закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 53

Рубрика: Региональная пресса

САД

Дача в январе

В России садоводы всегда ставили заграждения, которые не позволяли ветру сметать снег с садовых участков. Современным дачникам тоже не следует забывать этот старый способ и не надеяться только на теплую зиму. Иначе после суровой бесснежной зимы можно остаться в лучшем случае без урожая, а в худшем – вообще без сада.

Самый простой способ задержать снег – это расположить с подветренной стороны преграды для ветра. Для этого устанавливают снеговые щиты, куски фанеры и картона, листы шифера, делают снежные валы, протаптывают тропинки поперек направления господствующих ветров и т. д.

Они послужат накопителями для вновь выпадающего снега, который, как вы хорошо знаете, всегда собирается возле препятствий. Отлично задерживают снег и живые декоративные изгороди.

Но если снега очень мало, то не следует особенно топтаться на приствольных кругах и около кустов во время укрытия растений снегом. Помимо всего этого, приствольные круги необходимо замульчировать торфяной крошкой слоем не менее 10 см.

Особое внимание надо обратить на хвойные растения с компактными кронами, у которых часто из-за снега отгибаются или отламываются ветки и кусты теряют свою декоративность. Чтобы этого не произошло, кусты надо аккуратно стянуть шпагатом или туго обернуть куском белого нетканого укрывного материала. Это одновременно в феврале-марте спасет растения и от солнечных ожогов.

 

ОГОРОД

Лопух японский овощной, или гобо

Лопух в США и многих странах Западной Европы уже давно перестали считать сорняком. Более того, ученые-агрономы признали, что это полезный и вкусный овощ. Многие выращивают его и на грядках – не только в лечебных целях, но и для еды.

В пищу идут молодые листья с черешками и корнеплод, выкопанный в самом начале дачного сезона или осенью. На второй год используют только отросшие ранней весной листочки и черешки.

А у нас на слуху слова «лох» и «лопух» – это синонимы недалекости. К тому же кому из садоводов не досаждал в саду лопух? Попробуй его вырвать – не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. Может быть, стоит оставить на участке 1–2 растения, а вдруг пригодится. Ведь ухода за ним никакого, сам вырастет, только надо вовремя сорвать головки семян.

Поэтому давайте попробуем абстрагироваться от назойливого репейника (а именно так у нас в народе называют лопух). Ведь сегодня речь пойдет об особой разновидности лопуха, называемого в Японии «гобо», или овощным лопухом (Arctium lappa L.).

Его как ценное растение широко культивируют в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже… морковь.

Из молодых листьев лопуха готовят салаты. Прежде, чем добавлять в блюда, их бланшируют в кипятке 1,5–2 минуты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, сырые или отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи.

Свежие или подсушенные корни лопуха варят, пекут, жарят, маринуют, добавляют в салаты, омлеты, супы, как морковь. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба.

Для приготовления кофе корни лопуха надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу.

Из корней лопуха можно приготовить повидло без… сахара. Для его приготовления в воду влить уксусную эссенцию, довести до кипения. Затем опустить в кипяток измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. И из листьев, и из корней лопуха можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.

Все садоводы говорят о лопухе, как растущем повсеместно сорняке. И мало кто знает, что этот самый лопух, помимо высоких пищевых достоинств, от верхушек листьев до кончиков корней – целая аптека.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Как украсить беседку вьющейся фасолью

Фасоль, которую мы все так хорошо знаем, – одно из древнейших культурных растений нашей планеты. Хотя на российские просторы она попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и выращивали в декоративных целях. А как овощ ее начали возделывать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной. Сейчас эта культура занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Видов фасоли множество, но самая распространенная – фасоль обыкновенная. По характеру роста культуры разделяют кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Растения кустовых форм достигают в высоту 30–70 см, длина стебля у полувьющихся не более 1,5 метра, а вот вьющиеся виды фасоли могут быть практически неограниченного роста, они достигают в длину 5 м и более.

О. Крылова

 

ЗДОРОВЬЕ

Смена погоды

Сезонная перемена погоды у многих людей вызывает различного рода недомогания. Это и обострение хронических заболеваний, и проблемы с иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системами, продолжительные головные боли. В такие дни могут наблюдаться депрессивное состояние и раздражительность у тех, кто слишком чувствителен к погодным изменениям.

Кстати, зависимость от смены сезонов обострений разных заболеваний была замечена еще древнегреческим врачом Гиппократом. В наши дни это влияние изучают более подробно. Отмечено даже, что за последние десятилетия количество метеозависимых людей заметно возросло. Сегодня среди взрослых к метеозависимым могут отнести себя около 35% населения планеты. Кроме того, эта зависимость начала проявляться и у детей. Поэтому специалисты стараются не только отслеживать прогнозы погоды, но и предупреждать о ее резких колебаниях заранее.

Если вы относите себя к метеозависимым людям, старайтесь постоянно следить за прогнозами, особенно когда зима сменяется весной, лето осенью и т. д. Самые важные факторы, которые могут влиять на ваше состояние, – атмосферное давление, температура и влажность воздуха, солнечная активность, радиация и даже колебания атмосферного электричества.

Если колебания суточных, сезонных метеорологических факторов не слишком высоки по показателям, то организм воспринимает их достаточно стойко. Более того, это неплохая погодная тренировка для нашего организма, укрепляющая его силы. Но если неблагоприятных факторов предвидится сразу несколько, тогда в такие дни стоит быть особо внимательным к своему здоровью.

Подготовила Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет