закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2021, № 41

Рубрика: Региональная пресса

САД

У меня в саду

Свое пребывание, как обычно, я начал с осмотра состояния всех растений. Прежде всего, что сразу бросалось в глаза, было обнаружено очень большое число растений с полностью опавшей листвой. Голые кроны присутствовали у всех видов и сортов плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных растений. У оставшейся части таких растений листья расцветились, пожелтели и скоро должны начать опадать. Но имеется значительное число растений и с зелеными листьями. К числу последних относятся отдельные сорта стланцев яблони, груши, домашней сливы, сеянцев гибридов лещины с фундуком и фундука, кизила, айвы обыкновенной, рябины домашней, гуми, сеянцев для подвоя абрикоса.

Скорее всего, из числа всех указанных растений с зелеными листьями большинство прекратило свой рост, за исключением прекращения деятельности камбия и продолжает фотосинтезировать и накапливать в запас продукты фотосинтеза, что очень неплохо. Но с наступлением более сильных заморозков во второй половине октября все зеленые листья на данных растениях погибнут и тоже опадут, прекратится и деятельность камбия, и они также вступят в органический покой. Хотя у растений айвы обыкновенной уже в этот приезд было выявлено значительное число желтых листьев и их частичный опад, что может предвещать и скорое прекращение у них деятельности камбия. А если всем названным растениям дальше будет еще и проведен влагозарядковый полив в ближайшие дни, то у них очень скоро должно будет произойти и завершение вызревания коры, и прекращение деятельности камбия.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Бенинказа, или зимняя восковая тыква

У садоводов почему-то считается, что в нашей стране выращивают только три вида тыквы – крупноплодную, твердокорую и мускатную. А между тем некоторые любители выращивают еще один вид тыквы – это бенинказа, или тыква зимняя восковая, белая индийская, или китайская калебаса, – рекордсмен среди овощей по длительности хранения.

Родом это растение из тропической Азии, но хорошо растет и в Китае, и в Японии, и в Иране. В каждой стране она имеет свое название, поэтому нередко возникает в них путаница. Но все названия так или иначе дают характеристику внешнему виду этого необычного овоща.

Бенинказа – это травянистое однолетнее однодомное растение с мощной корневой системой, длинным и ползучим стеблем длиной 3–4 метра. Ее граненые стебли чуть толще карандаша. Листья у нее крупные, лопастные, сердцевидной формы без прилистников, с длинными черешками. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.

В пазухах листьев растут вьющиеся усики (как у огурцов), с помощью которых растение закрепляется за комочки почвы или легко взбирается по вертикальным опорам.

Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны. Цветки раздельнополые, с сильным запахом, притягивающим насекомых.

Но особенно интересны ее плоды. У незрелых плодов образуется липкий восковой налет и жесткая щетина. Но при созревании поверхность плодов становится гладкой, а сверху появляется эффект муки, придающей плодам белый цвет. Таким образом это растение имеет декоративный вид на всех стадиях своего развития.

Еще одна большая особенность бенинказы – она не может переопыляться с другими сортами тыквы, поэтому для нее не надо искать на участке уголок вдали от родственников.

По форме плоды восковой тыквы бывают округлые, шарообразные и продолговатые – длиной до 90 см. Их вес может достигать 8–10 кг. Они имеют кору зеленого цвета самых разных оттенков, которая покрыта голубовато-белым восковым налетом. К моменту созревания тыква покрывается толстым слоем воскового налета. В свое время аборигены даже соскабливали этот воск для изготовления свечей.

Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресноватая, затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Качество плодов выше, чем у тыквы, – мякоть не волокнистая и опробковение коры выражено не так резко.

Летом недозрелые плоды бенинказы можно употреблять в пищу недозрелыми. Недозрелые плоды используют в кулинарии, как кабачки. Их тушат и жарят, консервируют, готовят рагу и супы, делают цукаты.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Хранение луковиц гладиолусов

Многие садоводы осенью стараются запасти побольше клубнелуковиц (далее везде луковицы) гладиолусов, а весной обнаруживают, что многие из них испортились.

Чтобы подобного не произошло, нужно, во-первых, оценить свои возможности и желания. Если у вас нет погреба, гаража или застекленной веранды, где в течение всей зимы можно поддерживать температуру +5…+7°С, то за количеством луковиц гнаться не стоит. Во-вторых, убедитесь, что предназначенные для хранения луковицы совершенно здоровые и вызревшие.

Сразу после выкапывания у луковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенек не более 0,5–1 см. Оставлять пенек побольше не следует, так как к осени основной вредитель гладиолусов трипс собирается на луковицах ближе к основанию стебля. А делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения клубнелуковиц трипсами при их зимнем хранении.

У взрослых луковиц старую луковицу и корни надо сразу удалить, т. к. это предотвращает распространение заболеваний и уменьшает срок просушивания посадочного материала. Если материнская луковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10–15 дней просушки она с остатками корней легко отделяется от замещающей луковицы.

После обрезки стебля и корней луковицы отмывают от почвы. Чтобы не допустить заболевания луковиц, садоводы часто обрабатывают их в 0,15% растворе марганцовки (20–30 минут), в 0,2% растворе фундазола (20–30 минут), в 0,2% растворе препарата «Максим» (30 минут) и т. д. А при наличии значительного количества трипсов луковицы надо обработать «Инта-Виром» или другим аналогичным препаратом.

После окончания «влажных процедур» луковицы желательно хотя бы 2–3 дня подсушить на открытом воздухе. Затем их переносят в отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией и сушат при температуре 30–35°C в течение 6–8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов).

После этого сушку еще ведут при температуре 25–30°C в течение 5–6 недель. В течение всего периода сушки (особенно в первые дни) необходимо луковицы ворошить (2 раза в день) для равномерного высыхания.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Липа мелколистная

Липа – дерево из семейства липовых, одно из самых красивых деревьев. Она сама по себе прекрасна: ствол у нее прямой, цилиндрический, будто точеный; крона плотная, правильной овальной формы. Дерево легко переносит стрижку, ее кроне можно придать форму шара, пирамиды или трапеции, создать живую стену, которая вполне заменит забор.

А с той поры, как зацветет липа, вы 15–20 дней будете наслаждаться удивительно тонким и нежным ароматом ее цветков.

В парках липу часто сажают рядами, создавая тенистые липовые аллеи, благоухающие ароматом в период цветения и наполненные жужжанием пчел, слетающихся сюда за медом. Живет липа очень долго – 300–400 лет и более.

Липа довольно зимостойка и редко повреждается заморозками. Она исключительно теневынослива и может расти под пологом елово-пихтовых лесов, где образует подлесок и даже выходит во второй ярус древостоя.

В раннем возрасте липа растет медленно, а затем прирост достигает полуметра за период вегетации. Ее поросль на вырубах растет так быстро, что частенько заглушает коренные породы, которые растут вместе с ней.

Зацветает липа на 20-м году жизни, цветет почти ежегодно и очень обильно около двух недель. Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат. В это время дерево покрыто сверху донизу душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики.

А золотисто-желтый липовый мед, прозрачный и ароматный, считается самым лучшим среди многочисленных сортов меда. Ему нет равных по вкусу и лечебному воздействию среди других сортов меда.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет