закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2021, № 15

Рубрика: Региональная пресса

САД

Формирование кроны молодых яблонь

Урожайность и долговечность яблони в значительной степени зависят от хорошего роста ее корневой системы и от правильно проведенного формирования ее кроны в молодом возрасте. Этот период длится примерно 5–6 лет.

Формирование кроны дерева следует проводить только на второй год его роста в саду. Крона дерева должна быть малообъемной, прочной, хорошо освещенной в любой ее части и доступной для ухода, иметь небольшое, но достаточное количество скелетных ветвей и плодоносящих веток.

Очень важно в этот период так произвести формирующую обрезку молодых яблонь, чтобы стимулировать быстрое нарастание объема кроны и раннее «переключение» дерева на начало товарного плодоношения. Это достигается правильным соотношением силы роста центрального проводника и скелетных ветвей. Если какая-то скелетная ветвь растет на одном уровне с проводником, то ее значительно укорачивают, соподчиняя проводнику.

Ветви с острыми углами отхождения от ствола (менее 45 градусов) ни в коем случае нельзя оставлять в качестве скелетных ветвей, поскольку это может привести в будущем к значительным разломам. Их желательно вообще удалять. Но если эти побеги требуется оставить, то их отгибают и закрепляют оттяжками или распорками.

А скелетные ветви с очень тупыми углами отхождения от ствола (близкими к 90 градусам) довольно быстро обвисают, отстают в своем развитии и теряют роль скелетных ветвей. Поэтому такие ветки лучше укорачивать примерно на третью-четвертую почку, считая от основания побега.

В продаже бывают разные саженцы – состоящие всего из одного побега, с умеренным ветвлением и из побега с излишними боковыми ветками.

 

ОГОРОД

Фасольпища ацтеков

Знаете ли вы, что фасоль появилась на нашей планете около 8000 лет назад. Родина этого растения – Южная, Центральная Америка и Индия. Наряду с кукурузой и тыквой ее называют одной из «трех сестер» американской кухни, которая существовала еще до открытия Америки Колумбом.

Ацтеки выращивали фасоль вместе с кукурузой, которая служила ей в качестве опоры для роста вверх. И сейчас на территории Южной Америки это основная пища для населения, фасоль там имеет такое же значение, как рис в Азии или картофель в Европе.

В настоящее время фасоль выращивается во всем мире и встречается в кухне всех народов, считаясь одним из основных источников растительного белка. Это однолетнее или многолетнее растение семейства Бобовых выращивается из-за питательных стручков или зерен, находящихся внутри стручка.

Почти все сорта фасоли имеют волокнистые стручки (правильнее – бобы). Полученные из них зерна сушат и в таком виде хранят. Перед употреблением фасоль, как и все бобовые, вымачивают в воде, чтобы потом приготовить из нее разнообразные блюда. Но итальянцы и французы вывели неволокнистый сорт фасоли, который едят целиком – стручок вместе с находящимися в нем зернами.

Существуют порядка 200 видов фасоли. К самым известным относятся: стручковая фасоль (зеленая и желтая), белая фасоль, красная, мексиканская красная фасоль и другие.

 

ЦВЕТЫ

Профилактика болезней цветочных растений

Профилактику, в какой-то мере, можно тоже отнести к агротехническим приемам при возделывании самых разных растений. Новый дачно-посевной сезон не за горами, садоводы уже азартно посещают садоводческие магазины, выискивают новые сорта различных культур. В зимний период составили план размещения грядок и цветников. И здесь как раз стоит вспомнить о защите растений от различных грибных и бактериальных заболеваниях, которые могут иногда уничтожить всю красоту.

Как известно, предупредить заболевание легче, чем потом его лечить. Это относится и к человеку, и к животным, и к растениям. Чтобы вырастить цветы, мало знать способы их размножения и правила ухода за ними, надо еще и создать такие условия, чтобы они исключали заражение болезнями и вредителями. Но болезней можно избежать, если проводить профилактические мероприятия по защите растений. Они совершенно несложные, и каждый цветовод должен знать их и придерживаться.

 

ЗДОРОВЬЕ

Марьин корень

На земле произрастает около 50 видов пионов, но только некоторые из них признаны лекарственными. И, прежде всего, – это пион уклоняющийся.

Этот пион, или в простонародье марьин корень, или жгун-корень, часто встречается на полянах и опушках таежных лесов Урала и Сибири. Это – очень популярное в народной медицине средство, признанное и официальной медициной. В любительских садах он встречается довольно часто.

Его корни, широко славящиеся своими целебными свойствами, сослужили плохую службу растению – в природе этот вид пиона стал редок и занесен в Красную книгу.

Марьин корень – это многолетнее крупное травянистое растение с черешковыми, сильно рассеченными голыми листьями, оно имеет короткое ветвистое корневище. Цветет марьин корень обильно в конце мае в течение 8–10 дней. Цветки крупные, пурпурно-розовые, растут обычно по одному на верхушке стебля.

В период цветения марьин корень необычайно красив. Над обильной листвой крупного раскидистого куста величественно возвышаются ароматные розовые цветки диаметром до 10 см.

В народной медицине отвар корней используют при язве желудка, гастрите, колите, гинекологических заболеваниях, бронхите и простудных заболеваниях и т. п. В тибетской медицине марьин корень используют при различных желудочных заболеваниях, эпилепсии и других нервных заболеваниях.

А в Китае марьин корень входит в состав противораковых сборов. Полагают, что такое его действие обусловлено высоким содержанием в корнях микроэлементов хрома и стронция.

Установлено, что марьин корень обладает обезболивающим и бактерицидным действием. С этими же целями можно употреблять и надземную часть, но ее действие слабее.

Запомните! Марьин корень ядовит! Поэтому при приготовлении из него отваров и настоев в домашних условиях надо точно соблюдать дозировку и употреблять их только под присмотром лечащего врача.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет