Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Мучнистая роса
Мучнистая роса (сферотека) – одна из наиболее опасных болезней крыжовника. В последние годы приносит вред также и смородине.
Возбудитель – гриб Sphaerotheca mors uvae. Поражает листья, плоды, верхушки побегов. Симптомы болезни появляются весной после цветения. У крыжовника сильно поражаются плоды, у черной смородины плодовые веточки и плодоножка. Первоначально пораженные части растений прикрываются белым налетом, затем налет быстро становится порошистым, мучнистым, что связано с образованием спор гриба. Позднее налет уплотняется до состояния бурого войлока, в нем образуются черные точечки – плодовые тела гриба. Налет развивается так же и на обеих сторонах листьев, но больше на верхней.
Образование плотного налета на побегах, листьях и ягодах приостанавливает их рост. Пораженные побеги искривляются, междоузлия укорачиваются, листья становятся гофрированными, мелкими, хрупкими, хлоротичными, кожица у них отстает от тканей, ягоды растрескиваются, осыпаются недозрелыми вместе с большими листьями. Мучнистая роса поражает главным образом молодые, интенсивно растущие листья, побеги и ягоды. Одревесневшие побеги устойчивы к болезни.
Гриб зимует в пораженных органах. Здесь образуются плодовые тела – клейстокарпии с сумкоспорами. Весной споры освобождаются, заражая растения в первые теплые дни. Вылет сумкоспор растянут, на одим – полтора месяца.
Пятна поражения мучнистой росой на крыжовнике обычно наблюдаются в первой половине июня, а максимальное развитие – во время формирования урожая, пока идет нарастание новых молодых листьев и побегов. На смородине заболевание максимального развития достигает в июле – августе. К концу августа распространение болезни замедляется и приостанавливается.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Дайкон слаще редьки
Как и у любого садовода, у меня есть любимые, обычно мало распространенные овощные культуры. Однажды попробовав их вырастить, я, как однолюб, продолжаю год за годом их выращивать и не перестаю восхищаться этими экзотами. Среди таких моих любимцев дайкон – дальневосточный родственник редьки и редиса. Но, в отличие от редьки, его корнеплоды более нежные и сочные, а главное, лишены горьковато-острого привкуса, почему его часто называют сладкой редькой.
По вкусу они больше похожи на нежные корнеплоды неострых сортов редиса. К тому же они прекрасно хранятся всю зиму.
Дайкон употребляют в пищу в свежем и отварном виде, их можно тушить и класть в супы, солить и мариновать. У сортов с неопушенными листьями молодую зелень используют в салатах.
Его корнеплоды значительно более крупные, чем у редьки. Средняя масса корнеплодов в зависимости от сорта составляет 300–600 г, максимальная – до 2 кг. А в Японии корнеплоды некоторых сортов вырастают до очень крупных размеров. Так, корнеплоды сорта Сакурадзима могут достигать гигантских размеров, 20 кг, а отдельные экземпляры – 35 кг и более.
Корнеплоды дайкона сильно различаются между собой и по форме – конические, цилиндрические, округлые, веретенообразные и т. д. Они по-разному заглублены в землю – полностью, на две трети, наполовину, на одну треть. Окраска корнеплодов в основном белая, но появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплода.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Признаки того, что ваши комнатные растения чувствуют себя плохо
Растение выросло слишком длинным
Слишком длинный и тонкий стебель растения, слишком вытянувшиеся побеги могут свидетельствовать о том, что цветку не хватает солнечного света. Заметить это можно даже на ранних стадиях.
Решение проблемы – переставить цветок ближе к окну. Когда растениям не хватает питательных элементов, их побеги становятся тоньше и выше, так как они тянутся к свету. Если перемещение не помогло, возможно, в почве не хватает азота или серы. В этом случае вносите удобрения в течение всего вегетационного периода с весны до осени, зимой стоит сократить их количество или сделать перерыв.
На цветущих растениях нет цветов
Если у вас есть растение, которое находится в стадии зрелости, однако, цветки на нем не появляются, то стоит пересмотреть условия его содержания. Одна из причин – перенасыщение почвы удобрениями, особенно критично большое содержание азота. Стоит уменьшить количество питательных элементов. Если с удобрениями все в порядке, повлиять на цветение могут отсутствие хорошего освещения, неправильно подобранная кислотность почвенной смеси или нарушение периода покоя, если растению он необходим, чтобы зацвести.
Растение поникло
Вялое, поникшее растение с сухими отмирающими листьями часто сигнализирует своему хозяину о том, что ему не хватает влаги. Реанимировать его сможет регулярный полив. Чтобы точно подтвердить, что растению плохо из-за отсутствия воды, воткните палец в почву на 3–6 см. Если грунт внутри сухой, растение нуждается в большем количестве влаги. Если у вас дома жарко и вода испаряется быстрее (летом и в период отопления), поливать растение лучше чаще. Однако заливать его тоже не стоит.
Рекомендуем вам подробнее изучить информацию про тип растения. Если оно теплолюбивое, возможно, полива недостаточно, и его необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора.
О. Крылова
ЗДОРОВЬЕ
Суперброкколи спасет от сердечных заболеваний
Знаменитый моряк Попай из мультиков, возможно, захотел бы перейти со шпината, дававшего ему сверхсилу, на брокколи. Британские ученые недавно представили новое поколение этого овоща, который, по мнению экспертов, станет настоящим прорывом в индустрии питания. Новый вид гигантской брокколи специально выращен так, чтобы в нем содержалось в два-три раза большее количество глюкорафанина, питательного вещества, помогающего предотвратить сердечные заболевания.
«Овощи – это уже своеобразная аптека», – говорит Ричард Митен, который руководил группой ученых из Института пищевых исследований в Норвиче (Англия), вырастивших новую брокколи. – Когда вы едите брокколи, то серьезно снижаете уровень холестерина в крови».
Кроме того, глюкорафанин расщепляет жиры в организме, предотвращая засорение артерий. В значительных количествах его можно найти только в брокколи.
Для создания растения, которое продается как «суперброкколи», Митен и его коллеги скрестили традиционную британскую брокколи с диким, горьким сицилийским видом, который не имеет цветочной головки и достаточной дозы глюкорафанина. После 14 лет упорного труда был получен идеальный гибридный сорт, на который европейскими властями был выдан соответствующий патент. В создании этого чудо-овоща не применялась генетическая модификация.
Л.В. Михайличенко