закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2022, № 24

Рубрика: Региональная пресса

САД

В чем нуждается молодой сад

Новый садоводческий сезон в полном разгаре, хозяева садовых участков снова в заботах о будущем урожае. Самые хозяйственные и заботливые садоводы знают, что хорошо расти и плодоносить сад будет только при благоприятных условиях. А значит, уже сейчас нужно обеспечить растениям правильный и своевременный полив и полноценное минеральное питание.

К поливу приступают, когда идет усиленный рост побегов, формирование плодов и закладка цветочных почек. При этом нужно следить, чтобы почва хорошо промокала. Поливать нужно вечером, когда уменьшается испарение влаги из почвы. На 1 кв. м поверхности почвы расходуется не менее 3 ведер воды. Деревья, растущие на супесчаных почвах, поливают чаще. Основную часть воды выливают непосредственно под крону плодовых деревьев.

Ну и, конечно, нужно поливать почву под плодовыми растениями в периоды, когда есть острая нехватка природной влаги.

Еще одно важное условие хорошей урожайности – подкормка вегетирующих растений. Проводят ее путем опрыскивания.

Обрабатывать посадки лучше всего вечером в пасмурную погоду, чтобы раствор не высох до тех пор, пока не впитается листьями.

Для внекорневых подкормок азотом лучше всего брать мочевину в концентрации 0,3% (30 г на 10 л воды) в весенний и 0,5% (50 г на 10 л) в летний периоды. Чтобы уберечь листья от ожогов, рекомендуется добавить на 1 г мочевины около 1,4 г извести (50 г на 10 л воды).

Недостаток магния можно восполнить с помощью раствора сернокислого магния в 2% концентрации. При недостатке железа листья опрыскивают 0,5% раствором железного купороса (осенью после опадения листьев или ранней весной до распускания почек).

Для подкормок также используют следующие растворы (в расчете на ведро воды): при недостатке меди раствор медного купороса (2–5 г); бора – раствор борной кислоты (1–10 г); цинка – сернокислый цинк (0,5–10 г). Обычно внекорневые подкормки совмещают с обработкой против вредителей и болезней.

О. Крылова

 

ОГОРОД

Крукнек

Крукнек, или кривошейка, – это однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердой тыквы. Родина крукнека – Центральная и Северная Америка. Растение широко выращивается в США, Канаде, странах Западной Европы. Хотя крукнек был завезен в Россию еще в начале 19 века, в российских садах его можно встретить только у любителей редких овощных культур, хотя он может выращиваться практически на каждом участке, как и его близкий родственник – кабачок.

Биологические особенности

Стебель растения укороченный, имеет кустовую форму, компактный, высотой 60–70 см, с мягким опушением. Листья крупные, с цельными краями и длинными черешками.

Цветки раздельнополые, желтые, крупные, похожи на пятиконечную звезду, с цельными краями и длинными черешками. Опыление цветков перекрестное.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Сибиряк возвращается на родину

В последнее время цветоводов всего мира охватило увлечение принципиально новым видом ирисов – чемпионами по жизнестойкости, объединенными под собирательным названием «сибирские ирисы». Попали они и в Россию и оказались очень подходящими для наших, не самых уютных для цветоводства, мест.

Сибирский дикий ирис, как истинный сибиряк, абсолютно зимостоек, неприхотлив, устойчив к болезням, и все перечисленные качества он сполна передает потомству.

В отличие от бородатых ирисов сибирские, из-за отсутствия у них бородки, принято называть безбородыми. Но дело не только в этом отличии, сколько в совершенно ином внешнем виде и декоративных свойствах самого растения. Сибирский ирис даже в первозданном виде настолько красив, что цветоводы еще издавна украшали им свои сады.

Но окраска цветков дикого сибирского ириса варьирует лишь в пределах фиолетово-голубой. Чтобы разнообразить ее, селекционеры скрещивали сибирский вид ириса с другими видами и сортами и создали окраску всех цветов радуги, кроме красной. Есть сорта и с разноцветными лепестками, и с яркими каемочками, и с перистыми узорами.

Л.В. Михайличенко

 

ЗДОРОВЬЕ

Как сделать молочный гриб

Молочный гриб, кефирный, молочный рис, называемые по-домашнему кефирные грибки, имеющие научное название тибетский гриб индийских йогов, – это одни и те же живые микроорганизмы, представляющие собой симбиотическую группу бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea). Тибетский молочный гриб и напиток на его основе можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Настоянный на тибетском грибе кефир вкуснее обычного кефира, купленного в магазине либо приготовленного на аптечной закваске. Блюда, приготовленные из грибков и сквашенного молока (кефира), обладают отменными вкусовыми качествами.

Перед тем, как сделать молочный гриб и кефир из него, необходимо знать, что такое молочный гриб, как его правильно приготовить в домашних условиях, вырастить и ухаживать. Важно ознакомиться с правилами хранения, чтобы гриб был живой и не погиб.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет