закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2021, № 34

Рубрика: Региональная пресса

САД

У меня в саду

Осмотр растений показал, что вид старых и высоких деревьев яблони и груши, растущих в саду около северо-западного забора для защиты от северных холодных ветров, с прошлого раза заметно ухудшился. А эти деревья в этом сезоне ни разу не поливались. Сильно ухудшился вид и поливавшихся только один раз и ряда сортовых неплодоносящих деревьев яблони и груши. Ухудшился вид и плодоносящих таких деревьев яблони только с одним поливом. Зато все стланцевые яблони без всякого полива, но с урожаем, выглядели на общем, в основном достаточно печальном фоне, очень хорошо. Для примера на фото 1 показаны очень крупные, уже почти созревшие плоды яблони сорта Россошанское августовское. У нас в нормальные годы они созревают в сентябре, а нынче начали созревать и в августе. Опавшие с одного из деревьев и практически созревшие уже, собранные мною в этот раз в ведро яблоки этого сорта были привезены в город (фото 2) и взвешены. Их вес оказался равен 110–220 г. То есть их вес не изменился по сравнению с нормальными годами. Все это я отношу к созданию очень хорошего запаса влаги от таяния снега в почве весной. Поскольку зимой над этими яблонями создается большой искусственный и естественный снегозанос, снег под ними тает намного медленнее и талая вода лучше и быстрее впитывается в почву. Такая же картина наблюдается и со стланцами груши, сливы домашней, вишни и других малозимостойких плодовых растений. За счет большего запаса влаги от таяния снега рядом с такими деревьями лучше растут и другие растения.

Жаркая погода ускорила и созревание ягод актинидии, первые зрелые ягоды которой были обнаружены опавшими на земле еще в прошлый приезд. В этот раз мне пришлось потратить на сбор ягод актинидии со всех ее женских кустов почти целый день. Урожай собранных ягод с кустов оказался очень хороший – целое пятилитровое ведро. Как оказалось, размер ягод этой актинидии в данном году был нисколько не меньше, чем в нормальные года.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Почему морковь кривоногая

Изданная еще в середине 19 века «Настольная книга сельского хозяина» гласит, что «корнеплоды моркови – растения, хорошо удающиеся на рыхлой почве по прошлогоднему удобрению». Эта цитата из старой книги не потеряла своей актуальности и сегодня.

Морковь лучше всего себя чувствует на теплых легких рыхлых почвах с большим содержанием перегноя. Поэтому хороший урожай корнеплодов моркови можно получить только на хорошо окультуренных, легких суглинистых, супесчаных или торфянистых почвах со слабокислой и нейтральной реакцией, хорошо освещенных солнцем и чистых от сорняков.

Только в такой рыхлой среде нежные проростки корней моркови хорошо растут вглубь, а от этого и зависит длина, и качество взрослого корнеплода.

На каменистых, плотных, тяжелых глинистых почвах морковь не может развиваться нормально и образует уродливые мелкие корнеплоды с грубым вкусом. Непригодны для ее выращивания также кислые и засоленные почвы. Именно поэтому иногда на морковной грядке вырастают настоящие уродцы, которые порой напоминают героев различных сказок.

А причин для появления на грядке такой «кривоногой» моркови очень много, причем в этом в основном не виноваты производители семян. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев появление морковных уродцев зависит только от садовода. Вот некоторые из причин ее появления:

* На каменистых, плотных, тяжелых глинистых почвах морковь не может развиваться нормально и образует уродливые мелкие корнеплоды с грубым вкусом. Для таких почв могут подойти только сорта с короткими коническими корнеплодами типа Шантане.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Астильба

Растение относится к семейству камнеломковые. Название образовано от греческих слов – «а» – очень и «stilbe» – блеск и дано за блестящие листья.

Родина – Азия, Северная Америка, Япония, Гималаи. В роду известно 25 видов. Среди многолетников астильба занимает видное место по своим декоративным качествам и неприхотливости.

Астильба – многолетнее травянистое растение, высотой 1–1,5 м, стебли прочные, многочисленные, образуют раскидистый куст, но подвязки не требуют. Листья у астильбы декоративны в любое время – крупные, перисто-рассеченные и зубчатые по краю, блестящие, темно-зеленые. На растении их так много, что сорняки под ними не выживают, поэтому цветник с астильбой почти не требует прополки. Цветки мелкие, собраны в кистевидное ажурное соцветие длиной 20–30 см. Цветки бывают белые, розовые, карминные, фиолетовые, пурпурные. Во время цветения растения достигают самой высокой декоративности. Цветки обладают приятным запахом. Зацветает астильба в июле–августе. Корневище у астильбы плотное, с массой мелких корней. Оно быстро разрастается и постепенно обнажается сверху, поэтому периодически рекомендуется мульчировать растения.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Стевия

Наверняка многие слышали о таком растении, как стевия и всем хотелось бы больше узнать об этой лечебной травке. На самом деле, это не просто растение, но еще и прекрасное лечебное средство, лидер среди продуктов, которыми можно заменить сахар. Как ее применять? При каких заболеваниях? Попытаемся вместе найти ответы на все эти вопросы.

Сразу оговорюсь, что стевия не относится к овощным культурам, а скорее к лекарственным. Но, учитывая ее необыкновенную популярность, мне хотелось бы подробно поговорить об этом растении.

Стевия родом из субтропических районов Латинской Америки. Уже прибывшие сюда первые испанцы обратили внимание на то, что местные индейцы листьями этого растения подслащивали свой чай мате и другие напитки.

Интересно, что до 1970 года парагвайцы успешно пресекали любые попытки иностранцев вывезти из страны семена стевии.

Стевия содержит много пряно-ароматных веществ, близких по характеристике к кофе. Стевию индейцы недаром называли медовой травой. Источник сладости стевии – сладкий гликозид стевиозид, который в чистом виде по многочисленным данным в 200–300 раз слаще сахара. Содержится он во всех частях растения, но больше всего в листьях.

Но самая важная его особенность состоит в том, что для его усвоения нашим организмом не требуется инсулина, поэтому стевию могут употреблять в пищу больные сахарным диабетом.

Именно этим и особенно ценна стевия для людей с сахарным диабетом – когда очень уж хочется сладенького, можно взять листочек стевии или чуть подсластить воду порошком из ее сухих листьев.

Несмотря на это стевия имеет практически нулевой уровень калорийности – всего 18 ккал, что даже меньше у «рекордсменов» с конца списка по уровню калорийности – капусты и клубники.

Именно за это медовую траву любят все стремящиеся сбросить лишний вес. Ведь стевия дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком.

У стевиозидов есть еще одно ценное свойство – они способны подавлять развитие патогенной микрофлоры. Поэтому при переработке ягод и фруктов они являются одновременно и подсластителем, и консервантом.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет