Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Основа богатого урожая – профилактика болезней и защита от вредителей
Очень важно правильно выбрать место под сад, верно разместить все культуры в нем, обеспечить их подходящей почвой.
Если в саду все работы проводят ко времени, качественно, без формального отношения к агротехнике каждой культуры, то больных и поврежденных растений будет меньше. Например, обрезка растений, омолаживание их, удаление растительных остатков и мусора из сада на компост; систематическая прополка и рыхление почвы с весны до осени; оптимальный полив чистой и теплой водой всех растений; индивидуальная норма удобрения почвы и подкормки растений, опрыскивание сада водой в жару, своевременный сбор урожая; осенняя перекопка почвы, утепление некоторых теплолюбивых культур всевозможными способами, снегозадержание и окучивание ягодников и стланцев; предупреждение снеголомов и борьба с грызунами зимой; умелое разокучивание и снятие утепления весной и т. п. При таком комплексном уходе за растениями по всем правилам можно получить богатый урожай.
В. Емельянов
ОГОРОД
Фенхель
Фенхель выращивают как укроп. Для него обычно отводят место на грядке с плодородной, глубоко перекопанной почвой на солнечном месте, хотя он переносит и частичное затенение. Лучше всего фенхель растет на супесчаной и легкой суглинистой почве.
Перед перекопкой на 1 кв. метр вносят по 1 ведру компоста и торфа, 2 стакана золы. На тяжелых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру речного песка и по двухлитровой банке обработанных раствором мочевины лежалых опилок.
При выращивании фенхеля только на зелень его семена можно высевать прямо в грунт. Семена фенхеля всходят долго (на 12–15-й день), всходы первый месяц развиваются медленно. Поэтому очень важно, чтобы на грядке не было сорняков, которые могут забить сеянцы фенхеля.
А при выращивании фенхеля на зелень и семена его значительно удобнее и надежнее выращивать через рассаду. Для этого семена на 2–3 дня замачивают, меняя воду через каждые 5–6 часов, подсушивают и сеют в ящик на глубину примерно 1,5–2 см. Почву после посева слегка уплотняют, регулярно рыхлят и поливают. Ряды размещают через 2–3 см, температуру поддерживают 20–22°С.
В таких условиях всходы появляются через 8–10 дней. Выращивают рассаду на хорошо освещенном месте. В это время им нужна температура 18 градусов. При загущенных всходах их прореживают на 5–7 см. Уже через месяц (лучше позже) рассаду высаживают на постоянное место сначала через 10 см, а по мере роста растения прореживают через одно.
Можно размножать фенхель и делением куста. Для этого корневище разрезают так, чтобы на каждом кусте оставалось по 2–3 почки.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Калла и канна
Два заморских растения с похожими названиями и, конечно, из разных семейств, не зимующие в открытом грунте в уральских цветниках. А калла не то, что не зимует, а растет только в закрытом грунте (теплицы, оранжереи) или в горшках в комнатных условия, но при желании на лето можно и выносить горшок на свежий воздух.
Строение растения канна гораздо проще, чем строение растения калла. Канну мы можем вырастить летом, как декоративное растение, в цветнике. Калла является срезочной культурой, а мелкие комнатные сорта можно долго выращивать в горшке. Какое-то время назад у меня была комнатная калла и прожила у меня, к сожалению, всего два сезона, все–таки уход за ней довольно сложный. Если мы хотим любоваться ее цветами надо соблюдать необходимые условия для ее роста и цветения.
Канна гибридная
Название растения происходит от греческого слова «kanna» – что означает – «тростник», по некоторому сходству в строении стебля.
Канна – род многолетних травянистых корневищных растений семейства канновые. В нем насчитывается до 100 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Некоторые из них давно возделываются в странах Южной Америки в качестве крахмалоносного растения. В Европу канны были завезены в 16 веке с Антильских островов. В декоративном садоводстве их стали использовать с 1856 г. Именно тогда первые канны были высажены в парках Парижа. В Россию эти растения завезли в 18 веке при Петре 1. Вначале канны использовались как декоративно-лиственные растения. Затем были выведены канны с красивыми цветками. В 1889 году в Лионе садовод Крози получил первую крупноцветковую разновидность, которая была названа в честь его жены «Мадам Крози».
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Медуница
Медуница мягчайшая – такое красивое название – успокаивающее и вселяющее надежду. Это растение из семейства Бурачниковых встречается в европейской части нашей страны. Растет в зарослях, среди кустарников, в лиственных тенистых лесах. Медунка, легочница – называют ее в народе.
Медуница – многолетнее растение с ветвистым корневищем и тонкими придаточными корнями. Стебли высотой до 30 см. Стебли и листья покрыты короткими железистыми волосками. Цветки фиолетово-синие, в конце цветения меняют окраску на розовую. С лечебной целью используют всю надземную часть растения, собираемую до распускания цветков и во время цветения. Запах у медуницы слабый медовый, очень приятный. Вкус сладковатый, слизистый.
В траве содержатся дубильные вещества, сапонины, полисахариды, комплекс микроэлементов (марганец, железо, медь, ванадий, серебро, никель, стронций, йод и другие). Медуница содержит мощный кроветворный комплекс микроэлементов и ее при меняют при различных заболеваниях крови, как и сабельник.
О. Крылова