закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2021, № 45

Рубрика: Региональная пресса

САД

У меня в саду

В настоящей статье я решил рассказать об очень интересном южном плодовом, лечебном и декоративном косточковом растении кизиле и показать фотоснимки самого растения, а также его плодов и косточек. Растения кизила в своем саду я начал выращивать в стланцевой форме с пригибанием их стволов, ветвей и побегов к земле и укрытии их снегом уже более 37–38 лет. Начало выращивания произошло после посева его косточек и посадки его сеянцев, привезенных в начале 80-х годов прошлого столетия из Киева. Далее полученные и выращенные сеянцы были использованы в качестве подвоев для прививки черенком весной и летней окулировкой культурных элитных сеянцев и сортов кизила. Черенки для прививки также завозились из Киева.

Привитые растения начали плодоносить, но в зиму 1992–1993 годов их привитая культурная часть у большинства растений вымерзла, а начавшиеся рыночные реформы не позволили мне уделять им много внимания. В результате этого в течение нескольких лет все растения кизила росли без всякого присмотра и ухода и полностью утратили еще сохранившиеся культурные части. Я обратил внимание на них снова только за несколько лет до наступления нового столетия и оставил для дальнейшего роста только два, лучше всего сохранившихся, растения – одно из завезенных из Киева сеянцев и одно полученное мною от посева семян. Данные два растения были пересажены на более подходящие новые места и за ними начал проводиться нормальный уход. В середине первого десятилетия этого столетия началось их плодоношение. К 2010 году они превратились в мощные кусты высотой 3,5–4 м, что вызвало большую трудность при пригибании их стволов на зиму и укрытие снегом.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Кому вершки, а кому корешки

Сельдерей – двухлетняя травянистая овощная культура. Его дикий предок широко встречается в странах Средиземноморья, а также в Азии, Африке, Америке. Возделывать его начали в Древнем Египте как лекарственное и ритуальное растение.

В Древней Греции его выращивали уже IV–V веках до н. э. Древние греки награждали выдающихся спортсменов венками не только из оливковых ветвей, но и из листьев сельдерея. Умерших греки покрывали гирляндами из листьев этого растения. Часто встречаются древнегреческие монеты, на которых отчеканено изображение сельдерея.

Древние римляне распространили сельдерей по всей Европе. Но в те далекие времена сельдерей использовали как лекарственное растение. В особых случаях им кормили лошадей: считалось, что это придает животным особую выносливость и быстроту.

Употреблять сельдерей в кулинарных целях стали только в XVI веке сначала немцы, потом французы. Но лишь в XVII веке обратили внимание на достоинства корневища сельдерея, обнаружив, что оно самое ароматное и нежное из всех белых кореньев.

Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. У наших садоводов и огородников популярностью пользуется в основном корневой сельдерей, который формирует мясистый округлый или веретенообразный корнеплод серовато-белой окраски с белой или кремово-белой пористой мякотью. Корнеплод достигает массы 300–400 граммов. Мякоть корнеплода белая или желтоватая, пористая, иногда с пустотой посередине. На нижней части корнеплода имеется «бородка» из отросших корешков.

Корневая система сельдерея мощная, сильно разветвленная. Корни расположены в основном на нижней части корнеплода, у некоторых сортов – на большей части его поверхности. Растение образует розетку из 20–30 темно-зеленых листьев на длинных ребристых черешках.

Черешки листьев у корневого сельдерея употреблять в пищу не желательно, т. к. они могут накапливать много нитратов. А листовую пластину надо использовать в пищу, как обычную зелень.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Краткий обзор и характеристика наиболее популярных декоративных лиственных кустарников

На любом садовом участке, конечно, преобладают травянистые растения, как цветочные (однолетние и многолетние), так и овощные. Но без декоративных кустарников тоже не обойтись, они служат и для красоты, и из них можно создать живую изгородь, спрятаться от любопытных глаз. Для каждой почвенно-климатической зоны, даже в пределах садового или дачного участка подходят определенные виды, ведь у каждого кустарника свои биологические особенности. Для одних одно хорошо, для других – другое. Среди декоративных кустарников есть лиственные и хвойные породы.

Форзиция

В первую очередь хочется рассказать именно о ней, так как форзиция в нашей зоне из всех декоративных кустарников зацветает раньше всех. В конце апреля – начале мая кусты сплошь покрываются золотисто-желтыми цветками, и это является настоящим чудом, т. к. и кусты, и земля еще не покрылись зеленью. И на самой форзиции листья тоже еще не распустились, они появятся позже. Цветки довольно крупные, до 2–4 см в диаметре. Летом листья красивого зеленого цвета, довольно крупные, осенью у разных видов она окрашивается в яркие фиолетово-желтые тона и долго не осыпается.

В культуре известно несколько видов форзиции. Высота кустарников от 1,5 до 2,5 м в зависимости от вида, стебли прямостоячие, раскидистые или тонкие, поникающие.

Форзиция – растение светолюбивое, к почве не требовательное и засухоустойчивое. Но зимостойкость у нее недостаточная, некоторые виды в суровые зимы подмерзают, но могут быстро отрасти и зацвести в этом же году. Самые зимостойкие виды – форзиция яйцевидная, Джеральда и промежуточная.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Шиповник

В умеренной и субтропической зонах Северного полушария произрастает около 400 видов шиповника, на территории бывшего СССР – более 100 видов.

Шиповник распространен по всей нашей стране, некоторые ботанические виды его заходят в северные широты дальше других плодовых культур. Кусты компактные или раскидистые, высотой от 1 до 3 м, продолжительность жизни 20–30 лет. Побеги большей частью покрыты шипами. Шипы бывают одиночные, парные, прямые, изогнутые, с расширенным основанием, игловидные, щетинистые, иногда опушенные, разной длины, расположены под разным углом. Среди видов встречаются слабошиповатые формы по всему побегу, с отсутствием шипов в верхней части побегов и на побегах более высокого порядка ветвления. Есть формы совершенно без шипов. Листья непарноперистые, из 5–7–9 листочков, мелкие и крупные, от светло- до темно-зеленых, поверхность листа голая или опушенная, блестящая, тусклая, морщинистая. Цветки ароматные, одиночные или в зонтиковидно-метельчатых соцветиях, обоеполые, лепестки красного или розового, белого, желтого цвета, тычинки и пестики многочисленные, размером от 2,5 до 6 см. Время цветения – начало лета, ремонтантные формы цветут до заморозков. Цветоножки неопушенные и опушенные, короткие и длинные. Плоды по происхождению многоорешки (семена), заключены в мясистом разросшемся цветоложе, образующем ложный плод с волосистыми внутренними стенками.

Шиповник светолюбив, требователен к плодородию и увлажненности почвы, отзывчив на внесение удобрений. Основная масса горизонтальных корней расположена на глубине 15–40 см, вертикальные корни достигают глубины 2,5 м. Виды, произрастающие в средней полосе, достаточно морозоустойчивы. Плодоносит шиповник 3-летнего возраста. Плоды созревают с июля по сентябрь. Урожай составляет от 0,2 до 3,5 кг с куста.

Шиповник имеет большое лекарственное и хозяйственное значение, так как плоды являются непревзойденным естественным поливитаминным концентратом, обладающим высокой биологической активностью. Наибольшее хозяйственное значение имеют виды с сочным плодом оранжевого или красного цвета с высоким содержанием водо- и жирорастворимых витаминов.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет