорта окраска кожицы у плодов, легкость отделения плодоножки, уменьшение плотности мякоти (не до разрыхления).

Для осенних сортов – кожица плода приобретает типичную для сорта покровную окраску, все семена или часть их буреют, плоды на дереве держатся непрочно.

Для зимних сортов – типичная для сорта покровная окраска кожицы, легкое отделение плодоножек от плодушки, потемнение семян (не всегда).

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Огород в сентябре

Окончание. Начало в № 36

Для посадки чеснока подготовьте грядку: внесите на каждый квадратный метр почвы по ведру хорошо перепревшей органики, по половине ведра песка (этого не надо делать, если почва у вас песчаная), добавьте по литровой банке золы и перекопайте на штык лопаты. Если стоит сухая осень, то вечером хорошо полейте грядку водой.

Утром сделайте разметку под посадку, колышком проделайте углубления по схеме 10х10 см. Если вы предпочитаете более крупный чеснок, то разметку следует делать по схеме 15х15 см.

Глубина заделки чеснока до основания зубка 9–10 см (на легкой почве на 1–2 см глубже), сажать мельче или глубже нежелательно. В каждое углубление внесите по 1 столовой ложке песка, сверху присыпьте песком и заровняйте почву.

При такой посадке чеснок успеет развить мощную корневую систему до наступления холодов, но при этом не взойдет. Ранней весной он тронется в рост. Чеснок – культура холодостойкая, поэтому не боится поздних весенних заморозков. Чеснок созреет примерно в конце июля и готов к уборке до наступления августовских дождей.

Если весной или осенью участок с посадками чеснока заливает водой, надо позаботиться о том, чтобы спустить лишнюю воду, т. к. чеснок плохо переносит весеннее затопление талыми водами. Для этого достаточно прокопать на глубину 30–40 см проходы между грядками.

В последние годы все больше садоводов стремится испробовать подзимнюю посадку лука-севка, т. к. при этом отпадает необходимость хранить севок дома и заботиться о его посадке весной.

Для подзимней посадке лука пригоден только мелкий севок (в народе его прозывают «овсюжником»), имеющий диаметр менее 1 см. При весенней посадке севка многие садоводы такой севок просто выбрасывают, как очень мелкий. Да и сохранить такой севок до весны в домашних условиях трудно, он почти весь высыхает.

Но при посадке под зиму за 5–6 недель до замерзания почвы «овсюжник» успевает хорошо укорениться, но не прорасти, хорошо переносит зимний холод и успевает образовать в следующем году крупную луковицу.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Сентябрь в цветнике

Окончание. Начало в № 36

Многие садоводы с успехом хранят георгины у себя в квартире и даже в холодильнике, а некоторые делают это еще проще. Для этого отделяют яичные белки от желтков. Затем взбивают белки и смазывают ими два раза клубни. Образующаяся белковая пленка не позволяет клубням потерять влагу, и они отлично сохраняются до весны. Хранить их можно в обычной картонной коробке из-под обуви на подоконнике или в туалете, около трубы с холодной водой.

За зиму корнеклубни георгин необходимо несколько раз осматривать. Это особенно важно для начинающих цветоводов, которые еще не овладели методами хранения. Загнивающие участки на корнеклубне необходимо вырезать до здоровой ткани и обработать смесью коллоидной серы с гашеной известью в равных частях или «Фундазолом». Очень хороший результат дает применение порошка древесного угля лиственных пород.

Клематисы. До конца сентября можно высаживать клематисы. Если вы размножали их сами (черенками или отводками), то выкапывайте двухлетние саженцы перед самой посадкой, глубоко поддевая земляной ком с корнями.

Ни в коем случае не подсушивайте их, так как клематис очень болезненно это переносит. При покупке обязательно проверьте состояние корневой системы – она должна быть длиной не менее 15 см и тщательно упакована.

Чтобы эти лианы росли и цвели много лет, места для их посадки готовят капитально. Участок отводят солнечный или немного затененный в полдень, защищенный от холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не ближе 1 метра от поверхности земли. На сырых, затененных участках, а также там, где вода стекает с крыши; клематисы расти не будут.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

О пользе контрастного душа

Контрастный душ считается наиболее простой и эффективной профилактической и оздоровительной процедурой. Проще говоря, вся соль здесь в чередовании горячей и холодной воды. Сначала несколько минут горячей воды, затем минуту или меньше холодной, и так не менее трех раз. Затем растирание жестким полотенцем.

Что же мы получим в итоге? Дело в том, что контрастный душ интенсивно воздействует практически на все органы нашего организма. В результате активизируются все биологические процессы. Оздоравливается кровеносная система. Все внутренние органы и кожа получают заряд бодрости. Исчезает аритмия сердца. Увеличивается мышечная масса. Восстанавливается работоспособность. Укрепляется нервная система. Улучшается обмен веществ. Весь организм интенсивно очищается и омолаживается. Повышается тонус. Сердце тренируется, как при беге трусцой.

Что при этом происходит? Горячая вода сначала расширяет кровеносные сосуды, а потом холодная сужает. В результате кровь циркулирует интенсивнее, организм получает хорошую встряску. Как пишет основатель метода В. Зеланд, движение крови в организме играет решающую роль. Любой болезнетворный процесс – это прежде всего нарушение капиллярного кровообращения. Контрастный душ активизирует капиллярное кровообращение, а следовательно, все жизненные процессы.

В. Зеланд говорит, что обливаться необязательно с головой, но всегда начиная с верхней части тела. Если обливаться водой снизу вверх, тогда кровь волной устремляется в голову, что может вызвать нежелательный перепад давления.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет