закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2022, № 45

Рубрика: Региональная пресса

САД

Чем накрыть посадки на зиму

Зимой в отдельные годы подмерзают то одни, то другие плодово-ягодные культуры. При тонком снеговом покрове или позднем выпадении снега случается гибель садовой земляники, так почва глубоко промерзает. К счастью, такие зимние условия у нас на Урале нечасты.

Какие следует принять меры для защиты растений?

Прежде всего следует проверить, насколько низко вы пригнули малину. Особенно это касается крупных высоких побегов (так называемых «жирующих»). Это можно сделать, положив на верхнюю треть стебля ком или 2–3 лопаты земли, а еще лучше закрепить их деревянными жердями и крючками. Привязка шпагатом не всегда обеспечивает нужное пригибание растений.

О. Крылова

 

ОГОРОД

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые разных оттенков с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов.

Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.

В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Седум и семпервивум

Эти растения известны многим цветоводам, может под другими названиями, а у этих растений их несколько. Оба растения принадлежат к семейству толстянковые и даже иногда их можно спутать. Растения многолетние.

Седум, или очиток

Произрастает в диком виде на Гималаях, в Китае, Японии и Северной Америке. В роду насчитывается до 280 видов, но в культуру введено не так много видов. Часть из них очень зимостойкие, но есть и такие, которые могут расти только в комнатных условиях. По одной версии, название растения происходит от латинского слова «sedo» – утихать и дано за то, что листья отдельных видов использовали в качестве болеутоляющего средства. По другой версии, название произошло от слова – «sedeo», так как растения плотно прижаты к земле.

Для седумов характерны утолщенные, сочные, различной формы супротивные или очередные, сизые или зеленые листья. У некоторых видов седума стебли зимой не отмирают.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Осенняя диета

Осенью природа испытывает нас на прочность, проводит проверку жизненных сил, накопленных за лето, подавая знак организму – пора готовиться к холодам!

Капризы погоды и магнитные бури затрудняют перестройку сезонных биоритмов и приводят к состоянию так называемого десинхроза, с которого начинаются буквально все болезни – респираторные, желудочные, сердечные... Все зависит от того, к каким из них вы лично больше предрасположены. Избежать неприятностей поможет специальная диета.

В период сезонной адаптации организм становится особенно чувствительным к неблагоприятным геофизическим факторам. В неблагополучные дни в нем образуется избыток свободных радикалов – обломков органических молекул, обладающих повышенной биологической активностью. Ведут они себя как внутренние террористы: повреждают клеточные оболочки – мембраны. Питательные вещества в клетки начинают поступать с перебоями, и обменные процессы в них расстраиваются. В результате организм хуже усваивает углеводы, а обмен становится преимущественно белково-жировым. В это время в рационе должно быть как можно меньше сладкого.

С.И. Лапина


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет