Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Формирование кроны молодых яблонь
Урожайность и долговечность яблони в значительной степени зависят от хорошего роста ее корневой системы и от правильно проведенного формирования ее кроны в молодом возрасте. Этот период длится примерно 5–6 лет.
Формирование кроны дерева следует проводить только на второй год его роста в саду. Крона дерева должна быть малообъемной, прочной, хорошо освещенной в любой ее части и доступной для ухода, иметь небольшое, но достаточное количество скелетных ветвей и плодоносящих веток.
Очень важно в этот период так произвести формирующую обрезку молодых яблонь, чтобы стимулировать быстрое нарастание объема кроны и раннее «переключение» дерева на начало товарного плодоношения. Это достигается правильным соотношением силы роста центрального проводника и скелетных ветвей. Если какая-то скелетная ветвь растет на одном уровне с проводником, то ее значительно укорачивают, соподчиняя проводнику.
Ветви с острыми углами отхождения от ствола (менее 45 градусов) ни в коем случае нельзя оставлять в качестве скелетных ветвей, поскольку это может привести в будущем к значительным разломам. Их желательно вообще удалять. Но если эти побеги требуется оставить, то их отгибают и закрепляют оттяжками или распорками.
А скелетные ветви с очень тупыми углами отхождения от ствола (близкими к 90 градусам) довольно быстро обвисают, отстают в своем развитии и теряют роль скелетных ветвей. Поэтому такие ветки лучше укорачивать примерно на третью-четвертую почку, считая от основания побега.
В продаже бывают разные саженцы – состоящие всего из одного побега, с умеренным ветвлением и из побега с излишними боковыми ветками.
ОГОРОД
Фасоль – пища ацтеков
Знаете ли вы, что фасоль появилась на нашей планете около 8000 лет назад. Родина этого растения – Южная, Центральная Америка и Индия. Наряду с кукурузой и тыквой ее называют одной из «трех сестер» американской кухни, которая существовала еще до открытия Америки Колумбом.
Ацтеки выращивали фасоль вместе с кукурузой, которая служила ей в качестве опоры для роста вверх. И сейчас на территории Южной Америки это основная пища для населения, фасоль там имеет такое же значение, как рис в Азии или картофель в Европе.
В настоящее время фасоль выращивается во всем мире и встречается в кухне всех народов, считаясь одним из основных источников растительного белка. Это однолетнее или многолетнее растение семейства Бобовых выращивается из-за питательных стручков или зерен, находящихся внутри стручка.
Почти все сорта фасоли имеют волокнистые стручки (правильнее – бобы). Полученные из них зерна сушат и в таком виде хранят. Перед употреблением фасоль, как и все бобовые, вымачивают в воде, чтобы потом приготовить из нее разнообразные блюда. Но итальянцы и французы вывели неволокнистый сорт фасоли, который едят целиком – стручок вместе с находящимися в нем зернами.
Существуют порядка 200 видов фасоли. К самым известным относятся: стручковая фасоль (зеленая и желтая), белая фасоль, красная, мексиканская красная фасоль и другие.
ЦВЕТЫ
Профилактика болезней цветочных растений
Профилактику, в какой-то мере, можно тоже отнести к агротехническим приемам при возделывании самых разных растений. Новый дачно-посевной сезон не за горами, садоводы уже азартно посещают садоводческие магазины, выискивают новые сорта различных культур. В зимний период составили план размещения грядок и цветников. И здесь как раз стоит вспомнить о защите растений от различных грибных и бактериальных заболеваниях, которые могут иногда уничтожить всю красоту.
Как известно, предупредить заболевание легче, чем потом его лечить. Это относится и к человеку, и к животным, и к растениям. Чтобы вырастить цветы, мало знать способы их размножения и правила ухода за ними, надо еще и создать такие условия, чтобы они исключали заражение болезнями и вредителями. Но болезней можно избежать, если проводить профилактические мероприятия по защите растений. Они совершенно несложные, и каждый цветовод должен знать их и придерживаться.
ЗДОРОВЬЕ
Марьин корень
На земле произрастает около 50 видов пионов, но только некоторые из них признаны лекарственными. И, прежде всего, – это пион уклоняющийся.
Этот пион, или в простонародье марьин корень, или жгун-корень, часто встречается на полянах и опушках таежных лесов Урала и Сибири. Это – очень популярное в народной медицине средство, признанное и официальной медициной. В любительских садах он встречается довольно часто.
Его корни, широко славящиеся своими целебными свойствами, сослужили плохую службу растению – в природе этот вид пиона стал редок и занесен в Красную книгу.
Марьин корень – это многолетнее крупное травянистое растение с черешковыми, сильно рассеченными голыми листьями, оно имеет короткое ветвистое корневище. Цветет марьин корень обильно в конце мае в течение 8–10 дней. Цветки крупные, пурпурно-розовые, растут обычно по одному на верхушке стебля.
В период цветения марьин корень необычайно красив. Над обильной листвой крупного раскидистого куста величественно возвышаются ароматные розовые цветки диаметром до 10 см.
В народной медицине отвар корней используют при язве желудка, гастрите, колите, гинекологических заболеваниях, бронхите и простудных заболеваниях и т. п. В тибетской медицине марьин корень используют при различных желудочных заболеваниях, эпилепсии и других нервных заболеваниях.
А в Китае марьин корень входит в состав противораковых сборов. Полагают, что такое его действие обусловлено высоким содержанием в корнях микроэлементов хрома и стронция.
Установлено, что марьин корень обладает обезболивающим и бактерицидным действием. С этими же целями можно употреблять и надземную часть, но ее действие слабее.
Запомните! Марьин корень ядовит! Поэтому при приготовлении из него отваров и настоев в домашних условиях надо точно соблюдать дозировку и употреблять их только под присмотром лечащего врача.