закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2021, № 1

Рубрика: Региональная пресса

САД

Посадка земляники по нетканому материалу

В последние годы все большее распространение получает посадка рассады земляники на гряды, накрытые черным нетканым материалом спанбондом. Этот материал обладает тремя очень полезными свойствами: прогревает почву, не пропускает свет, и поэтому подавляет сорняки, но, что очень важно, пропускает влагу.

Для этого на отведенном участке формируются обычные невысокие гряды. О плодородии почвы на такой грядке необходимо позаботиться заранее, чтобы растения не испытывали недостатка в азоте, калии и фосфоре весь период вегетации, т. е. около 3 лет.

Подготовленную гряду накрывают черным спандбондом. Сверху такую грядку желательно слегка посыпать (но не засыпать) почвой, чтобы покрытие плотно прилегало к почве. Края спанбонда, чтобы их не подняло ветром, закрепляют шпильками или специальными металлическими скобками.

Для удобства и эстетики по краям отведенной делянки делают ограждение из кирпича (досок), тем самым, зонируя участок, делая его более строгим и опрятным.

В качестве рассады используют усы (первую или вторую розетки), поскольку они более развитые и сильные. Если желаемый сорт земляники не размножается усами, то используют выращенную рассаду из семян.

При выборе посадочного материала нужно обратить особое внимание на его корни. Даже при наличии слабой листовой розетки, но при хорошо развитых корнях, куст будет хорошо развиваться.

Сажать садовую землянику следует в самые ранние сроки. Такими днями считается последняя декада июля или первая декада августа, поскольку в это время лучше всего происходит укоренение, и растение успевает до осени набрать силу.

Однако, вопреки традиционным срокам посадки, садовую землянику можно сажать с конца весны и в течение всего лета. Практика показывает, что растение также хорошо приживается и развивается.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Мозаика огурцов

Мозаика – это вирусное заболевание, которое поражает не только огурцы, но и тыкву, кабачок, патиссоны, фасоль, свеклу, помидоры, лук, чеснок и другие культуры.

Инфекция передается через семена, с соком больных растений во время пикировки рассады, при соприкосновении больных и здоровых растений. Вирусы проникают в растения через поврежденные ткани, сохраняются в почве, растительных остатках, семенах, на инвентаре.

В последние годы все чаще наблюдается поражение огурцов мозаикой (белой, зеленой, крапчатой и т. д.) в теплицах. При этом часто перемена места посадки и обработка растений фунгицидами приносят мало положительных результатов. При сильном поражении огурцов этим заболеванием наступают усыхание и полная гибель всего растения.

Дело в том, что переносчиками вируса являются тля и некоторые другие вредители сада и огорода, а накапливается и сохраняется эта инфекция на разных сорных и культурных растениях, в том числе и на наших любимых цветах – на гладиолусах, георгинах, флоксах и т. д.

Вирус огуречной мозаики передается и с семенами, причем только после 2–3 летнего хранения уровень инфекции в семенах значительно снижается. А основное заражение растений происходит механически в процессе ухода.

Признаки вируса белой мозаики. Это наиболее вредоносная форма, временами распространяется очень сильно, снижая при этом урожай наполовину. Рост огуречных плетей резко замедляется.

Первые признаки заболевания – это появление на молодых листьях белых или желтых звездчатых пятен, которые впоследствии сливаются друг с другом и листья со временем становятся белыми с зелеными жилками.

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Фрезия

В самом начале хочу сказать, что фрезия не совсем подходящий цветок для нашего уральского климата, с момента посадки луковицы до цветения проходит 4–5 месяцев, в открытом грунте велика вероятность не дождаться цветов. Если высадить осенью – под зиму, луковицы могут вымерзнуть. И в то же время, в магазинах в продаже можно увидеть луковицы 5–7 сортов фрезии. Значит, любители-цветоводы интересуются этим растением и хотят вырастить на своем садовом участке или в квартире.

Фрезия гибридная – южноафриканское клубнелуковичное растение из семейства ирисовые. Имеет мечевидные, мягкие, поникающие листья 3 типов. Низовые (3–4 шт.) находятся в почве, за исключением верхушек, два нижних целиком покрывают клубнелуковицу В пазухах низовых листьев, в нижней части, замещающей клубнелуковицы, образуются клубнепочки или на сильноукороченных столонах или сидячие. Срединные, или клубнелуковичные листья (5–13 шт.) нижней частью прилегают к клубнелуковице, в их пазухах формируются почки возобновления. Верховые листья (1–4 шт.) расположены на цветоносном побеге. Цветоносный побег заканчивается центральным кистевидным соцветием с воронковидными или трубчатыми цветками – белые, желтые, розовые, красные. В зависимости от условий роста и сортовых особенностей, кроме центрального, образуются 1–3 боковых соцветия. Длина центрального соцветия – до 55 см, соцветия второго порядка до 40 см, третьего до 25 см. Сами клубнелуковицы – удлиненные, покрыты сухими пленчатыми чешуями. Из нижней части материнской клубнелуковицы, вокруг донца, отрастают первичные корни, они достигают длины 10–12 мл, в нижней части разветвлены. Через 1,5–2,5 месяца после посадки из пазухов низовых отрастают вторичные корни. Первые корни толстые, последующие – более тонкие.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Пастушья сумка лечит

Пастушья сумка обыкновенная, или сумочник пастуший, – травянистое растение из семейства крестоцветных. Это хорошо знакомая всем трава высотой 20–40 см, которую огородники обычно нещадно выпалывают и выбрасывают. Растет и цветет она на огородах, пустырях, в садах и цветниках практически все лето и начало осени.

Она имеет одиночный прямостоячий простой или слегка разветвленный стебель, прикорневую розетку листьев и редкие листья, сидящие прямо на стебле.

Цвести мелкими белыми цветами пастушья сумка начинает уже в конце апреля, а в начале июня, начиная снизу стебля, на растении образуются многочисленные плодики-стручочки, имеющие сердцевидную, похожую на сумочку форму (отсюда и название травы). Цветет и плодоносит все лето.

Как лекарственное сырье обычно используется надземная часть растения. Цветущую пастушью сумку рекомендуется срезать в сухую погоду, когда обсохнет роса. Можно просто срезать стебли, а можно отрезать корень у выполотого растения.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет