закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2022, № 25

Рубрика: Региональная пресса

САД

Боярышник

Из 250 видов боярышников, произрастающих в умеренной и субтропической зоне Северного полушария, в России встречается около 60.

Биологические особенности

Деревья или мощные кустарники с колючими ветвями у большинства видов, высотой от 3 до 10 м. Период цветения боярышника очень короток, 3–4 дня. Медонос. Плоды различной формы: шаровидные, продолговатые, грушевидные, 5–20 мм в диаметре, красные, желтые, черные; сочные или мучнистые, с 1–5 семенами-косточками, очень твердыми, у некоторых видов плоды крупные, приятные на вкус. Созревают в августе–октябре и долго остаются на растениях. Урожай с куста 3–8 кг, плодоносит ежегодно.

Произрастает повсеместно в редкостойных сухих лесах, на опушках, по речным поймам, в лесной, лесостепной и степной зонах. К почвам малотребователен, но лучше растет на плодородных почвах. Боярышник зимостоек и засухоустойчив. Широко используются как декоративные красивоцветущие и красивоплодные растения. В первые 4–5 лет растет медленно. Хорошо поддается стрижке и формированию, обладает высокой побегообразующей способностью и поэтому является ценным для использования в живых изгородях и аллейных посадках. Долговечен, доживает до 300 лет и более.

Наибольшее значение имеет боярышник кроваво-красный, колючий, даурский, однопестичный, алтайский. Успешно интродуцируются (вводятся в культуру) и другие виды, особенно крупноплодные североамериканские с мясистыми плодами, которые обладают сочной мякотью и тонким приятным ароматом.

Плоды боярышника кисловато-сладкого вкуса, богаты биологически активными веществами. В них содержится витамина С 75–277 мг%, биофлавоноидов 250–500 мг%, каротина 2–14 мг%, пектиновых веществ 0,6–1,6%, дубильных и красящих веществ 0,2–0,5%, сахаров 3–14%, органических кислот 0,3–0,9%. Содержатся также холин, ацетилхолин, тиамин, рибофлавин, антоцианы, катехины, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

В пищу употребляют в свежем и переработанном виде. Из плодов готовят сок, повидло, варенье, желе, мармелад, компот, муку (для хлебопечения).

В цветках содержится кофейная и хлорогеновая кислоты, кверцетин, ацетилхолин, холин, триметиламин.

Л.В. Михайличенко

 

ОГОРОД

Брюква

Брюква – одно из древнейших овощных растений, она была «приручена» человеком с незапамятных времен. Дикие предки ее неизвестны. Бытует мнение, что она возникла в результате естественного скрещивания турнепса и капусты.

В России брюква с конца 18 века получила самое широкое распространение. Но с введением культуры картофеля площади под ней резко сократились. Трудно сказать, по какой причине это произошло. Но наши предки относились к этой культуре иначе, чем мы, ставя ее в один ряд с самыми ценными пищевыми культурами. И сегодня в странах Балтии, не говоря о дальнем Зарубежье, под брюкву отводятся значительные площади посевов.

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту и другие овощи.

Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А по содержанию дефицитного на Урале йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений. При правильном приготовлении в брюкве сохраняются все содержащиеся в ней полезные вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может очень долго храниться.

Брюква содержит горчичное масло, которое обладает бактерицидными свойствами, губительно воздействующими на вредную микрофлору, и придает приготовленным из нее блюдам своеобразный вкус и аромат. А ее углеводы представлены в основном фруктозой, что делает ее полезной для больных сахарным диабетом.

В народной медицине использование брюквы разнообразно. Блюда из брюквы улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и рекомендуются при ожирении. Но при запорах из-за обилия клетчатки сам корнеплод лучше не употреблять, а заменить его соком, который оказывает слабительное действие.

Брюква обладает мочегонным действием, поэтому очень полезна при отеках, ее включают в питание больных атеросклерозом. Эффективна она и как отхаркивающее средство. В лечебных целях брюкву употребляют как сырой, так и распаренной в духовке.

Не рекомендуется употреблять брюкву при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера и при гипертонии.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Декоративно-лиственные растения

Из большого разнообразия видов и сортов цветочных растений эта группа всегда была популярной, а в озеленении городских территорий эти растения просто незаменимы. Отличительной особенностью растений этой группы являются крупные размеры куста, оригинальное строение листьев или их необычная окраска. Цветки у этих растений, как правило, невзрачные, а декоративный эффект создают листья, которые могут быть бордовыми, красными или серебристыми. Некоторые виды достигают в высоту 2 и более метров. Каждое такое растение по-своему оригинально и интересно для цветоводов, ведь не всегда можно найти место для больших цветов, как например, георгины, а хочется, чтобы участок выглядел красиво, вот на этот случай и подойдут декоративно-лиственные растения.

Колеус Блюме, или пестролистная крапивка, – относится к семейству яснотковые. Растение многолетнее, родом из тропических стран Азии и Африки. В роду 120 видов. Растение неприхотливое, но теплолюбивое, выращивают в комнатных условиях, в открытом грунте не зимует. На клумбы высаживают рассаду после весенних заморозков. Декоративный вид растение имеет с июня и до первых заморозков.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Чем опасны тяжелые металлы

К тяжелым металлам относятся химические элементы (металлы), плотность которых превышает 6 г/см куб.: цинк, марганец, хром, свинец, никель, кадмий, медь, ртуть и др.

Цинк, медь и марганец являются микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности растений, и их определенные концентрации в почве, растениях, пище неопасны. Наиболее токсичными для живых организмов являются ртуть, мышьяк, кадмий и свинец. Роль хрома и никеля в физиологических и биохимических процессах живых организмов изучена недостаточно.

Такое деление на очень вредные и менее вредные довольно относительно, т. к. все, даже самые необходимые в питании элементы, в повышенных дозах становятся токсичными.

Источниками поступления металлов и других вредных элементов и соединений в природную среду могут быть ТЭЦ, атомные электростанции, газы и стоки металлургических и химических промышленных предприятий, а также транспортные средства, различные отходы промышленности, вносимые в почву в качестве удобрений без предварительной обработки и должного контроля.

Накопление тяжелых металлов в почве отрицательно влияет на ее плодородие, микробиологическую деятельность, рост и развитие растений, а также на качество растениеводческой продукции.

При обычной (фоновой) концентрации тяжелых металлов в почве растения способны регулировать их поступление через корневую систему. При повышенных концентрациях защитные и регулирующие механизмы растений уже не могут препятствовать поступлению тяжелых металлов в вегетативные органы.

ПДК тяжелых металлов для почв окончательно не разработаны – это трудно сделать, учитывая большое разнообразие почв и их несхожие свойства.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет