закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2023, № 30

Рубрика: Региональная пресса

САД

Если дерево перегружено урожаем

Важнейшая задача садовода во второй половине лета – помочь своим деревьям в саду выдержать на своих «плечах» богатый урожай плодов. Ведь очень часто под его тяжестью или от сильного ветра у плодовых деревьев отламываются не только толстые сучья, но и расщепляются стволы деревьев.

Восстановить такие деревья нелегко, а иногда и невозможно. Раны на месте обломов трудно зачистить, и они долго или совсем не зарастают. Образуется дупло, и дерево обречено на гибель. А чтобы снова вырастить такое дерево, нужны многие годы.

Поломка сучьев в садах происходит обычно у плодоносящих деревьев, у которых крона была раньше неправильно сформирована или у которых имеется подмерзание коры в развилках, переходящее в дупло. При этом особенно часто страдают те деревья, хозяева которых довольно скептически относятся к их своевременной обрезке.

Поэтому необходимо особенно внимательно следить за состоянием ветвей у взрослых деревьев, особенно когда они нагружены урожаем и быстро принимать необходимые меры. Сюда входит подвязка ветвей к опоре, постановка опор под ветви, скрепление веток со штамбом и между собой и экстренные меры в случае облома крупных сучьев.

Все это не только предохраняет дерево от обломов, но и улучшает условия освещения и продувания ветвей, деревья удобнее опрыскивать от вредителей и болезней.

Пожалуй, наиболее просто и эффективно предупредить обламывание ветвей от ствола – это подвязать все основные ветви к металлической трубе или прочной высокой жерди, хорошо закрепленной к стволу дерева.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Чем подкармливать тепличные огурцы

Удобрять огурцы рекомендуется регулярно во время развития и роста небольшими порциями. Первый раз удобрять растения в теплице принято после появления 4-го и 5-го настоящего листа. Второе внесение удобрений через 3 недели, третье – через 2 недели.

* На 12–15 растений используют 10 л готового водного раствора (25 г двойного суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия).

* На 1 кв. м применяют 3 л готового питательного раствора (10 л воды, 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. ложка нитрофоски, 50 г сернокислого калия, 0,5 г борной кислоты).

* На 1 кв. м используют 3–4 л питательной жидкости (10 л воды, 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложка жидкого коровяка).

Наряду с прикорневыми удобрениями применяются листовые подкормки для огурцов. Можно использовать готовые питательные жидкости или изготовить подкормку самостоятельно. Для приготовления раствора на 10 л воды берется:

* 30 г двойного суперфосфата;

* 0,4 г сернокислого марганца;

* 0,1 г сернокислого цинка;

* 30 г азотного калия;

* 1 г борной кислоты.

 

ЦВЕТЫ

Настурция

Настурция – цветок, в котором я нечаянно обнаружила вау-эффект!

Частенько выращиваю настурцию. Нравится мне этот неприхотливый цветок. Сложность вызывает только ее неустойчивость к заморозкам. Поэтому в нашем регионе сеять ее приходится уже после 15 мая, а если передают заморозки, то бегу укрывать.

В остальном это чудо-цветок: растет очень быстро, образует копну сочных листьев и побегов. Даже без цветочков декоративно кусты выглядят.

Плюс настурция быстро зацветает и потом до осенних заморозков распускает все новые и новые бутоны. Их много, они яркие. Есть резкий острый запах, но мне он нравится.

Настурции выведено много сортов: компактные кустовые, стелющиеся с длинными побегами, ампельные – красиво свисающий из кашпо, с цветами от светло-желтого, почти белого, до красного. Продают и двухцветные с контрастными крапинами на лепестках. В общем, есть из чего выбрать. Но рассказать я хотела не только про это.

И вот я в очередной раз решила посеять настурцию. И совместить ее посадки с карликовыми сладкими перцами. Сделала высокую грядку из старого железного бачка без дна, высотой примерно 50 см.

 

ЗДОРОВЬЕ

Лечебное действие меда и других пчелопродуктов

Мед является сильным антибиотиком, подавляет жизнедеятельность бактерий, грибков и простейших. Он обладает антиаллергическим, антитоксическим действием, способствует выведению ядов из организма, уменьшает побочные эффекты при приеме медикаментозных средств. Так пациентам, лечащимся пчелоужалением, я рекомендую параллельно принимать мед, чтобы защитить печень от избыточного действия пчелиного яда. Хотя в прямом смысле слова пчелиный «яд» таковым не является.

Любые продукты, в том числе и пчеловодства, надо правильно применять. Например, мед действует и тонизирующе, и успокаивающе. Чтобы получить успокаивающий эффект, необходимо принимать мед с теплой водой (не более 40°С), так как при более высокой температуре его полезные вещества становятся менее активными.

Мед очень полезен больным и ослабленным людям, то есть обладает общеукрепляющим действием. Это свойство меда известно с древнейших времен. Известно его прекрасное ранозаживляющее действие: чистым медом можно смазывать раны.

Противорадиационное действие. Оказалось, что люди, оказавшиеся вблизи эпицентра взрыва (в Японии) и потом регулярно принимавшие продукты пчеловодства, меньше пострадали от лучевой болезни. Сейчас Япония является одним из основных потребителей маточного молочка, и практически все ее жители принимают ежегодно этот продукт с профилактической целью.

Известно противовоспалительное, противоопухолевое действие меда. Он регулирует обмен веществ, улучшает память и зрение. Улучшает состояние кожи и омолаживает ее; сейчас выпускается много косметических препаратов, использующих мед и другие пчелопродукты.

Мед стимулирует рост тканей, регулирует секрецию (выделение пищеварительных соков – примеч. редакции) желудка и кишечника, но в этом случае важна его концентрация и время приема. При повышенной кислотности желудочного сока мед принимают с теплой водой за 30–40 минут до еды, при пониженной кислотности – с холодной водой (для повышения тонуса) за 15–20 мин. до еды.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет