Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Сибирский кедр – житель таежных лесов в наших садах
Кедровые леса целебны для человека. Воздух там буквально стерилен, и это неудивительно, ведь кедр выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии. Но вот реально ли вырастить жителя таежных лесов в наших садах? Попробуем раскрыть эту «страшную тайну».
Кедр – мощное хвойное дерево, высотою до 40 м, с раскидистой многоступенчатой кроной, а ствол не обхватишь руками, потому как его диаметр может достигать 3 м. Представляете, какую площадь должен иметь загородный участок, чтобы кедр чувствовал себя вольготно? Но для тех, кто не может похвастать большой площадью участка, есть альтернатива: российскими селекционерами получены низкорослые сорта сибирского кедра, которые, не занимая много места, будут в значительной степени сохранять эстетически декоративную роль деревьев кедра и в меньшей степени их орехоплодную роль.
Ботаническое название кедра – сосна сибирская. Кедр сибирский в виде отдельного вида входит в большую группу видов северных кедровых сосен, или северных кедров, входящих в секции в подрод Strobus и частично в секции в подрод Pinus. Все эти виды сосен в основном представляют собой крупные деревья и имеют крупные шишки, а также и крупные семена, распространяемые в основном птицами, а часто и млекопитающимися.
Кедр сибирский обладает крупным размером дерева, обладающего большой долговечностью. Он способен прожить на одном месте до 800 лет, хорошо адаптирован к суровому климату Сибири и центральной полосы России. Поэтому про него и поговорим.
ОГОРОД
Огород в июле
Июль – пора активной борьбы с вредителями. При появлении тли надо опрыскивать растения с нижней стороны листьев настоями золы, табака, чеснока. Для отпугивания бабочек капустной белянки регулярно опрыскивайте капусту настоями полыни. Обнаруживайте и уничтожайте яйцекладки и отродившиеся личинки вредителей.
Практически на всей территории Среднего Урала можно за лето получить два урожая с одной площади, если правильно подбирать скороспелые гибриды и сорта. Поэтому опытные огородники в начале июля делают повторные посевы овощных культур на грядках, которые освободились после сбора редиса, салата, шпината, ранних цветной и белокочанной капусты, строго соблюдая при этом все условия их правильного чередования.
Для этого после уборки первого урожая на легких почвах и окультуренных торфянистых участках сначала убирают растительные остатки и проводят мелкую обработку почвы, одновременно заделывая минеральные удобрения, а под многолетние растения – органические и минеральные. При этом нормы удобрений увеличивают, чтобы обеспечить быстрый рост растений.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Июльский цветник
В начале месяца начинают желтеть и увядать листья тюльпанов, что свидетельствует о наступлении срока выкапывания луковиц. Выкапывать их надо ежегодно.
Чтобы определить срок выкапывания луковиц тюльпанов, оберните конец стебля растения вокруг пальца. Если вы это сделали без затруднений – самая пора выкапывать луковицы. А если кроющая чешуя луковиц стала темно-бурой или черной, то лучшие сроки уборки луковиц вы, извините, уже «проспали».
Выкапывать луковицы лучше всего штыковой лопатой с плоским краем. Копать надо вдоль рядка, поддевая землю с луковицами немного глубже, чем они сидят в земле. При этом если сроки уборки оптимальные, то гнездо не рассыплется на отдельные луковицы.
Выкопанные луковицы укладывают в ящик по сортам и размеру и сразу ставят для просушивания под навес или в сухое проветриваемое помещение. При температуре хранения 22–23°С, относительной влажности воздуха 80–90% и хорошей вентиляции они быстро становятся готовыми к очистке.
А затем вплоть до посадки их надо хранить при температуре +17°С, т. к. высокая температура в это время может привести к отмиранию сформировавшихся в луковицах зачатков цветков.
После тюльпанов приходит черед выкапывания нарциссов, которые можно выращивать на одном месте 3–4 года. Их выкапывают примерно в середине июля. К этому времени у них подсыхают не только листья, но и старые корни у луковиц, а новые еще не появляются.
Выбрав луковицы из земли, их надо сразу осторожно очистить от старых корней и остатков земли, но сделать это надо, не прилагая особых усилий, чтобы не нанести повреждений луковицам. Затем их надо разложить по сортам и отнести в помещение для сушки.
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
Морковь
На Руси морковь всегда использовалась для «уменьшения головной боли, когда бьет в головушке» (снижение давления) и «улучшения крови при слабости вообще и особенно женской».
Для полного усвоения каротина в блюда из моркови необходимо добавлять растительные или животные жиры (подсолнечное или сливочное масло, сметану и т. д.). Не зная ничего про витамины, знахари Древней Руси назначали больным растительное масло, «подсвеченное морковью» (соком). Интересно, что лечебной считали морковь, пролежавшую всю зиму в меду. Мед сохранял от разрушения ценные витамины и микроэлементы. Этот древний крестьянский рецепт превратился в Германии и Франции в новогоднюю традицию. Каждому гостю подавали медовую морковь, желая при этом красоты столько, сколько ее в моркови, сладости в жизни, как у меда, нежности столько, сколько в этой вкусной пище.
Морковь помогает долго поддерживать молодость, цветущий внешний вид и хорошее самочувствие. Полезен этот овощ в борьбе с гиповитаминозом А, из-за которого, в частности, снижается острота зрения. Тертые корнеплоды со сметаной или маслом очищают кровь, выводят из организма токсины и тяжелые металлы.
В. Машарин