закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2023, № 20

Рубрика: Региональная пресса

САД

Жимолость татарская

Этот кустарник, высотой 1,5–3 м, встречается по остепненным склонам, лесным опушкам, у дорог, по пойменным лугам в средней и южной части нашей области. Приурочен к лиственным, сосновым и осветленным еловым лесам.

Молодые ветви гладкие, стволики и старые ветви покрыты серой или бурой шелушащейся корой. Листья простые, эллиптические. Цветки небольшие по размеру, розовые, иногда белые, несколько причудливой формы: один лепесток расположен вверх, четыре других образуют группу внизу. Это немного похоже на кисть человеческой руки, где большой палец как бы противопоставляется четырем остальным. Цветение начинается в самом конце весны, оно красиво, но продолжается очень короткое время.

Плоды очень заметные и красивые – блестящие, ярко- или оранжево-красные, очень редко желтые ягодки размером с горошинку. Яркие ягоды хорошо видны среди листвы. Их легко находят птицы, которые питаются этими плодами. Понятно, что пернатые способствуют распространению семян данного растения.

Плоды этого вида жимолости выглядят очень аппетитно, но для человека они несъедобны. Раскусишь ягодку – в первый момент ощущается сладковатый вкус, но почти сразу же чувствуешь во рту сильную горечь, которая потом долго не проходит. По указанной причине в народе этот кустарник часто называют волчьей ягодой.

Созревают плоды у разных форм с конца июня по середину августа.

Жимолость татарская сравнительно теневынослива и малотребовательна к почве, но лучшее развитие, обильное цветение и плодоношение наблюдается лишь на открытых местах с рыхлыми и плодородными почвами. Выносит некоторую сухость почвы. Обладает хорошо развитой корневой системой с выраженным стержневым корнем. Растет быстро. Плодоносить начинает с 3–5 лет. Доживает до 25–30 лет. Неплохой медонос.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Шпинат огородный

Это травянистое растение семейства маревых родом из Малой и Средней Азии. Шпинат относится к наиболее распространенным и ценным листовым овощам. О нем, как о целебном растении, писал в XI веке Ибн-Сина (Авиценна). Арабские ученые называли шпинат «королем овощей».

В XI веке шпинат был завезен арабами в Испанию, в XIV–XV веках он появился во Франции, а затем и в других странах Европы и только в середине XVIII века – в России. Особым деликатесом в Европе VI–XVII веков считался шпинатный хлеб, который выпекали из муки, получаемой из семян шпината. Без шпинатного сока, придающего кушаньям ярко-зеленую окраску, редко обходились тогдашние кулинары: в зеленый цвет окрашивали мороженое, кремы и соусы. Шпинат считали полезной пищей при малокровии и при желудочно-кишечных заболеваниях. Французы называли его "метлой желудка" за способность увеличивать перистальтику.

Наиболее распространенными сортами шпината являются Виктория, Вирофле, Жирнолистный, образующие через 25–30 дней розетку нежных мясистых листьев. Шпинат можно высевать до 3–4 раз за лето. Способ посева и ухода такой же, как и при выращивании листового салата. Убирают шпинат до появления цветоносного стебля. С момента образования цветочных стрелок листья шпината быстро грубеют, становятся невкусными и в них резко повышается содержание вредной для организма щавелевой кислоты.

О. Крылова

 

ЦВЕТЫ

Акант

У людей, не связанных родством, часто встречаются похожие или одинаковые фамилии. У растений также есть очень похожие названия, причем эти растения относятся к разным ботаническим семействам. То же самое произошло и с акантом из семейства акантовых и аконитом из семейства лютиковых. Но сегодня речь пойдет только об аканте.

Название в переводе означает «шип», «шипастый» и характеризует колючие листья и прицветники. Его народные названия «медвежья лапа», коготь, горный чертополох или «остролист». Они произошли от того, что на его листьях имеются острые шипы.

В культуре эти многолетние растения занимают достойное место среди декоративных лиственных представителей флоры. Еще в античные времена акант вдохновлял архитекторов, художников, ювелиров. Стилизованные изображения листьев причудливо вплетались в орнаменты сосудов и светильников, украшали капители и даже корону английского монарха Эдуарда III, развязавшего Столетнюю войну.

В зависимости от вида высота растения колеблется от 40 см до 200 см. Корневая система мощная. Листья крупные, множественные, широкодольчатые, перисто-рассеченные или надрезанные на неравные доли.

Не уступают в декоративности листьям и цветы аканта. Летом на длинном прямостоячем цветоносе появляются цветы с колючими прицветниками. Они собраны в 4-гранные колосовидные соцветия. Цветки белые, розовато-пурпурные; прицветные кроющие листья по краям пильчатые, в колючках.

Цветки обоеполые. Прицветники лиловые или лилово-зеленые, зубчатые, колючие или гладкие, венчик – двугубый.

Плод – стручкообразная коробочка, которая при созревании резко вскрывается, с силой разбрасывая семена на большие расстояния (до 10 м). Для сбора семян на цветонос надевают пакет. Высушенные соцветия подходят для зимних композиций.

В цветоводстве используют в основном три вида аканта.

Aкант горный – вечнозеленые растения, кустарники, высотой до 2 метров (взрослые растения образуют многочисленные воздушные корни). Листья у аканта горного перистые, широкодольчатые, длиной до 30 см, толстые, оливково-зеленые, в шипах, по краям волнистые, сверху морщинисто-выпуклые. На каждой выпуклости по длинному шипу; боковые жилки желтоватые. Соцветие верхушечное, длиной до 25 см; кроющие чешуи красновато-коричневые, покрыты шипами. Цветки белые, с розоватым оттенком.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Черемуха – краса лесная

Черемуха – одно из известных и любимейших растений российской флоры. Как красят подернутый зеленым туманом весенний лес ее белоснежные благоухающие кусты! Черемухе посвящено множество пословиц, сказок, песен и народных примет. Вспомним хотя бы загадочную связь весенних похолоданий с черемуховым цветением.

Черемуха (семейство Розоцветных) – крупный кустарник или дерево до 17 м высотой. Кора ее имеет характерный миндальный запах. Белые цветки собраны в поникающие кисти длиной 8–10 см. Цветет черемуха ежегодно (в мае–июне) и обильно, а вот плодами нас балует редко, большие урожаи ее бывают раз в семь лет – то погода мешает, то вредители, то болезни. Плоды черные и блестящие, сочные, сладкие, но сильновяжущие. Созревают они в августе–сентябре. Черемуха широко распространена в европейской части страны, на Урале и в Сибири (до Енисея). Обильно растет в приречных лесах, по берегам рек и на островах; по оврагам, лесным опушкам и полянам; на вырубках и гарях; в лиственных, смешанных и хвойных лесах. В горах Алтая и Тувы черемуха встречается на высоте 1500 м над уровнем моря. Она предпочитает плодородные, богатые азотом и достаточно влажные почвы.

Черемуху любят не только за ароматные цветы и вкусные плоды, но и за ее целебные свойства. Ягоды черемухи богаты дубильными веществами, яблочной и лимонной кислотой, сахарами, фитонцидами. Есть в них витамин С, каротин, микроэлементы (марганец, магний, цинк, железо, медь, кобальт). В листьях содержится до 280 мг% витамина С, а в семенах, цветах, коре и листьях – гликозид амигдалин. В лечебных целях используют кору, свежие цветки и плоды. Кору и цветы собирают в мае, а плоды – в августе.

Благодаря фитонцидам черемуха обладает высокой противомикробной активностью. Особенно щедро растение выделяет эти летучие вещества во время цветения. Две-три веточки черемухи, поставленные у изголовья больного гриппом, значительно ускорят его выздоровление.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет