Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
У меня в саду
Наряду с садовыми растениями, продолжавшими рост своих побегов в первой и второй неделях июля, есть и растения, у которых на этих временных отрезках рост новых побегов закончился. Причиной этого может быть пока еще не очень заметное сокращение длительности дня и ночи, которое начинают очень хорошо чувствовать все древесные садовые растения, и по снижению этой деятельности координируют сроки начала завершения своего роста и начала подготовки к зимовке. А может быть причиной такого временного прекращения роста побегов и просто поломка их верхушек частыми сильными ветрами, которые нынче были нередки в указанные промежутки. Особенно частыми бывают поломки верхушек побегов во время сильных гроз. Прекращение роста побегов в первой половине июля по указанным и другим причинам никогда не бывает окончательным, при создании условий, благоприятных для роста побегов, он может снова возобновиться вторично или даже в третий раз. Для прекращения роста побегов на третьей неделе июля и дальше надо обязательно выполнять ряд специальных агротехнических мероприятий по уходу за растениями.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Елочка на грядке
Спаржа знакома многим садоводам по зеленым воздушным веточкам в букетах. А вот весной, когда ее побеги пробиваются к свету и они толстенькие, их употребляют в пищу.
Но, к сожалению, самый «деликатесный деликатес» российской буржуазии ХIХ века сейчас, по сравнению с другими овощными культурами, очень редко встречается на садовых участках.
Но это вкусное и целебное растение еще и удивительно красиво. Именно поэтому многие садоводы выращивают спаржу как декоративное растение. Она и в самом деле красива, ее ажурные веточки украсят любой букет цветов – только любуйся.
Спаржа, или аспарагус, – это вечнозеленый травянистый многолетник с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями и игловидными или уплощенными побегами-кладодиями.
Листья спаржи редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, благодаря чему растение выглядит очень изящно. Такие «иголочки» кажутся очень острыми, но на ощупь они нежные и мягкие. Обыкновенно цвет аспарагуса зеленый. Цветки спаржи мелкие, невзрачные, белые или бледно-розовые.
По сравнению с другими овощными культурами, спаржа довольно редко встречается на садовых участках. В лучшем случае стебли спаржи используются как один из компонентов в оформлении цветочных букетов. Для этой цели на участке выращивают 1–2 растения. А как об одном из самых деликатесных овощей наш садовод как-то совсем подзабыл.
А поклонники спаржи считают ее королевой овощей. Одни ценят тонкую нежность белой спаржи, другие – пряный аромат зеленой спаржи.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Асперула, или ясменник
Растение относится к семейству мареновые, в роду насчитывается до 200 видов однолетних и многолетних растений, произрастающих в разных районах земного шара, и по внешнему виду могут отличаться. В природе асперула растет по берегам рек, в смешанных лесах на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
В декоративных целях используют несколько видов. Асперула голубая – растение однолетнее, высотой 30–35 см, очень ветвистое, диаметром в цвету до 50 см. Растения легкие, ажурные, имеют многочисленные тонкие шероховатые стебли. Листья узкие, собраны в редкие небольшие мутовки. Цветки очень мелкие, тонкие, трубчатые, сиреневато-голубые, собраны в изящное головчатое соцветие, диаметром до 3 см. Растение неприхотливое, теневыносливое, засухоустойчивое и холодостойкое. Особенно обильно цветет на известкованных почвах.
Размножают асперулу семенами. Высевают рано весной на постоянное место. Всходы появляются через 10–15 дней. Зацветает в конце июня – начале июля и цветет 1,5–2 месяца. Продлить цветение можно, если обрезать растение при ослаблении цветения на высоте 10–15 см и после этого обильно полить и подкормить комплексным удобрением.
Асперула украсит любой цветник, бордюр или рабатки.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Чем полезен укроп
Укроп содержит целый ряд полезных веществ, а его вкус знаком многим с детства. Растение способствует пищеварению и уменьшает газообразование.
Укроп также может уменьшить периодические боли у женщин и укрепить иммунную систему. Соединения, содержащиеся в нем, могут защитить от воспалительных заболеваний, в том числе от артрита.
Растение используется в кулинарии и народной медицине в течение сотен лет. Помимо придания прекрасного вкуса и аромата блюдам, он обладает массой полезных для здоровья свойств, содержит аминокислоты, минералы, флавоноиды и витамины (к ним относятся монотерпены, такие, как анетофуран, лимонен и карвон, а также флавоноиды – кемпферол и виценин).
Что касается витаминов и минералов, укроп содержит существенное количество витаминов С и А, а также немного фолиевой кислоты, марганца и железа.
Укроп бывает как однолетний, так и многолетний, и зависит это от места произрастания. Он может выступать в качестве украшения блюда, играть роль приправы или полноценного ингредиента как в свежем, так и в сушеном виде.
Огромный плюс в том, что укроп можно без проблем выращивать самостоятельно на огороде и даже дома, при соблюдении определенных условий.
Л.В. Михайличенко