Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
У меня в саду
Интерес к выращиванию лещины и фундука у себя в саду у меня возник после прочтения сочинений И.В. Мичурина в конце сороковых – начале пятидесятых годов прошлого столетия, когда я был еще школьником. Дальнейшее прочтение разной литературы по выращиванию орехоплодных растений и их произрастанию в разных регионах Союза выявило, что дикорастущая лещина обыкновенная произрастает у нас в Свердловской области в Красноуфимском и Ачитском районах. Причем сообщалось, что в отдельных местах этих районов нередко кусты лещины из леса пересаживались в сады отдельных жителей, где успешно выращивались и плодоносили. Такие попытки выращивания лещины поселили во мне уверенность выращивания ее и в Свердловске.
Первая попытка выращивания лещины от посадки ее орехов была осуществлена мною только в 1956 и 1957 годах. Всего было выращено 5 кустов – 2 из орехов из дикорастущих зарослей из Удмуртии и 3 из орехов таких же зарослей из Пермской области. Качество орехов, полученных у выращенных кустов, оказалось очень низким, такой же низкой оказалась и их урожайность, кроме того, один куст оказался совсем бесплодным. А главное – очень низкой оказалась и их зимостойкость. Дважды за время роста они вымерзали почти по линию снежного покрова и дальше были удалены из сада.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Подготовка семян к посеву
А вообще зачем готовить семена?
На Урале температуры, необходимой для выращивания большинства огородных растений, недостаточно для получения хорошего урожая. А выращивание рассады ускоряет этот процесс, как бы на подоконнике удлиняя лето.
При этом появляется возможность выращивать растения с длинным периодом вегетации. К тому же рассадный способ позволяет сократить площадь грядок, на которых они потом будут расти. Так когда же надо сеять семена на рассаду? Срок высадки рассады в грунт зависит от биологических особенностей культуры и ваших возможностей.
И хотя за окном свирепствуют мороз и ледяной ветер, сердца садоводов согревают мысли о новом урожае. Первый шаг на пути к нему – выращивание своей рассады.
Обычно все виды посевного материала называют семенами, но это не совсем верно в ботаническом понимании. Кроме семян, для посева используют и плоды (сельдерей, морковь, петрушка, щавель и др.), и соплодия-клубочки (свекла). Ну, это так, для общей эрудиции.
Но прежде, чем посеять семена, их проверяют и тщательно подготавливают: обеззараживают, стимулируют прорастание и т. д. Какие же способы самые эффективные? Все ли семена необходимо готовить к посеву?
При этом нельзя забывать, что гибридные и сортовые семена, произведенные крупными фирмами, поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому надо очень внимательно читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.
Также нельзя обрабатывать семена, если они дражированы или инкрустированы (имеют яркую окраску – зеленые, желтые или красные – в них уже добавлены протравитель, инсектицид, регуляторы роста и микроэлементы, и они покрыты защитным пленкообразователем).
Совсем другая ситуация с семенами, полученными из семенников со своего огорода, или купленными мимоходом на рынке или у знакомых. Такой продукции обязательно нужна предпосевная подготовка.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Хризантемы
Старинная восточная мудрость гласит: «Если хочешь быть счастливым всю жизнь, то выращивай хризантемы». Это самый почитаемый цветок на Востоке. Ведь недаром именно этот цветок красуется на национальном гербе Японии, на ее монетах и высшей награде этой страны – Ордене Хризантемы.
Хризантема – одна из лучших срезочных цветочных культур. Ее часто называют «королевой осени», поскольку помимо своих выдающихся декоративных качеств ее цветы сохраняют свежесть и привлекательность в воде от 2 до 4 недель и высоко транспортабельные.
Хризантемы – неприхотливые засухоустойчивые растения. Они хорошо растут на открытых, хорошо освещенных участках, легко переносят скользящую полутень. Больше всего света им требуется весной и в начале лета, когда растут корни, стебли и листья. В это время им нужен световой день не менее 14 часов. Если в это время им не хватает света, то растение теряет декоративность, яркость и махровость соцветий, а само цветение получается растянутым по срокам.
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
Лофант
Лофант анисовый можно встретить под различными местными названиями – большой синий иссоп, лакричная мята, анисовый иссоп и т. д. Все эти названия связаны с окраской его соцветий и сильным ароматом листьев. И действительно, отдельным его видам присущи анисово-мятный, анисово-фруктовый или анисовый аромат.
Лофант – это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. В диком виде произрастает на Дальнем Востоке, в Тибете, в Средней Азии.
Лофант является одним из популярных растений в восточной медицине, недаром его считают символом молодости и красоты. Он помогает восстанавливать организм после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, регулирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает зависимость состояния здоровья от погоды и т. д.
Эфирное масло обладает очень сильными бактерицидными свойствами. Давно замечено, что достаточно побыть около цветущих растений лофанта 15–20 минут, как действие ароматических эфирных веществ снимает усталость и прибавляет сил. Толстые стебли лофанта добавляют в банные веники. Баня с таким веником не только ароматна, но и очень полезна при простуде.
Вся надземная часть растения – анисовый аромат и приятный сладковатый вкус. Его зелень идет в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля. Но лучше всего его употреблять свежим как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, для ароматизации салатов, мясных блюд, чая. Особенно хорошо сочетается лофант с травами, имеющими лимонный запах. Он придает домашнему ликеру неповторимый вкус и аромат.
В.А. Лойко