закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 38

Рубрика: Региональная пресса

САД

Посадка саженцев яблони

В садах чаще всего применяется осенняя посадка деревьев. Теплая погода в середине сентября и обильные поливы способствуют быстрому образованию у растений корней, и до весны молодые деревья успевают подготовиться к началу вегетации.

Но на зиму осенние посадки надо укрыть слоем торфа или почвы толщиной до 10 см. При этом стволы посаженных осенью саженцев при наступлении низких температур надо утеплить.

А при весенней посадке купленных осенью саженцев растения фактически переносят вторую пересадку. Да и возможности для поливов при весенней посадке ограничены. А это часто приводит к плохой приживаемости растений.

Оптимальные сроки для осенней посадки саженцев – с 10 по 15 сентября. При нормальной весне посадка саженцев с 25 апреля по 5 мая, а если погода позволяет, то и раньше, т. е. в период набухания почек. Более поздние посадки ухудшают условия приживаемости растений.

Для осенней посадки посадочные ямы надо копать хотя бы за 15–20 дней до начала основных работ, чтобы вынутая из ям земля, стенки и дно ямы сумели выветриться. То есть содержащиеся в них вредные для корней закисные соединения успели превратиться в большей степени в полезные окисные соединения. Но лучшим способом посадки всех плодовых растений в северной зоне садоводства в любых условиях, а Свердловская область расположена в этой зоне, является посадка их не в посадочные ямы, а на насыпные холмы или валы высотой около 60 см. Это позволяет плодовым растениям раньше начинать вегетацию весной, лучше использовать солнечное тепло летом, раньше завершать вегетацию осенью, быстрее и на большую величину проводить закалку корневой системы накануне зимовки, что значительно увеличивает успешность их зимовки и успешность дальнейшего роста. Такой способ посадки показал свою эффективность и в условиях средней зоны садоводства.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Иссоп обыкновенный

Народные названия этого замечательного растения – зверобой синий, иссопова трава, сусоп, юзефка. Это одно из древнейших пряно-ароматических растений. Его в народе считают священной травой.

Из глубины веков доносятся до нас слова певца псалмов Давида: «Окропи меня иссопом и буду чист, омой меня и буду белее снега». Имеются сведения, что Гиппократ использовал его в своей лечебной практике для лечения болезней сердца.

Иссоп – это многолетняя пряновкусовая овощная культура из семейства яснотковых. Это миниатюрное полукустарниковое растение высотой от 20 до 50 см, образующее множество прямостоячих ветвистых стеблей, одревесневших у основания. Листья у него очень мелкие, ланцетовидные, жесткие, заостренные, сидячие, темно-зеленого цвета, покрытые с обеих сторон железистыми волосками.

Цветки мелкие, белые, розовые или синие, с приятным ароматом и терпким пряным вкусом. Они собраны по несколько штук в пазухах листьев и образуют вытянутые колосовидные соцветия.

Массовое цветение иссопа начинается на второй год после посадки на постоянное место и продолжается с июля по октябрь. Кустики иссопа, усыпанные цветами, смотрятся очень мило. Над ними постоянно гудят пчелы, т. к. иссоп является прекрасным медоносом. Именно поэтому его возделывают около пасек. А для привлечения пчел на ваш участок его можно сеять около теплицы или грядки с огурцами.

К условиям выращивания иссоп не требователен. Для него лучше выделить открытый, хорошо освещенный солнцем участок с небольшим уклоном, обеспечивающим сток излишней воды. Он предпочитает легкие суглинистые почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией.

В.А. Лойко

 

СВОИМИ РУКАМИ

«Что имеем – сохраним!!!»

Человек во все времена лучше умел выращивать урожай овощей и фруктов, нежели сохранять его зимой. Но полноценно питаться приходится круглый год. Поэтому любому садоводу деваться некуда, кроме как совершенствовать свое умение и правильно применять самые эффективные способы зимнего хранения урожая овощей и фруктов.

А начинать заботиться о лежкости продукции в хранилище необходимо еще в пору выращивания их на грядке. Но особенно сильно влияет на лежкость овощей и фруктов в подвале своевременная уборка урожая и правильная закладка его на хранение.

А для того, чтобы успешно сохранить продукцию, необходимо иметь некоторое представление о биохимических процессах, которые протекают в клубнях и овощах при их зимнем хранении.

После уборки картофеля и овощей в них не прекращаются разные процессы жизнедеятельности и биохимические изменения, от направленности и интенсивности прохождения которых зависит лежкость продукции в подвале.

Среди изменений, происходящих в картофеле и овощах при хранении, большое значение имеет процесс дыхания, от которого зависят направленность обмена веществ и интенсивность его прохождения.

Сущность дыхания сводится к медленному окислению сложных органических веществ, которые распадаются на более простые. В процессе дыхания происходит непрерывное освобождение энергии, часть которой используется клетками растительного организма, а другая часть выделяется в атмосферу в виде тепла. На это дыхание расходуются запасные питательные вещества, в первую очередь углеводы. Вовлекаются в процесс дыхания и другие химические соединения – жиры, белки.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Календула лекарственная

Календула – одно из самых распространенных в садах декоративных и лекарственных растений. Ее соцветия поражают взор в своем множестве, а один цветок небросок и скромен. А в июле и в августе посадки календулы словно вспыхивают желто-оранжевым пламенем.

Календула, или ноготки, – однолетнее травянистое растение высотой до 65–70 см с прямостоячим стеблем, нередко ветвистым от самого основания. Ее соцветия – это корзинки с многочисленными мелкими цветками. Часто встречаются махровые формы цветков. Цветет календула в зависимости от сроков посева с июня или июля и до поздней осени, является прекрасным медоносом.

Для получения высокого и раннего урожая цветков грядку для календулы надо размещать на открытых местах, хотя она хорошо переносит и полутень. Календула растет на любых почвах, но предпочитает увлажненные, легкосуглинистые и супесчаные почвы.

Лучшее место для календулы в цветнике – это крупные яркие пятна на стриженом зеленом газоне. Она вполне применима на клумбах и рабатках, особенно в сочетании с лобелией, вербеной, фиолетовым алиссумом, летним дельфиниумом.

Размножается календула семенами, которые высевают в открытый грунт весной, летом или осенью. Всходы появляются через 10–12 дней после посева, а зацветает она через 40–50 дней после появления всходов.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет