закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2022, № 44

Рубрика: Региональная пресса

САД

Сад в ноябре

Приход зимы всегда беспокоит садоводов, ведь холодный период на Урале длится 190–200 дней. Поэтому необходимо немедленно завершить все оставшиеся «от осени» работы.

Если на вашем участке имеется склон, то еще не поздно поперек его сделать борозды, чтобы предотвратить весной смыв верхнего плодородного слоя почвы, восстановление которого весной часто требует больших физических и материальных затрат. А на продуваемых ветром участках пора заранее расставить легкие деревянные щиты и другие подручные средства для снегозадержания.

До наступления сильных морозов надо завершить защитную побелку плодовых деревьев, чтобы предохранить их от солнечных ожогов в конце зимы и ранней весной. Для этого на 10 литров воды возьмите 2,5 кг свежегашеной извести, 2 кг глины и 300 граммов медного купороса и хорошо перемешайте.

Для лучшего прилипания на ведро раствора добавьте 100 граммов столярного клея. Побелить необходимо весь штамб, а у верхних скелетных ветвей хотя бы их нижнюю часть, где они соединяются с проводником.

Такую побелку производят волосяными или мочальными кистями или опрыскивателем, предварительно сняв с него фильтр и наконечник. В последнем случае можно побелить вообще всю крону дерева. Побелка таким раствором не только защищает крону дерева от солнечных ожогов, но и дезинфицирует ствол, уничтожает большинство вредителей и возбудителей заболеваний.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Капуста. Болезни при хранении

Обычно, когда начинает портиться капуста, при зимнем хранении, принято считать, что в погребе созданы неподходящие условия хранения. Но не менее важной причиной плохой сохранности капусты зимой являются болезни капусты, которые мы осенью занесли в подвал. Наиболее «модные» из них – это серая гниль и слизистый бактериоз.

Серая гниль (ботритис)

Источником инфекции этого заболевания являются почва и растительные остатки. Болезнь развивается в основном в период хранения. На кочанах капусты появляется белый пушистый налет, который содержит большое количество спор гриба, которые быстро переносятся по воздуху и при непосредственном соприкосновении со здоровыми растениями и заражают их.

Позднее на пораженных тканях образуются многочисленные черные склероции гриба. Подмораживание, высокая влажность и повышенная температура воздуха при хранении способствуют распространению заболевания. Сильнее всего заболевание поражает капусту в конце лета, особенно если в это время выпадает много осадков.

Заболевание характеризуется очень высокой вредоносностью, так как во время хранения оно распространяется от зараженного кочана на здоровые не только во время их соприкосновения, но и по воздуху спорами.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Сестра укропа – гордость сада

Растений, которые всегда нарядны, как говорится, от снега до снега, немного. Одно из них – астранция. Всегда аккуратная, неприхотливая, ничем не болеет. Утонченность, деликатность – это тоже про астранцию.

Семейство зонтичных больше прославилось на огородном поприще, а в цветочном деле держится в явных аутсайдерах. Никому не придет на ум высадить в цветник кориандр, сельдерей или укроп. С человеческой точки зрения эти виды лишены декоративности. А астранция среди зонтичных растений, редкое исключение: «ни в папу – ни в маму».

Астранция (Astrantia) – очень декоративный многолетний травянистый представитель семейства зонтичных. Вероятно, название свое род получил от astron (звезда) и antion (противолежащий). В народе ее часто называют звездовкой из-за необычной формы оберток соцветий, очень похожих на многолучевую красивую звезду.

В культуре наиболее известна астранция крупная (Astrantia major), значительно реже встречаются другие виды: астранции наибольшая, Биберштейна, колхидская, осетинская, понтийская и т. д.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Ослинник – знакомый незнакомец

Многие любители в своих садах-огородах выращивают ослинник как декоративное растение, но не знают о его лечебных свойствах.

Это двухлетнее травянистое растение высотой 40–120 см встречается во всех областях России. В природе он предпочитает песчаные почвы по долинам рек. Цветет ослинник с июля по сентябрь, и интересно, что цветки его бывают открыты вечером и ночью, а днем – только в пасмурную погоду. С лечебными целями используют стебли, листья и цветки растения.

Ослинник размножается семенами. Посев производят в открытый грунт в конце мая. После всходов, сеянцы прореживают или пикируют по грядке. Молодым растениям нужны окультуренные, плодородные почвы и солнечное расположение. Летом рыхлят почву и делают прополки. Ослинник хорошо переносит пересадки. На зиму растения укрывают.

Официальная медицина об ослиннике почти забыла и использует редко: отвар корней принимают внутрь при мучительном кашле и туберкулезе легких. В народной медицине ослинник применяют как вяжущее и мочегонное средство, стимулирующее работу желудка, печени и селезенки, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет