закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №33

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 33 от 19 августа

 

САД

Прививаем облепиху

Как правило, прививку используют в любительских садах для размножения облепихи. Черенки сортовой облепихи прививают на 1-2-летние сеянцы. Прививают и с целью экономии земельной площади, когда в результате гибели мужского растения на женское прививают 1-2 черенка с мужского растения или хороший новый сорт.

 

Черенки для прививки заготавливают осенью, зимой или весной до начала сокодвижения и хранят во влажной среде (крупнозернистый песок, торф, опилки, сфагновый мох) при температуре близкой к 0°С (в снеговом бурте, на леднике, в холодильнике), предохраняя от мышей.

 

Лучшее время для прививки облепихи – фаза начала распускания почек, хотя вполне можно прививать и ранней весной, до начала набухания почек, свежесрезанными черенками и даже в самом начале цветения.

 

Применять можно самые разнообразные способы прививки: вприклад с язычком и без него, в боковой зарез, улучшенную копулировку (при прививке сеянцев) и другие. Поскольку древесина у облепихи рыхлая, срезы делают быстро и остро отточенным ножом. Длина черенка привоя – 5-10 см. Место прививки обвязывают полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленкой, а торцевые срезы на подвое и привое замазывают садовым варом. На сеянцах прививку делают на высоте 8-10 см от корневой шейки.

П. Кравцов

 

ОГОРОД

Уборка репчатого лука

Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, луковица сформировалась и приобрела характерную для сорта окраску. При благоприятных условиях это происходит к середине августа.

 

Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при хранении.

 

Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

 

Если время уборки лука подходит, а Вы видите, что лук не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), то процесс созревания при вашем желании можно ускорить. Для этого существует много народных способов.

 

Некоторые садоводы за неделю до уборки лука вообще скашивают листья. Но это наихудший способ, т.к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая. Другие садоводы за 8-10 дней до уборки отгребают землю от луковиц, третьи – вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни. Многие садоводы подрезают корни острой лопаткой на 5-6 см ниже донца луковицы и т.д.

 

Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же – значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы и урожай не пострадает.

 

Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растения просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы.

 

Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с луковиц надо снимать руками. Затем лук раскладывают рядами для просушки на 10-12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья – в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание. Кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.

 

Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его использования в пищу осенью. После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4-5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери лука.

 

Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы или в венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.

 

Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.

 

Для лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания лука недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется.

 

Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре 32-33°С в течение 5 дней или 42-43°С в течение 8 часов. Желательно припудрить лук порошком мела. Подготовленный таким образом лук готов для длительного хранения зимой.

 

Если при уборке лука длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15-20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой.

 

Такой лук хорошо хранится в картонной коробке в туалете или на кухонном шкафу. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу использовать в еду. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду. Только возни с ним намного больше.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Посадка тюльпанов

Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.

 

Основа успеха при выращивании тюльпанов – хороший посадочный материал, т. е. чистосортный и не зараженный вирусом пестролепестности. Если примесь другого сорта удается со временем удалить, то от пестролепестности можно избавиться только уничтожая растения вместе с луковицами.

 

Для выращивания тюльпанов в саду выбирают хорошо защищенное от сильных северных ветров место и освещенное солнцем в течение всего дня. Поздние сорта хорошо переносят небольшое затенение, которое способствует длительному цветению. Участок должен быть хорошо спланирован, чтобы исключить застой воды, и очищен от многолетних сорняков, особенно пырея и осота.

 

Для хорошего роста тюльпанов необходима супесчаная или легкая суглинистая почва, рыхлая и рассыпчатая, с нейтральной реакцией. Почвы сильно увлажненные, особенно торфянистые, с близким стоянием грунтовых вод, непригодны. Кислые почвы надо обязательно известковать.

 

Почва должна быть хорошо заправлена органическими удобрениями в течение одного-двух лет или удобрена перед посадкой луковиц листовым и навозным перегноем. Свежий навоз для удобрения почвы при выращивании тюльпанов применять нельзя. На тяжелых глинистых почвах надо внести на 1 кв.м по 1 ведру крупнозернистого речного песка и столько же торфа, а также по 1 стакану извести и по 2 ст. ложки нитрофоски.

 

Если почва на участке вообще непригодна для выращивания тюльпанов, то следует выкопать траншею глубиной 30 см и нужной длины и ширины, на дно положить дренаж слоем толщиной 5-6 см, а сверху заполнить траншею питательной рыхлой землей. Все это надо делать за 6-8 дней до посадки луковиц.

 

Лучшее время для посадки у нас тюльпанов с 5 по 25 сентября, когда температура почвы опустится до 9-10°С. Это обеспечит хорошее укоренение луковиц, надежную зимовку и успешное цветение весной следующего года. Уже через 10 дней после посадки у луковиц образуются корни, дальнейшее развитие которых зависит от температуры и влажности почвы.

 

Если луковицы высадить раньше этого времени, то весной стебли тюльпанов рано тронутся в рост, и заморозки могут повредить листья, а иногда повредить и цветочные почки. А если луковицы посадить значительно позже этого времени, то луковицы плохо укоренятся и могут вымерзнуть. Крупные луковицы сажают по схеме 15х15 см, более мелкие – 10х10 см, детку – 5х5 см.

 

Глубина посадки зависит как от величины луковицы, так и от почвы. О последнем часто забывают садоводы. Крупные луковицы сажают на глубину 12-16 см, считая от донца луковицы до поверхности почвы, средние луковицы – на 8-10 см, а мелкие – на глубину 5-7 см. При этом на глинистой тяжелой почве их заделывают в почву мельче на 2-3 см. Общее же правило при посадке тюльпанов – после выравнивания грядки слой почвы над луковицей должен быть в 3 раза больше высоты самой луковицы.

 

Если земля сухая, то за сутки до посадки луковиц тюльпанов грядку необходимо полить, промачивая весь слой почвы. После посадки луковицы тоже надо полить. Если тюльпаны посажены не на грядках, то почву полить надо в специально для этого отрытые бороздки, а после впитывания воды их засыпать.

 

При посадке луковиц на дно ямки или борозды насыпают плодородную землю, присыпают ее чистым речным песком, в который и сажают луковицу. Ямки с посеянными луковицами засыпают рыхлой землей с примесью песка.

 

Тюльпаны хорошо зимуют без дополнительного утепления. Однако мульчирование посадок сухими листьями или торфом после легкого промерзания почвы способствует лучшей перезимовке луковиц. Весной мульчу можно не убирать, а при рыхлении заделать в почву.

В.В. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Крапива при переутомлении

Крапивные сборы исключительно эффективны при малокровии. Широко применяют сбор трав, состоящий из равных долей листьев крапивы, цветков тысячелистника и корня одуванчика. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1,5 стакана кипящей воды, настоять в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 8 недель.

 

В этих же случаях исключительно эффективен сбор, состоящий из равных долей листьев крапивы и листьев березы. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стакана кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Добавить в настой 0,5 стакана свежего свекольного сока. Принимать смесь по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения составляет 8 недель.

 

При переутомлении, напряженной физической и умственной работе, для повышения защитных сил организма великолепно помогает сбор, состоящий из 1 ч. листьев крапивы, 2 ч. листьев малины и 4 ч. листьев черной смородины. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 15 минут и выпить утром с медом за 1 прием. Вечером снова заварить 1 стакан настоя и выпить его с медом на ночь.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет