Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Вынужденная пересадка взрослых деревьев
К сожалению, в любительских садах довольно часто возникает необходимость пересаживать взрослые деревья. У большинства из них вегетация весной начинается рано, поэтому их надо пересаживать осенью.
В зависимости от погоды конец сентября и октябрь – подходящее время для пересадки взрослых деревьев, если ранее выбранное место оказалось для них по вашему мнению неудачным или посадка дерева оказалась слишком заглубленной. Пересаживать можно только здоровые деревья без повреждений и дупел. Плохо переносят пересадку деревья, поврежденные ожогами.
Плодовые деревья пересаживают разными способами: с обнаженными корнями, с почвенным комом, с предварительной подготовкой деревьев к пересадке. Минимальные размеры почвенного кома пересаживаемых деревьев определяются в зависимости от их возраста: для 8–10-летних диаметр кома – 1,2 метра, для 10–15-летних не менее 1,5 м. Учитывая глубину наибольшего распространения активных корней, желательная высота кома у такой яблони должна составлять около 60–70 см.
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
Сельдерей полезен от макушки до корней
Сельдерей – одно из древнейших культурных растений. Считается, что первую культурную форму из дикого сельдерея вывели римские огородники. У славянских народов сельдерей появился в начале XVIII века, когда обнаружилось, что его корневища – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. Растение это называли королем овощей, ведь сельдерей полезен от вершков до корешков.
Сегодня сельдерей чрезвычайно популярен, его используют и в кулинарии, и в медицине. Если, несмотря на неоднократные попытки, у вас «ну никак не получается» корневой сельдерей, не спешите винить семена, рассаду, технологии. Может, все гораздо проще: вместо корневого вы посеяли семена листового или черешкового сельдерея, целое лето усердно ухаживали за растениями, а осенью обнаружили под их пышной зеленью тщедушные корешки... Так бывает, но так не должно быть!
Сельдерей пахучий – двулетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, яблочный, или немецкий, черешковый и листовой, или срывной. У корневого сельдерея формируются крупные корнеплоды, у черешкового – развиты широкие и мясистые черешки, у листового – образуется мощная розетка листьев с тонкими черешками.
О. Кораблева
ЦВЕТЫ
Пахизандра
Пахизандра относится к семейству самшитовые, в роду 5 видов вечнозеленых многолетних растений. Родина – Восточная Азия, юго-восточные районы Северной Америки. Пахизандра славится тем, что не меняет внешний вид в течениие всего вегетационного периода. И в то же время растение нетребовательное и морозостойкое.
Как и у всех почвопокровных растений, у пахизандры корневая система поверхностная и разветвленная. Стебли прочные, прямые, высотой до 35 см. Листья ярко-зеленые, поверхность глянцевая, края пильчатые с заостренным концом, овальные или яйцевидные, длиной 3–6 см. Листья на коротких черешках, расположены в 3 яруса на стебле. Всего на одном стебле может быть до 10 листочков. Цветки появляются в середине мая. На верхушке стебля вырастает небольшое колосовидное соцветие длиной до 5 см. На самой вершине колоса располагаются беловато-зеленоватые женские цветки с длинными тычинками. Соцветия невзрачные сами по себе, но обладают нежным приятным ароматом.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Забытая калина
Калина на территории нашей страны распространена повсеместно. Как и о рябине и березе, о ней сложено немало песен, ее воспевали за радость, которую она несет людям. Раньше калину сажали на кладбище, она снимает тоску и печаль. Посидите возле калины, потрогайте ее листья и ветки – и все пройдет.
Калина – это кустарник, реже деревце, высотой до 3–3,5 метра. Ее плоды красного цвета с одной плодовой косточкой. Созревают они в конце лета, обычно в начале сентября и долго остаются на ветках после опадания листьев. Калина очень красива и летом, и осенью. Летом она покрыта белыми крупными цветами, а осенью ярко-красные ягоды украшают ее снизу доверху.
Калина относится к числу растений, которые применяются как лекарственное растение и в научной, и в народной медицине. Но на приусадебных участках и в коллективных садах ее можно встретить сейчас очень редко. А это – настоящая аптека на корню.
Калина издавна исправно служила человеку, давая ему и пищу, и лекарство, из нее можно приготовить и варенье, и соки, и вино. А прихваченные осенними заморозками плоды калины – настоящее лакомство.
Своеобразный аромат свежих ягод калины объясняется валериановой кислотой, эфирными и другими соединениями. Плоды калины содержат до 50–75 мг% витамина С, до 300–500 мг% Р-активных соединений, до 2–2,5% каротина.
Калина превосходит потребляемые сейчас в большом количестве цитрусовые по витамину С – в 1,5 раза, по солям фосфора – в 3 раза, по солям железа – в 4–5 раз.
В.Г. Шафранский