закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2023, № 31

Рубрика: Региональная пресса

САД

На земляничных грядках в августе

В первых числах августа на земляничных грядках заканчивается сбор последних ягод поздних сортов. Начинают расти новые листья, закладываются цветковые почки. От ухода за растениями в этот период зависит их урожай в следующем году.

Сразу после окончания сбора урожая удаляют усы и сорняки, если они не удалены, вносят удобрения и рыхлят почву. Вместе с усами удаляют остатки цветоносов, нижние старые листья, подстилку под ягоды.

Если есть необходимость в выращивании рассады, то усы раскладывают равномерно по междурядьям, куда вносят перегной или торф. Такой участок держат под постоянным увлажнением до тех пор, пока розетки не образуют хороших корней.

В этот период на растениях весьма неблагоприятно сказывается недостаток влаги, истощение кустов, повреждения вредителями или болезнями, что приводит к резкому снижению урожая в следующем году.

Поэтому растения в это время нуждаются в усиленном питании и поливе при засушливой погоде. Будем искренни – за другими садовыми делами мы часто об этом забываем. Растения следует подкормить, но не перекормить – это очень важно.

Если участок плодородный и хорошо заправлен удобрениями, то первые годы после посадки в августе растения удобрять не надо. На третий и последующие годы после сбора урожая надо внести по 250 г на 10 кв. м полное минеральное удобрение или провести жидкую комбинированную подкормку настоем коровяка (1:10) с добавлением на одно ведро 50 граммов суперфосфата и полстакана золы.

На бедных, слабо окультуренных почвах, с низким естественным плодородием посадки земляники следует удобрять уже в первый год жизни растений в начале августа мочевиной по 50 г на 10 кв. метров, на второй год – тоже мочевиной по 40–50 г на 10 кв. м, на третий и последующие годы надо вносить по 30–40 г мочевины, 60 г суперфосфата и 60 г калийных удобрений на 10 кв. м.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Август в огороде

Иногда август бывает теплее июля, однако ночи уже становятся более прохладными и долгими. Поэтому к середине августа (в зависимости от погоды) все теплолюбивые культуры, растущие в открытом грунте, желательно прикрыть на ночь тоннелем из пленки, чтобы на 2–3 недели продлить срок плодоношения.

В начале августа уже совершенно ясно видно, какой урожай будет на каждой овощной грядке. Но, чтобы собрать его, надо продолжать ухаживать и ухаживать за растениями. Самое главное, регулярно проводить уборку овощей, не допуская перезревания, так как это способствует хорошему цветению, завязыванию и созреванию новых плодов. Исключение составляют лишь те, что оставлены на семена.

В августе разгар борьбы с сорняками. Прополку нужно проводить незамедлительно, т. к. через неделю на нее понадобится втрое больше сил и времени, а овощным растениям будет нанесен непоправимый ущерб от угнетения их сорняками, а также от повреждения их корневой системы при выдергивании мощных сорняков.

Прополочные работы надо прежде всего сосредоточивать на посевах тех культур, которые в ближайшие 7–10 дней не будут реализованы (столовые корнеплоды, капуста среднепоздних и поздних сортов). Важно в оптимальный срок – до обсеменения – уничтожить и очаги сорных растений на придорожных и бросовых участках.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Выращивание теплолюбивой тигридии

Тигридии – изящные луковичные растения, покоряющие разнообразием оттенков крупных красивых бутонов. К сожалению, пестрые цветы недолговечны. Каждый из них распускается всего лишь на один день. Но этот недостаток легко устранить, если отдать предпочтение групповому размещению тигридий. Два десятка растений, высаженных куртиной, будут цвести практически месяц. Ведь из одной луковицы появляются до пяти цветоносов. И на каждом из них поочередно распускаются несколько бутонов.

Тигридии любят солнечный свет. Поэтому лучше всего их высаживать на хорошо освещенных территориях. Впрочем, и в полутени тигридии способны прижиться – яркость расцветки от таких условий пострадает незначительно, и развиваться растение будет нормально, но вот стебли цветоносы будут тоньше и слабее. А значит, без подвязки обойтись вряд ли получится.

Защита от ветра тоже не помешает. Опытные садоводы советуют высаживать тигридии в укромных уголках, участках, где практически нет сквозняков. Тонкие длинные стебли довольно хрупкие. Резкие порывы ветра могут их повредить. Но, опять же, можно придать цветоносам устойчивость, подвязав их к колышкам.

Грунт для тигридии подойдет рыхлый и легкий. Как и все луковичные, это растение плохо переносит чрезмерный уровень влажности почвы. Поэтому плотный слой грунта рекомендуется разрыхлить, добавив в него немного опилок или песка.

 

ЗДОРОВЬЕ

Ешь хрен едуч – и будешь живуч

Хрен известен человечеству своими полезными и целебными свойствами на протяжении четырех тысяч лет. И сегодня многие люди не представляют свой ежедневный рацион без этой жгучей, ароматной приправы. Индийская народная медицина издавна использовала это дикорастущее растение как мочегонное и витаминное средство при воспалении седалищного нерва. Упоминания о хрене можно найти в средневековых травниках, где ему приписываются чудодейственные свойства исцелять болезни глаз и исправлять испорченные семейные отношения.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготовленные осенью. Чтобы они не высыхали, их хранят в погребах в ящиках с влажным песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам, листья добавляют при мариновании и солении овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Корень хрена – кладовая полезных веществ. Входящие в состав хрена активные компоненты придают ему уникальные целительные и питательные качества. Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, витамин С, а также витамины группы В (B1, В2, В3, B6), Е, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и серу. Корень хрена содержит также моно- и дисахариды, жирные ненасыщенные кислоты, белки, жиры, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество лизоцим и органические соединения.

Н. Симакович


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет