закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2021, № 40

Рубрика: Региональная пресса

САД

У меня в саду

У таких теплолюбивых растений, как кизил, айва обыкновенная, рябина домашняя, гуми, которые также уже закончили свой рост, зеленые листья начали расцвечиваться. К сбросу листьев, как и в прошлые похожие годы дело явно не дойдет. Так им и придется встречать зиму с зелеными листьями и зимовать с ними.

Завершение роста садовых растений и сброс ими листьев указывает на начало активного возобновления этими растениями роста корней в случае нормальной влажности почвы. Активный рост корней я уже наблюдал при специальной проверке глубины влажной почвы у растений абрикоса в зависимости от числа поливов. Мои наблюдения показали сухую почву на глубине 30–40 см даже при 2–3 поливах, где отсутствовал всякий рост корней. При одном поливе почва была влажней только до глубины 10–15 см. Все прошедшие летние и осенние дожди смачивали только поверхностный слой почвы и не проникали глубже в нее. Поэтому в почве создался очень большой недостаток влаги. В этом случае для лучшего роста корней, для обеспечения влагой надземной части растений во время предстоящей зимовки и всего растения во время весеннего роста для всех садовых растений в области требуется провести обязательный влагозарядковый полив. Скорее всего, влагозарядковый полив в годы с очень большим дефицитом влаги в почве будет показан и всем косточковым плодовым растениям и не приведет их к зимнему подопреванию.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Осенняя обработка почвы на огороде

Обработка почвы на огороде целиком зависит от того, какая у вас почва. Для тяжелых глинистых и неокультуренных почв осенняя перекопка почвы обязательна. А на легких, рыхлых, глубоко окультуренных почвах глубокую перекопку делать не следует, заменив ее глубоким рыхлением.

К обработке почвы приступают сразу после уборки урожая. Если стоит сухая погода, то высохшую ботву овощей и корни сорняков можно сжечь, а золу использовать здесь же при перекопке. Разумеется, при сжигании ботвы помидоров и огурцов из теплицы погибнут и все болезнетворные начала.

Но все же полезнее основную массу сорных растений, листья, ботву овощных культур и корнеплодов заложить в компостные кучи, при возможности обработав эту массу препаратом «Байкал ЭМ-1» или заложить в неглубокие траншеи для устройства теплых грядок. А уже затем начинается самая тяжелая из огородных работ – осенняя обработка почвы.

Все согласны, что почву на огороде рыхлить необходимо, особенно если это тяжелые суглинистые и глинистые почвы, структура которых несовершенна. Поскольку под землей корни растений дышат, они потребляют содержащийся в порах почвы кислород и выделяют углекислый газ. Значит, слишком плотные глинистые почвы сильно мешают дыханию. При этом корневая система растений испытывает недостаток кислорода.

Нужно ли часто глубоко перекапывать почву? Производимая дважды в год (часто неправильно) обработка почвы и ее беспрерывные рыхления летом способствуют не улучшению, как это считают многие садоводы, а распылению структуры почвы. Значит, злоупотреблять без необходимости такой глубокой обработкой почвы на огороде не следует, хотя осенью на тяжелой глинистой почве без нее практически не обойтись.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Разноцветные башенки люпина

Большинство цветоводов, особенно начинающих, хотят, чтобы растения цвели дольше, радовали глаз яркими красками и, желательно, не требовали больших забот. Люпин относится именно к таким растениям, но цветоводы, как правило, к нему довольно равнодушны.

По-видимому, это связано с тем, что чаще всего в садах выращиваются формы люпина, которые по окраске соцветий близки к диким исходным видам. Мы привыкли, что люпин синий, а в лучшем случае синий с белым или розовый. На самом деле интересных садовых форм у люпина немало.

Люпины относятся к семейству бобовых. В настоящее время их известно более 200 видов, произрастающих в диком виде в Северной Америке и странах Средиземного моря. Свое название они получили от латинского слова «Lupus», что означает «волк», за способность растения жадно усваивать из почвы питательные вещества.

Все люпины – это одно-, двух- или многолетние растения, имеющие мощную стержневую корневую систему. Растения имеют пальчато-сложные листья на длинных черешках, которые собраны в прикорневую розетку.

Наиболее широко распространен в садах люпин многолетний. Это – морозостойкое неприхотливое эффектное растение, с сочным полым стеблем высотой до 110 см. Листья крупные, соцветия – большие цилиндрические кисти различных ярких окрасок, длиной 40–50 см и более. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см, часто двуцветные. Взрослые растения из-за мощного корня трудно поддаются пересадке.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Забыл очки – выпей кофе

Кофе недаром завоевал земной шар, став любимым напитком миллионов людей, хотя врачи и не рекомендуют принимать его в больших количествах. Оказалось, что, осложняя работу одних органов, он благотворно действует на другие.

Правда, говоря о влиянии кофе на организм, медики имеют в виду не сам экстракт кофейных зерен, а главную составляющую популярного напитка – кофеин. Именно его обвиняют в негативном воздействии на сердце и нервную систему. Общепризнанно: на ночь пить кофе не стоит – потом полночи проворочаешься без сна. Но ведь есть же люди, которые, наоборот, не могут заснуть без двух, а то и больше чашек крепкого ароматного напитка. В чем тут дело: в привычке к кофеину или в особенностях организма – пока досконально не известно. Но недавно российские исследователи установили другое: кофеин благотворно действует на зрение, повышая чувствительность сетчатки глаз.

Выяснили это ученые из Государственной медицинской академии в Ставрополье. Они отобрали 24 добровольца – молодых мужчин с хорошим зрением и стали измерять чувствительность сетчатки их глаз. Для таких измерений есть специальная методика. На белом экране компьютера рисуют цветное пятно такой яркости, что человек не может его различить. Постепенно яркость увеличивают, и уровень, когда пятно становится видимым, принимают за степень зрительной чувствительности.

Определив исходную чувствительность глаз у всех участников эксперимента, ученые разделили их на три группы и дали таблетки: первым двум группам – с кофеином, но в разных дозах, третьей группе – без кофеина, чтобы проконтролировать случайные изменения восприятия. Через полчаса после приема таблеток испытуемым снова измерили чувствительность сетчатки.

В группе, которой давали таблетки без кофеина, исследователи не выявили каких-либо значимых изменений. А в двух других группах оказалось, что чем больше доза кофеина, тем меньше уровень яркости, при котором человек способен воспринимать пятно на экране компьютера.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет