закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2021, № 3

Рубрика: Региональная пресса

САД

О семенах садовых культур

В естественных условиях семена наших плодовых, ягодных, как и многих других древесных листопадных, растений не всходят осенью и приобретают способность прорастать только после перезимовки при воздействии на них низких положительных температур. Если бы всходы семян указанных растений появлялись здесь осенью, то зимой они погибли бы. Поэтому период и условия, необходимые для подготовки семян того или иного вида растений к прорастанию, всегда согласуются с особенностями климата того региона, где этот вид формировался.

В природе семена рассматриваемых растений проходят подготовку к прорастанию в набухшем состоянии при сравнительно низкой положительной температуре и свободном доступе воздуха в защищенном от замерзания виде растительными остатками и снегом. Для того чтобы получить всходы семян этих растений в питомнике или саду, необходимо высеять их осенью или подготовить в искусственных условиях, применив к ним приемы стратификации, и высеять весной.

Во время стратификации или в природных условиях такие семена постепенно выходят из состояния покоя. Запасы питательных веществ в результате ферментативных процессов превращаются в легко усвояемое состояние, зародыши при постоянном притоке этих питательных веществ увеличиваются в объеме, первичный корешок начинает расти и прорывает окружающие его ткани. При создании благоприятных условий он может быстро углубиться в почву и дать жизнь новому сеянцу.

Но хорошая всхожесть семян отдельных из указанных растений при естественном посеве или при посеве после простой стратификации бывает не всегда. Например, у таких растений, как лимонник китайский, элеутерококк, аралия маньчжурская, реже актинидия, а часто даже и вишня обыкновенная, зародыш в семенах не успевает вызревать к моменту созревания ягоды или плода, и такие семена при любом посеве не дают всходов. В этом случае для восстановления всхожести данных семян применяют двухступенчатую тепловую стратификацию: сначала при +20°C для дозревания зародыша и только потом при низкой положительной температуре.

 

ОГОРОД

Подготовка семян к посеву

Окончание. Начало в № 2

Как получить биологически активную «живую» воду?

Гораздо полезнее для замачивания семян использовать воду, имеющую структуру талой воды или, как ее называют, «живую» воду.

Высокой биологической активностью обладает талая снеговая вода. Для ее получения грязный городской снег вообще не пригоден. Конечно, можно привести и чистый снег с дачи, если она расположена далеко от города. Но значительно проще использовать для этой цели обычную водопроводную воду, но только после специальной ее подготовки.

Для этого возьмите обыкновенный плотный полиэтиленовый пакет, наполните его на три четверти водой из-под крана и поставьте в холодильник. Когда более половины воды превратится в лед, надо слить ту часть воды, которая не успела замерзнуть. Вместе с этой водой вы удалите из воды и все вредные вещества.

После замораживания и оттаивания структура кристаллической решетки воды выравнивается и становится более упорядоченной и структурированной.

Разморозив оставшийся в пакете лед, мы получим биологически активную «живую» воду, которая в течение двух суток сохраняет способность стимулировать процессы прорастания семян и развития рассады.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Синюха и Синяк

Можно подумать, что это одно и то же растение, но нет, это совершенно разные растения и из разных семейств. Объединяет их одно свойство – ярко-синие цветы, за что они и получили свои русские названия. Но надо быть с этими растениями осторожнее – они содержат ядовитые токсины, и в то же время являются лекарственными растениями, а синяк обыкновенный еще и отличный медонос.

Не сказать, что растения очень декоративные для приусадебных участков, но ярко-синие цветки привлекают внимание, т. к. в наших цветниках не много растений с синими цветами.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Постарайтесь полюбить осину

Наши предки давно подметили такой, на первый взгляд, довольно странный факт: стоит старой осине упасть, как на нее сразу набрасываются мыши, зайцы, косули, лоси и прочие лесные любители поглодать древесную кору. Набрасываются и съедают осиновую кору до последнего грамма, несмотря на то, что она очень горькая. А вот кору, к примеру, дуба или липы, гораздо более приятную на вкус, они почему-то не трогают.

Загадка эта решается довольно просто: осиновая кора содержит множество полезных веществ, столь необходимых лесным животным в их нелегком существовании. Конечно же, эти вещества способны оказывать позитивное воздействие и на здоровье человека.

Именно поэтому в России осина практически так же популярна, как и береза. Она использовалась в лечении, из нее строили бани. Считалось, что осина умеет избавлять человека и помещение от вредной энергии. Поэтому осиновые бани использовали для проведения лечебных сеансов, избавления от разных заболеваний.

Осина произрастает повсеместно в лесной зоне России. Это очень стройное дерево, высотой до 30–35 метров, с округлой очень красивой кроной и цилиндрическим стволом, покрытым гладкой светло-зеленой корой.

Цветет осина обычно очень рано, еще до появления листьев. Чуть-чуть пригреет весеннее солнце, как осина уже готова зацвести. А когда зацветет, то это зрелище самое удивительное: ее роскошные сережки висят на голых безлистных ветвях, а вокруг все еще лежит снег. Красива она и осенью, когда ее листья приобретают красноватый и оранжевый оттенок.

Отношение к этому дереву в нашем народе всегда было двойственным. С одной стороны осину в народе издавна не любили, ее всегда называли заклятым деревом из-за очень древнего поверья, будто Иуда повесился на осине, а она, якобы, хочет стряхнуть с себя эту память о предателе и поэтому непрерывно трясет своими листьями. И эта дурная слава сопровождает осину в течение тысячелетий.

А в старинных обрядах восточных славян осина исполняла роль оберега. Да и в народной медицине многих народов, в т. ч. и у народов России, она получила самое широкое применение, причем «в дело» идет все – и кора, и почки, и листья.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет