закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2022, № 33

Рубрика: Региональная пресса

САД

Сибирская калина

Калина обыкновенная – кустарник, достигающий 2,5–4 м в высоту. Цветки собраны в зонтиковидный щиток, в центре которого находятся трубчатые мелкие цветки с одним пестиком и пятью тычинками. На периферии соцветия расположены более крупные стерильные цветки с белыми лепестками. Они распускаются несколько раньше, чем центральные. Их назначение – привлекать насекомых-опылителей, в основном пчел. Калина самобесплодная, и растущий вдалеке от других растений одинокий куст калины плодоносить не будет. Цветки опыляются лишь пыльцой соседних кустов, принадлежащих к другим сортам или выращенных из семян.

В природе калина растет на богатых перегноем пойменных или лесных почвах, в низких увлажненных местах. В культуре она приспособилась даже к засушливым условиям. На бедных почвах перед посадкой необходимо внести органические удобрения (из расчета 6–8 кг/кв. м). Поскольку у саженцев хорошо развитая, мочковатая, разветвленная и густая корневая система, посадочные ямы копают такого размера, чтобы корни не загибались и не деформировались. При посадке их равномерно распределяют по откосам холмика плодородной земли, насыпанного на дне ямки. Засыпают ямы почвой плодородного верхнего слоя. Высаживая калину на постоянное место, заглубляют корневую шейку саженца на 5–7 см. При такой посадке появляются придаточные корни, которые усиливают питание и обеспечивают растение влагой. Высаженные растения поливают, а после впитывания воды мульчируют поверхность торфом или перегноем.

 

ОГОРОД

Что нужно картофелю для хорошего роста

Что бы мы делали без картофеля? Сейчас даже представить трудно. В общем-то, он не требует больших усилий для своего выращивания, разве что при его уборке, когда урожай большой. И все же, рассмотрим некоторые пристрастия картофеля, что ему больше по душе (как считают некоторые биологи и философы: душа у растений есть).

Картофелю не нужно много тепла, благодаря этому свойству мы и выращиваем его на Урале, а вот в жарком климате он не желает расти. Но на разных стадиях роста для него благоприятными являются следующие температуры:

* для прорастания глазков нужна температура выше +5°С;

* для образования корней – не ниже +7°С;

* для образования первых листьев – не ниже 11–13°С;

* рост ботвы у картофеля идет при 5–6, а ее максимальный прирост – при 17–22°С;

* ботва может погибнуть при понижении температуры в течение 3-х часов до -1...-3°С;

* для образования клубней нужна температура 11–17°С, а предельная – 26–29°С.

 

ЦВЕТЫ

Нежные колокольчики купены

Снежно-белые колокольчики купены издалека похожи на каскадные ландыши. С латинского языка переводится как многоступенчатое колено. Действительно, строение корневища полностью оправдывает это название. Интересно старинное прозвище – «соломонова печать». Почка, закладка будущего побега, напоминает зуб животного, поэтому на Руси цветку присвоили имя «волчий клык».

Купена образует на корнях ползучие побеги – ризомы. В начале лета происходит горизонтальный рост стебля под землей, заканчивающийся формированием почки. В середине лета она встает вертикально, замирая до следующей весны.

На второй год формируется молодой надземный побег. Одновременно закладывается подземный стебель. Цикл повторяется по тому же сценарию.

Жизнеспособность ризом отличается продолжительностью от 10 до 15 лет. В течение этого срока можно оставлять растения без пересадки. Надземная часть осенью отмирает, корни в почве сохраняются.

Весной из почки появляется прочный стебель от 30 до 90 см длиной. Сидячие супротивно расположенные овально-удлиненные с заострением на конце листья ярко-зеленого оттенка. В начале лета в пазухах листовых пластин формируются от 1 до 3 колокольчиков с белыми, розовыми, желтыми, или фиолетовыми зубчатыми лепестками. Через месяц созревают шаровидные ягоды с семенами внутри.

В дикой природе купена растет на влажных, плодородных почвах в смешанных сосново-лиственных лесах, под пологом деревьев, кустарников. Селится по берегам ручьев, рек, озер.

 

ЗДОРОВЬЕ

Соки с медом – энергия и лекарство

Мы уже неоднократно рассказывали о пользе соков из свежих фруктов и овощей. Но сейчас вновь возвращаемся к этой теме, ведь в зимнее время мы в основном питаемся вареными и консервированными продуктами, что ведет к авитаминозу и преждевременному старению. Соки же снабжают все клетки и ткани организма аминокислотами, углеводами, ферментами, витаминами, а также микроэлементами, без которых не проходит ни один биохимический и физиологический процесс.

А теперь уточним, какими качествами обладает тот или иной сок и при каких заболеваниях он особенно необходим.

Сок моркови – это богатейший комплекс биологически активных веществ. Морковный сок назначается при недостатке витамина А, при истощении организма. Он нужен для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, для регулирования углеводного обмена, полезен при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, морковный сок обладает ранозаживляющим свойством, его применение показано при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации. Но этот сок противопоказан при обострении язвенной болезни и энтеритах. Пьют морковный сок по 0,5–1 стакану со столовой ложкой меда (можно до и после еды) 2–3 раза в день. Детям дозу нужно уменьшить в соответствии с возрастом. Кстати, при почечно- и желчнокаменной болезнях полезно пить смесь соков моркови, свеклы и огурца.

О. Крылова


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет