закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2023, № 34

Рубрика: Региональная пресса

САД

Как обновить малинник, не уничтожая его

Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 15 лет. Уже не сколько ради урожая, сколько как дань традиции – раз растет, значит, так тому и быть! И если надо, значит, надо проводить омоложение.

Срок в 15-18 лет для такого омоложения надо считать предельным, особенно если не оказывать должного внимания поддержанию плодородия почвы. Но, с другой стороны, изменяются и сами растения.

К этому времени продуктивность плантации резко снижается из-за утомления почвы и старения корневища, растения сильно поражаются болезнями и вредителями, начинают страдать зимой от низких температур. В результате на корнях и корневище нарушается процесс закладки почек, из которых развиваются отпрыски и побеги замещения.

Стареющее корневище и корни с бедным запасом питательных веществ менее зимостойки. «Недокормленные» и «недопоенные» растения доступнее для возбудителей болезней и вредителей, в частности переносчиков вирусной инфекции, присутствие которой часто определяется слишком поздно.

Но в садах, особенно у старых садоводов, довольно часто возникает ситуация, когда хозяин участка хотел бы омолодить малинник, но он хочет сохранить только тот сорт, который выращивал 15–20 лет. Можно ли найти выход из этой ситуации, не уничтожая существующий старый малинник? Да, применяя определенные приемы, можно при необходимости значительно продлить срок эксплуатации малинника.

Восстановить плантацию можно разными способами.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Хранение лука репчатого в домашних условиях

Сохранить репчатый лук с минимальными потерями – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Насколько долго – зависит также от сорта, условий выращивания и уборки, качества дозаривания.

Надо помнить, что сортов лука у нас выращивается много и далеко не все из них пригодны для длительного хранения. Самыми лежкими считаются сорта и гибриды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Многие овощеводы утверждают, что желто-окрашенные сорта, в отличие от белых и красных, хранятся гораздо дольше. Кроющие чешуи у них более плотные и содержат большее количество эфирных масел. Замечено также, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян.

Острые луки сохраняются лучше, чем сладкие и полуострые.

Для закладки на длительное хранение лук должен быть хорошо подготовлен. Прежде всего его необходимо тщательно просушить. Для этого луковицы раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его размещают под навесами, на чердаках, веранде или балконе.

Н. Купреенко

 

ЦВЕТЫ

Какой сад без цветов

Цветы в нашей жизни занимают важное место. Они неизменные спутники наших праздников, ярких событий и серых буден. Это символ горячей любви и вечной печали. Утонченностью своих форм, окраской и ароматом они дают заряд бодрости и энергии. Именно поэтому в каждом саду и огороде цветы выращивают на самом видном, самом удобном месте.

Окраска цветов, их сочетание имеют большое значение в оформлении вашего участка, поскольку должны производить приятное впечатление, радовать глаз. Наиболее гармоничны сочетания красного и зеленого, оранжевого и голубого, желтого и синего, желто-зеленого и фиолетового цветов. Допустимы сочетания красного и желтого, оранжевого и зеленого, желтого и голубого, голубого и фиолетового. Совсем не гармоничны сочетания красного и оранжевого, красного и фиолетового цветов. Количество, ассортимент и площади цветников лучше ограничить, но разместить с наибольшим эффектом.

Чтобы начинающему садоводу и огороднику было легче познакомиться с цветами, можно все наиболее распространенные цветы разделить на шесть групп: цветы ранней весны – луковичные; весенние многолетники; двулетники; многолетники, зимующие в открытом грунте; многолетники, незимующие в открытом грунте; однолетники и многолетники, размножающиеся специальным посевом семян.

Главная ценность ранневесенних луковичных растений состоит в очень раннем цветении. Поэтому их необходимо сажать на солнечных местах вблизи дома на газоне или перед мелкими кустарниками. После начала отмирания листьев в июне освобождающиеся места необходимо занять летниками с мелкой и поверхностной корневой системой. Вот почему ранневесенние луковичные растения не сажают в центре цветника.

В.Г. Шафранский

 

ЗДОРОВЬЕ

Тмин обыкновенный

Верным спутником человека на протяжении тысячелетий был тмин – древнейшее пряное растение, которое люди каменного века сначала собирали в лесах и на лугах, а затем стали выращивать рядом с домом. В Европе его семена найдены в свайных постройках, относящихся к раннему каменному веку (неолит). Широко был известен тмин в Древнем Египте и Вавилоне. Его ценили древние греки, используя как сильное бактерицидное и ароматическое средство для заготовки мяса впрок.

Высокую оценку лекарственным свойствам растения можно найти в фармацевтических книгах раннего Средневековья, а с 16 в. в Европе освоена технология получения эфирного масла тмина из семян. Выращивали и даже экспортировали эту пряность и в петровской России.

В качестве пряности и лекарственного средства употребляют в основном плоды тмина, а солому охотно поедают козы и овцы. Тмин в смеси с травами улучшает пищеварение животных и увеличивает продуктивность молочного скота. Введение порошка из семян, смешанного с солью, в рацион питания коров способствует лучшему отделению молока, снижает его тягучесть, противодействует скорому закисанию. В старину в России из тмина с добавкой меда и нашатыря делали препарат, которым успешно лечили бельмо на глазу домашней птицы.

В индийской медицине вкус тмина определен как острый. Тмин используется в традиционной индийской, тибетской и китайской медицине, а также в русской народной медицине в качестве средства, влияющего на функции желудочно-кишечного тракта. В научной медицине растение рассматривается как средство, раздражающее вкусовые рецепторы (нервные окончания), рефлекторно повышающее тонус и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта, снижающее процессы гниения и брожения в кишечнике. Его применяют при несварении желудка, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, кишечной атонии, метеоризме, хронических энтеритах, колитах, дисбактериозах, а также при хронических холециститах и панкреатитах, малокровии.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет