закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2022, № 32

Рубрика: Региональная пресса

САД

Посадка деревьев

Посадка плодовых деревьев в саду – очень ответственное дело, а допущенные при посадке ошибки, к сожалению, обнаруживаются, как правило, лишь спустя очень много лет после закладки сада.

В любительских садах чаще всего применяется осенняя посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это связано с тем, что в это время легче выбрать качественные саженцы, значительно богаче их выбор, да и обходятся они дешевле.

К тому же многие садоводы, которые бывают в саду только в выходные дни, весной, как правило, запаздывают с посадкой саженцев из-за ранней вегетации растений и из-за обилия других весенних работ на участке в это время.

А своевременная осенняя посадка деревьев к тому же имеет и ряд существенных преимуществ. Теплая погода в первой половине сентября и обильные поливы способствуют быстрому образованию у растений новых корней и до весны молодые деревья при правильном уходе успевают подготовиться к началу вегетации.

Но на зиму такие посадки надо утеплять. Учитывая возможность сильного промерзания почвы в случае задержки установления снежного покрова, корневую систему таких растений надо укрыть слоем торфа или почвы толщиной до 10 см, но с обязательным разокучиванием весной. При этом стволы посаженных осенью саженцев при наступлении низких температур надо обязательно утеплить.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Долгосрочная грядка

Глубокая грядка работает 7–8 лет, не требуя реконструкции. Биотопливом для такой грядки могут быть обрезки крупных веток деревьев, пеньки, другие древесные и растительные отходы. Глубокая грядка служит много лет, проста в изготовлении. Для нее не нужны никакие строительные материалы. Она как будто заглубляется в землю. Для этого по ширине и длине будущей грядки выкапывается траншея, послойно наполняется биотопливом, которое в течение нескольких лет будет перепревать и давать снизу тепло, а сверху грядка покрывается слоем обычной огородной земли. Высота такой грядки не более 20–25 см. Разлагающееся биотопливо обогревает грядку и позволяет высаживать на нее рассаду и семена овощных культур на 2–3 недели раньше. На таких грядках получают в основном ранние овощи: лук, редис, петрушку, огурцы.

Как уже говорилось, биотопливом для такой грядки могут быть обрезки крупных веток деревьев, опилки, другие древесные и растительные отходы. После того как энергия биотоплива и питательные вещества иссякнут, грядку можно снова «зарядить» на 7–8 лет. Применение глубокой грядки вполне оправданно и эффективно, поскольку во многом освобождает овощевода от необходимости иметь парники и теплицы для выращивания ранних овощей.

О. Крылова

 

ЦВЕТЫ

Астра – незнакомка с альпийских гор

Астра Коржинского, ложная, альпийская – это синонимы одного растения. За схожесть соцветий в народе ласково называют – ромашкой. В середине 18 века К.Линней впервые описал ее в своей Энциклопедии. Какие особенности отличают астру альпийскую от ромашки?

Биологические особенности

Многолетний полукустарник относится к семейству сложноцветных. Обладает низким ростом 10–30 см. Утолщенный корень располагается поверхностно, горизонтально имеет множество разветвлений.

Из почки в основании корня формируется крепкий стебель с большим количеством боковых веток. Темно-зеленые бархатные, удлиненные тонкие листовые пластины в нижней части крупнее, ближе к макушке мельчают.

Соцветия по форме похожи на мелкие ромашки диаметром до 5,5 см. Ярко-желтая сердцевина по краям обрамлена удлиненными лепестками. Окраска варьирует в зависимости от сорта: белая, розоватая, сиреневая, фиолетовая, голубая. Современные гибридные формы обладают повышенной махровостью.

Бутоны распускаются с конца мая по июль, у поздних экземпляров цветение продолжается до середины августа. На одном кусте этот процесс проходит 1–1,5 месяца.

 

ЗДОРОВЬЕ

Забытое лекарство

С древних времен груша считалась одновременно и сладким лакомством, и украшением стола, и эффективным лекарственным средством.

В груше, особенно сладких крупноплодных сортов, содержится значительное количество питательных веществ. В этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Считается, что чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. Мякоть груши лучше усваивается организмом, чем мякоть яблока.

В восточной медицине считается, что свежие груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение. Современные исследования подтверждают, что эти фрукты действительно снимают напряжение и улучшают настроение.

Груша ненамного богаче сахаром, чем яблоки, но по вкусу всегда слаще. Это объясняется небольшим содержанием в ней органических кислот – (0,1–0,3%) или в 2 раза меньше, чем в яблоках, и довольно высоким содержанием сахаров (до 10%). По содержанию и составу сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) груша очень близка к яблокам.

Содержание сорбита в грушах в два раза выше, чем в яблоках. Особенно много сорбита содержится в соке незрелых груш, и поэтому она очень полезна для больных сахарным диабетом.

Груша не является рекордсменом по содержанию витаминов. Она содержит витамин С, В1, В2, В6, Е, но их сравнительно мало. Содержание «Р»-активных соединений в грушах уральского и сибирского происхождения достигает 100–200 мг%. Груши могут быть неплохими поставщиками фолиевой кислоты, которая играет большую роль в процессах кроветворения. Ее содержание в грушах достигает 0,2 мг% или значительно выше, чем в яблоках и сливах.

Хотя груша уступает яблокам по содержанию «универсальных» витаминов С и Р, зато она их значительно превосходит по содержанию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляро-укрепляющим и мочегонным действием. Этих кислот содержится в грушах от 30 до 80 мг%.

А удачное сочетание клетчатки, пектиновых и бактерицидных веществ, ферментов делает грушу незаменимым «очистителем» пищеварительной системы.

Но главное богатство груши – это арбутин, способный предупреждать заболевания почек и мочевого пузыря. Его содержание в отдельных сортах груш достигает 60 мг%. Богата груша и пектиновыми веществами.

Из минеральных солей груша содержит много калия – до 200 мг%, железа – до 2 мг%, марганца – до 0,3 мг%, йода – до 2 мкг% и т. д. Груша является ценнейшим поставщиком органического цинка, по содержанию которого она превосходит большинство ягод и фруктов. А листья груши содержат значительное количество витамина С и арбутина.

В.Г. Шафранский


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет