закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2022, № 46

Рубрика: Региональная пресса

САД

О подготовке к зимовке растений

Известно, что осенью плодовые деревья и ягодные кустарники вступают в состояние покоя. Содержание углеводов, прежде всего крахмала, азотистых и других соединений, в тканях таких растений к концу листопада нарастает. В октябре их накапливается значительно больше, чем летом или в начале осени. Надземную часть всех садовых растений в это время охватывает состояние подготовки к периоду покоя – побеги одревесневают быстрее, чем до этого, ткани готовятся к перенесению зимних холодов, сахара переходят в крахмал, и его запасы осенью достигают максимума. А вот корневая система, в особенности ее всасывающие корни, продолжают усиленно расти. Для корневой системы при благоприятных условиях периода покоя не существует. Единственным препятствием для роста корневой системы является лишь замерзание почвы. Ткани растений благодаря хорошему развитию корней в эту пору получают достаточное количество пищи и воды, что усиливает их устойчивость против зимних морозных повреждений и зимнего иссушения. Кстати, этим объясняется и польза от влагозарядковых поливов при засушливой осени.

Период покоя древесных плодовых и ягодных растений – явление очень сложное. Оно отражает приспособление зимующих таких растений к неблагоприятным условиям, складывающимся осенью, зимой и рано весной в зонах умеренного и холодного климата. В такое состояние плодовые и ягодные растения переходят после опадания листьев и заканчивают его в то время, когда начинают весной распускаться почки. Период покоя характеризует созревание тканей и накопление запасенных веществ. К осени вплоть до завершения вегетации в клетках увеличивается количество крахмала, гидролиз преобладает над синтезом.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Листовая свекла – мангольд

Своеобразную красоту ярких, пышных листьев этого растения не может затмить даже декоративная капуста. Мангольд, или листовая свекла, – вкусный, питательный и полезный овощ: в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР, каротина, белков, минеральных солей (калия, железа, фосфора).

Из исторических источников известно, что мангольд культивировали в Вавилоне за две тысячи лет до нашей эры. В античные времена он был широко известен как лекарственное и овощное растение, а в травниках эпохи Возрождения о мангольде говорится как о самом употребляемом овоще, который едят вареным. В странах Западной и Южной Европы черешковые мангольды известны лишь с 16–17 веков. Культивировать их начали, вероятно, во Франции, где и сейчас эти растения можно встретить в огородах, особенно в окрестностях Лиона. В настоящее время мангольд выращивают в основном в Западной Европе, а также в США, Индии, Японии и в Южной Европе.

Мангольд бывает листовой и черешковый. По окраске черешков различают сорта зеленые, серебристые, желтые, оранжевые, темно-красные с фиолетовым оттенком и красно-малиновые. Разнообразны и листовые сорта: волнистые и курчавые темно-зеленых, салатных и фиолетово-зеленых тонов. Листья с одного растения можно срезать неоднократно. Листья мангольда вкусны и сырыми, и тушеными: для еды их готовят, как шпинат, реже – как салат. Их кладут в супы, в борщи, готовят из них пюре, а некоторые садоводы даже консервируют на зиму. Черешки же чаще всего употребляют отварными, как цветную капусту или спаржу.

О. Крылова

 

ЦВЕТЫ

Рождественский кактус

Если Вы слышали о кактусах, которые, во-первых, боятся солнца, во-вторых, любят воду и, в-третьих, не имеют колючек, то это, скорее всего, «декабрист». Небольшой род Шлюмбергера (Schlumbergera), представлен в первую очередь хорошо всем известными декабристами. Иногда их по старинке называют – зигокактус (zygocactus).

Шлюмбергеры – это эпифитные кактусы, то есть растущие на других растениях, кактусы влажных тропических лесов Бразилии. Пуская корни в скапливающийся в расщелинах коры деревьев гумус, и цепляясь за кору и ветки деревьев, они растут в полутьме – закрытые от палящего солнца кроной дерева.

Род шлюмбергера, получивший название от фамилии известного кактусовода-селекционера, объединяет невысокие эпифитные кактусы с членистыми побегами, на концах которых из верхушечных ареол появляются красноокрашенные длиннотрубчатые, часто несимметричные цветки. Такое строение отличает шлюмбергеру от ближайших родственников из рода Рипсалис, цветки которых воронковидные или звездчатые, появляются по всей длине членика.

Декабристы. Эти эпифитные растения распространены в культуре, наверное, шире, чем эхинопсисы. Но в противоположность последним в их облике нет совершенно ничего «кактусового», и обычно их за кактусы и не признают. Практическое отсутствие колючек (есть только слабенькие щетинки), стебель, состоящий из листообразных пластинок, многочисленные крупные цветки, чем-то напоминающие цветки фуксий. Правильное родовое название этих кактусов – шлюмбергеры. Из-за необычного срока цветения – в начале зимы – у нас их называют «декабристами», в других странах – «рождественскими кактусами». Отметим, что в наших условиях именно «декабристом», т. е. цветком декабря, является наиболее распространенная в культуре гибридная шлюмбергера Буклей. В норме «декабрист» зацветает раньше – в конце октября-ноябре.

О. Крылова

 

ЗДОРОВЬЕ

Шарики, заряженные энергией

Римляне называли клюкву «шариками, заряженными жизненной энергией». Наши предки тоже с уважением относились к этой ягоде и называли ее ягодой здоровья. В старину, когда на Руси еще не знали чая, клюква уже входила в состав «взварца», который пили по утрам.

Спелую клюкву собирают осенью до снега или ранней весной. Последняя, оставшись под снегом, хорошо сохраняет свой вид и вкус, накапливает лимонную кислоту, но теряет значительное количество витаминов.

Вкусовые качества клюквы, ее удивительная способность сохраняться в течение многих месяцев в свежем виде и переносить длительную транспортировку – делает ее ценнейшим даром русского леса.

Ягоды клюквы имеют богатейший и своеобразный химический состав. Разных сахаров они содержат немного, всего до 3,0–3,5%, но органическими кислотами она очень богата (более 3%). Это в основном лимонная, а также бензойная, хинная и другие кислоты. Как и у брусники, именно бензойная кислота обеспечивает длительную сохранность ягод.

В.Г. Шафранский


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет