закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2022, № 47

Рубрика: Региональная пресса

САД

О закалке садовых растений

Хорошо известно, что садовые древесные растения, своевременно и благополучно закончившие свой рост осенью и вступившие дальше в органический покой, далее должны обязательно проходить две стадии закалки. Первую стадию они должны проходить в октябре и в течение нескольких дней в ноябре посредством воздействия на них окружающей низкой положительной среднесуточной температурой от 2 до 5°C в течение не менее 20 дней. Возможно и дополнительное частичное воздействие и более высокими положительными среднесуточными температурами до 7–8°C, что требует более длительного воздействия такими температурами и удлиняет время этой стадии закалки. Кроме соблюдения нужной температуры закалки, требуется также соблюдение присутствия определенной влажности, корневого питания и солнечного воздействия на растения. Все это необходимо для накопления сахаров, являющихся защитным материалом, в первую стадию закаливания. Любое несоблюдение указанных условий прохождения первой стадии закалки дальше может сказаться на ухудшении качества закалки второй ее стадии. Однако для приобретения высокой устойчивости растению, накопившему значительное количество сахаров, к морозу необходимо пройти еще и вторую стадию закаливания, в течение которой снижается содержание свободной воды в тканях.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

У цукини много достоинств

В последнее время садоводы все больше интереса проявляют к цукини. Это итальянская разновидность кабачков, но более урожайная, вкусная и красивая по форме

От обычного кабачка цукини отличаются компактностью куста, почти полным отсутствием ветвления, сильно рассеченными листьями, часто с белыми пятнами в углах жилок листа, слабой опушенностью черешков и листьев, большим количеством женских цветков, большой скороспелостью и длительным периодом технической спелости.

Есть у них и еще одно ценное достоинство. В отличие от обычного кабачка, цукини можно кушать сырыми. В таком виде их употребляют для приготовления салатов с разнообразными соусами и приправами.

Цукини очень богаты витаминами. Каротина в них накапливается столько же, сколько в моркови, а витамина С – больше, чем в кабачках. Притом при созревании плодов количество каротина в них увеличивается. В семенах цукини содержится много белков и витамина Е. А в цукини с зеленой окраской плода присутствуют пигменты, которые характеризуются высокой биологической активностью.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Монарда

Монарда относится к семейству яснотковые. Родина – Северная Америка, где в диком виде произрастает около 12 видов однолетних и многолетних монард. Название растению дано в честь испанского врача и ботаника Николаса Монардеса, который впервые описал много растений Америки, в т. ч. и монарду. В народе называют монарду бергамотом, американской мелиссой, лимонной мятой, т. к. все части растения издают приятный аромат. В декоративном цветоводстве монарду используют для оформления миксбордеров, в групповых посадках, высаживая рядом с флоксами, рудбекией, гелиопсисом, подходит для срезки. Монарда – хороший медонос, ее любят посещать пчелы.

Монарда – зимостойкое растение и неприхотливое: хорошо себя чувствует на солнечных участках и в полутени. К почвам нетребовательно, но предпочитает легкие удобренные, достаточно увлажненные участки, но не слишком кислые и сырые. На одном месте хорошо растет 5–6 лет, но затем начинает терять декоративность и требуется деление куста и посадка на новое место.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Чем калий полезен для организма и где его взять

Одним из основных микроэлементов, поддерживающих мышцы в тонусе, а сердце и нервную систему в работоспособном состоянии, является калий.

Калий относится к электролитам, так как имеет небольшой электрический заряд. Это позволяет ему активировать в организме нервные и клеточные функции.

Калий участвует в поддержании уровня внутриклеточной жидкости, кровяного давления в норме, а также в сокращении мышц. Однако многие люди не получают достаточного количества его из пищи, поэтому нужно вводить в рацион продукты, богатые калием.

Где содержится калий? Хорошо, если регулярно употребляются рыба и овощи, сухофрукты и бобовые, молоко.

Авокадо

Целых 345 мг калия в одной половинке авокадо. Особенно полезен фрукт людям с высоким давлением. Нередко увеличению объема калия в организме способствует снижение количества натрия (соли). Кстати, натрия в авокадо практически нет.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет