закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №32

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 32 от 12 августа

 

САД

Поэтапное выращивание малины

«Ягода малина нас к себе манила, ягода малина летом в гости звала», – поется в известной песне о душистой и сладкой малине. И действительно, нет большего удовольствия, чем наслаждаться ароматными и сочными ягодами летом, лечиться сушеными цветочками и верхушками побегов во время простуды, угощать друзей вкусным вареньем, компотом, желе из малины зимой.

 

Главнейшее достоинстве малины – элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает апоптоз – процесс запрограммированной гибели и препятствует образованию новых опухолей. Это вещество встречается еще в клубнике, клюкве, но нигде нет в таких количествах, как в малине. Ну и, само собой, малина – вернейшее противовоспалительное и снижающее температуру средство. Горстка малины каждый день – хорошая профилактика многих болезней. А чтобы сезон потребления свежей малины был длинным, я использую ремонтантные сорта, которые намного проще в выращивании. Мы знаем, что малина произрастает на территории нашей страны повсеместно, и когда приобретаем саженцы, сажаем там, где есть место на участке. А ведь на самом деле, особенно ремонтантные сорта, очень требовательны к условиям произрастания. Малина предпочитает хорошо освещенные участки. В результате плохой освещенности нарушаются процессы жизнедеятельности растения, они становятся менее устойчивыми к болезням и вредителям, качество ягод резко снижается. Особенно жестки требования к освещенности у ремонтантных сортов. Для них вредно затемнение даже своими отпрысками. Поэтому для выращивания малины на участке должно быть отдано место, хорошо освещенное в течение всего дня.

 

В отношении к влажности почвы имеются сортовые различия, однако большинство сортов предпочитает почву с достаточным запасом влаги и страдает от ее недостатка. Наибольшая потребность в воде у растений – в начале созревания ягод.

 

Хорошие результаты по сохранению влаги дает мульча (опилки, солома). Лучше всего малина растет на хорошо дренированной, влагозадерживающей почве. Малина не терпит плохого дренажа, и даже временное перенасыщение водой может привести к гибели корневой системы. Место посадки нового ряда малины готовлю с осени, убираю все сорняки, в первую очередь многолетние. Затем копаю канавку по намеченному ряду в два штыка шириной (40-50 см) и один штык глубиной. Дно канавы покрываю перепревшим навозом или компостом слоем до 20 см. Сверху вношу комплексное минеральное удобрение, перемешиваю с навозом, сверху засыпаю землей. Посадку произвожу весной. Ряды следует закладывать по возможности с севера на юг, чтобы они не затеняли друг друга. Растения сажаю в период покоя в строчку на расстоянии около 30 см. Если ряд не один, промежутки между рядами 1,5-1,8 м в зависимости от сорта. Сажаю, хорошенько расправив корни, не глубже 8-10 см. Саженцы заглубляю на 2-3 см, чем раньше они были посажены. Более глубокая посадка препятствует образованию новых корневых побегов. После посадки побеги обрезаю по уровню земли, пеньки не оставляю. Чтобы стебли не ложились на землю под тяжестью ягод, им необходимо обеспечить опору. Ее легче поставить до посадки, но можно установку опоры отложить до конца первого лета. Существует множество различных типов опор, но исходя из своего многолетнего опыта пришлось разработать и усовершенствовать свою, которая полностью подходила под мою технологию выращивания. Четыре верхних ряда проволоки хорошо разделили побеги между собой. Сбор урожая стал легким. Нижний и верхний ряд проволок хорошо удерживают побеги, даже при сильном ветре они не требуют подвязки. Моя технология основана на поэтапном выращивании. Вот основные четыре этапа, которые делаются в определенное время.

 

1. Побеги малины доросли до первой проволоки, делаю первую прорывку и прореживание, оставляя примерно на 30 см ряда 5-6 хороших мощных побегов.

2. Малина доросла до второй проволоки, уже появляются первые цветочки. Делаю второе прореживание, удаляю, где имеется молодая поросль. И если есть время для борьбы с вредителями и лучшей освещенности обрываю листья до первой проволоки. Листья отрываю, потянув вверх, или отрезаю ножницами.

3. Все на сбор малины. Период сбора длится с июля до начала первых заморозков. Каждые 2-3 дня сбор урожая.

4. Глубокой осенью обрезать побеги по уровню земли без пеньков.

 

Возделывать малину на одном месте более 8-10 лет не желательно. В результате отмирания корней в почве накапливаются вещества, плохо влияющие на развитие куста. Кроме того, беднеет полезная для растений микрофлора, снижается урожайность. Возвращать малину на прежнее место посадки рекомендуется через 3-4 года. Чтобы еще больше продлить потребление свежей малины, нужно сажать несколько сортов с различными сроками созревания. За последние годы я опробовал и продолжаю испытывать большое количество новых сортов: Калашник, Райское наслаждение, Бриллиантовая, Геракл, Абрикосовая, Несравненная, Осенняя красавица и другие. Но самые любимые – это Недосягаемая (за сверхраннее начало плодоношения) и Бабье лето (за дружную отдачу урожая, за товарность, хороший отрыв ягод и, конечно, за неповторимый вкус). Это отмечают все приезжающие в августе на просмотр и дегустацию моего урожая.

 

В последние годы появились сорта, плодоношение которых прерывается лишь сильными заморозками до -5...-6°С. Поздней осенью, когда дожди уже погасят разноцветье опавшей листвы и кажется, что уже не осталось ни одной живой искорки в пустом саду, как привет от знойного июля, как подарок бабьего лета, на стройных рядах малины, на склоненных верхушках побегов, под листочками, словно горячие угольки мерцают, созревают волшебные ягоды малины сорта Бабье лето.

Горлатов Геннадий Валентинович

 

ОГОРОД

Финиш помидорного марафона

Каждому садоводу, который выращивает помидоры в теплице, хочется как можно быстрее увидеть результаты своего труда. Для этого иногда приходится применять приемы, ускоряющие созревание плодов.

 

Некоторые из них мы уже рассмотрели раньше. Прежде всего, это выращивание сверхскороспелых сортов и гибридов, загущенные посадки этих растений с формированием их только в один стебель, нормирование числа кистей на растении, прищипка верхушек растений, ограниченное применение азотных удобрений, профилактическая обработка растений.

 

Особенно важно при этом не потерять самый ранний урожай на первых кистях, которые образуются в период возможных возвратных заморозков, когда многие садоводы «запечатывают» свои теплицы, теряя из-за этого урожай первых и самых желанных плодов.

 

Прежде всего, на величину урожая в это время благоприятно сказывается регулярное удаление нижних стареющих и особенно пожелтевших или пораженных болезнями листьев. Делать это лучше солнечным утром, чтобы побыстрее подсохла ранка на стебле. А к моменту начала созревания плодов все листья до первой кисти должны быть удалены полностью.

 

Не менее важны своевременное удаление всех образующихся пасынков и ограничение роста растений, особенно у высокорослых сортов. Для этого за 4-5 недель до окончания периода вегетации, т.е. в начале августа, точки роста растений прищипывают, оставляя по 2-3 листа выше последнего соцветия с уже завязавшимися плодами. Обычно удаляют также все оставшиеся к этому моменту цветочные бутоны, т.к. они не успеют дать плоды.

 

В наших условиях в «типовой» любительской неотапливаемой теплице можно получить с растения до 6-8 кистей плодов в зависимости от скороспелости сорта и сроков посадки растений. Одновременно с прищипкой также необходимо удалить соцветия в фазе бутонизации или сразу после цветения, поскольку с них вы плодов уже не получите, особенно при ранней осени. Не следует забывать, что после прищипки верхушки растений и пасынки снова быстро начинают расти.

 

При выращивании помидоров-гигантов эти растения мало только сформировать, они требуют строго нормирования числа завязей в каждой кисти, если вы хотите получить крупные плоды.

 

Обычно на нижних и средних кистях у гигантов оставляют по 3 завязи, выше средних – по две завязи, на верхних – по одной. При такой регулировке числа плодов общая масса урожая возрастает, а плоды становятся крупнее. Можно, конечно, этого не делать. При этом вы получите крупные плоды, но не гиганты.

 

Созревание сформировавшегося урожая значительно ускоряется, если кисти с плодами «вывернуть к солнцу». Этот «народный» прием особенно эффективен к сверхскороспелым сортам. При этом под первой кистью не должно быть ни одного листа, а под кисти крупноплодных сортов надо подставить подпорки или подвесить их в «гамаке».

 

Некоторые садоводы в целях ускорения созревания ограничивают поступление в растения питательных веществ и влаги, направляя этим самым все ресурсы растения на плоды. Для этого на высоте 10-12 см от земли делается острым ножом небольшой сквозной продольный надрез стебля. В него вставляют щепку так, чтобы раздвинуть стенки стебля на 1,5-2 см.

 

Для этих же целей применяют и частичное надрывание корней. Для этого растение за нижнюю часть стебля осторожно подтягивают вверх. Корни слегка надрываются, питание растения несколько ограничивается, а это ускоряет созревание плодов.

 

Приемы эти, конечно, не научные, а варварские, хотя при этом плоды действительно созревают быстрее, но их общая масса после того, как вы сделали надрез или немного надорвали корни, практически почти не увеличивается. Поэтому применяя два последних способа, когда на растении много мелких, еще не сформировавшихся плодов, Вы значительно потеряете в урожае.

 

В этих же целях можно опылить почву под растениями и самым современным препаратом «Регрост», регулятором роста, вызывающим старение растений. Но он, к сожалению, содержит достаточно ядовитое вещество карбид. Поэтому в любительском саду его употреблять не следует.

 

Но самым эффективным способом ускорения налива и созревания плодов, конечно, по-прежнему является своевременный сбор сформировавшихся плодов бурыми и зелеными и закладка их на дозаривание (дозревание)...

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Радужная радость

Свое название ирисы, эти звезды весеннего сада, получили от греческой богини радуги за разнообразие и великолепие расцветок. Эти старомодные, любимые садоводами, зимостойкие многолетники очень красивы, и их просто выращивать. Гордые соцветия ирисов всегда привлекают внимание. Тем не менее, ирис не похож на капризную примадонну. Он хорошо растет повсюду в Северном полушарии, разнообразен и нетребователен.

 

За последнее время селекционеры значительно расширили цветовую палитру ирисов и удлинили сезон их цветения. Если вы хотите будущей весной радоваться их радужной красоте, лето самая подходящая пора для посадки ирисов.

 

БОРОДАЧИ

 

Что такое «бородатый ирис»? Чем он привлекателен для садоводов? Этот термин используют для описания ирисов, имеющих маленькие пушистые выросты («бородки») на нижних лепестках. Ирисы без этих пушистых бородок – в основном японские, сибирские и луизианские типы – называют «безбородые».

 

Энтузиасты занимаются селекцей бородатых ирисов, по крайней мере, лет сто, поэтому выбор огромен. Их классифицируют по длине стебля – от миниатюрных карликов высотой 10 см до более популярных высоких ирисов, ростом от 90 до 120 см. Низкорослые ирисы цветут ранней весной, высокорослые – в начале июня. Правильно их посадив, можно добиться непрерывного цветения и потрясающей гаммы цветов – все оттенки фиолетового, синего, желтого, розового и бронзового. Селекционерам еще не удается получить чисто красную окраску, но они не прекращают поиски.

 

Следует знать, что у бородатых ирисов с высокими цветоносами имеется генетический дефект – им необходима сухая почва. Их предшественники произрастали в жарких сухих условиях, и когда лето бывает жарким и влажным, бородачи становятся восприимчивы к болезням, таким как бактериальная мягкая гниль. Если в вашей местности летом вы жалуетесь не столько на жару, сколько на чрезмерную влажность, вам следует выращивать стандартные карлики высотой от 20 до 38 см или растения средней высоты от 40 до 70 см, которые эволюционировали от более устойчивых предков.

 

Если лето у вас влажное, а вы обязательно хотите вырастить сорта с высокими цветоносами, селекционеры советуют выбирать сильные растения, менее восприимчивые к болезням, например быстро разрастающийся сорт Афтернун Дилайт (Полуденный восторг) – смесь бронзы, лаванды и меда – и простой для выращивания сорт Санрей Рифлекшн (Отражение солнечного луча) – лимонно-желтый с белым. Еще одним знаменитым сильным сортом является сорт Даски Челленджер (Смуглый претендент), получивший в 1992 г. медаль Дайкса – наивысшую премию для ирисов. Его цветоносные стебли достигают высоты 100 см и несут на себе огромные, до 15 см, гофрированные темно-фиолетовые цветки.

 

Либби Кросс, вырастившая более тысячи новых и старых сортов ирисов в своем показательном саду в штате Виргиния, считает, что в новые сорта следует привносить зимостойкость и называет самыми зимостойкими некоторые из старых бородачей с длинными цветоносами.

 

Либби Кросс вспоминает: «Однажды летом при пересадке растений я оставила в пакете кусочек корневища и забыла о нем. а через три года обнаружила в сумке это корневище с зелеными побегами! Вот это стойкость! Из любопытства я посадила этот кусочек корневища и из него вырос сорт Баттерскоч Кисе (Сладкий поцелуй)!»

 

Зарегистрированный в 1957 году сорт Баттерскоч Кисе имеет длинный цветонос с очень крупными бежевыми цветками и желтыми бородками. Выведенный в 1840 г. французский сорт бородатого ириса Онорабль (Почтенный) с желтыми цветками и с красными жилками на нижних лепестках – это еще один сильный старый сорт. Его цветоносы достигают высоты около 50 см.

 

РЕВОЛЮЦИЯ В ЦВЕТЕНИИ ИРИСОВ

 

Селекционеры, работающие с ирисами, стараются удлинить период их цветения. Для достижения этой цели некоторые увеличивают на них количество цветочных почек. У ирисов цветочные почки открываются последовательно. Поэтому чем больше на цветоносе бутонов, тем длиннее период цветения растений. Специалисты считают удачным сорт, имеющий на цветоносе, по крайней мере, семь цветочных почек, а сорт с 10 почками – это идеал. Однако они предупреждают, что выдержать тяжесть лишних почек может только растение с крепкими и хорошо разветвленными стеблями. Такими сортами являются, например, Нью Сэнтыорион (Новый центурион) с десятью темно-карминовыми цветками на каждом цветоносе и сорт Элегант Импрешионз (Элегантность) с шестью-семью кружевными кремово-желтыми цветками на каждом цветоносе.

 

Продолжительность цветения у ирисов можно увеличить другим, поистине революционным способом.

 

В прошлом году д-р Ллойд Зурбриг из Англии получил от американского общества ирисоводов премию за свою работу по вызыванию у ирисов повторного цветения. Ирисы у него цветут, как обычно, весной, а затем повторно поздним летом или ранней осенью.

 

Такие ирисы с повторным цветением появились в Америке не вчера, однако, как вспоминает Либби Кросс, «У первых таких ирисов были длинные ниспадающие нижние лепестки, и людям не нравились ирисы с висячими «собачьими ушами». Д-ру Зурбригу повезло, и он превратил повторно цветущие ирисы из садовых золушек в принцесс».

Его сорт Иммортэлити (Неувядаемая слава) – высокорослый бородатый ирис с белыми цветками, который цвел в его саду в штате Виргиния в течение 14-ти недель. Это был первый ирис с повторным цветением, который получил от Американского общества ирисоводов высшую премию. Другими знаменитыми сортами д-ра Зурбрига являются: сорт Бэби Блесид (Благословенное дитя) – получивший премию светло-желтый карлик, и сорт Дженнифер Ребекка – высокий темно-розовый душистый ирис.

 

Либби Кросс считает, что полученный д-ром Зурбригом сорт Пэрфьюм Каунтер (Парфюмерный магазин) – высокий, ярко-фиолетовый, ароматный бородач, – один из ста самых надежных повторно цветущих сортов. А наилучшим по признаку повторного цветения она считает сорт Пэрпл Дьюэт (Пурпурный дуэт), от которого ведет происхождение Пэрфьюм Каунтер.

 

Д-р Зурбриг говорит, что повторно цветущие ирисы обычно более зимостойки, более душисты и менее восприимчивы к гнили, однако они не всегда и не везде цветут повторно. Чем дальше к северу, тем меньше вероятность повторного цветения таких ирисов.

 

И не стоит сажать на Востоке США сорта, выведенные на Западном побережье. Они могут повторно зацвести как раз тогда, когда на Востоке наступят сильные заморозки. Прежде, чем покупать такой сорт, «проверьте его в школке, удостоверьтесь, что этот сорт надежен в вашем районе. Сорта Фид Бэк, Куин Дороти, Саммер Олимпикс и Уиллоу Мист цветут повторно во многих районах»...

 

ЗДОРОВЬЕ

Неисчерпаемые свойства розмарина

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – небольшой (60-120 см) вечнозеленый кустик с одревесневшими стеблями, супротивными узкими, зелеными сверху и почти белыми из-за опушения с нижней стороны листьями. Цветки небольшие, с сине-фиолетовым, иногда белым венчиком. Принадлежит к ботаническому семейству губоцветных, цветок с верхней и нижней трехлопастной губой напоминает цветок яснотки (глухая крапива белая). Это растение субтропического климата, в природе встречается в странах Средиземноморья.

 

Розмарин – чрезвычайно ценное растение с сильным ароматом, напоминающим сочетание ароматов камфары и смолы хвойных деревьев. С древних времен и до наших дней его широко используют в кулинарии как пряно-ароматическое растение для приправ к самым разным блюдам, особенно мясным и рыбным, добавляют в соусы и маринады, соления, копчения, а при настаивании получают ароматный кулинарный уксус красивого ярко-зеленого цвета.

 

Благодаря наличию эфирных масел, алкалоидов, дубильных и других веществ розмарин ценен как лекарственное растение. В странах Европы широко используется в официальной медицине для снятия спазмов гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и желчных путей, как тонизирующее после перенесения изнуряющих организм болезней, при физическом переутомлении и нервном истощении, а в смеси с лавандой даже после инсульта для улучшения кровоснабжения головного мозга. Розмарин входит в состав разных комбинированных медицинских препаратов: балсофлетол, болдофлорин, депуратум, дифинал, долопакс, ликоактин, перубор, ромари-некс, артродинат, раймекс, тогалкардалеп.

 

В народной медицине используется гораздо шире: при нарушениях менструального цикла, как абортивное (при беременности противопоказан) и в климактерический период, при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, мигрени, гипертонии, хроническом бронхите, заболеваниях печени и желчевыводящих протоков, мочеполовой системы и др.

 

Препараты розмарина используют наружно для лечения фурункулов, гнойных ран, полосканий ротовой полости, горла, а также для спринцеваний при разных гинекологических заболеваниях.

 

Особо следует отметить косметическое значение розмарина. Издавна женщины, настаивая веточки в теплой воде, получали розмариновую воду, которую использовали как лосьон. Считалось, что она расправляет морщины, делает кожу мягкой, бархатистой. Особым вниманием розмариновая вода пользовалась при французском дворе. Все, кто мог себе позволить такое дорогое удовольствие, принимали розмариновые ванны. Поэтому выражение «Морская роса – девичья краса» – как нельзя лучше отражает эти свойства розмарина. Неудивительно, что во Франции так распространены женские имена Розмари, Мари Роз.

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ РОЗМАРИНА

 

Внутренне для улучшения зрения: I вариант – 1 ст. ложку листьев залить 400 мл кипятка, настоять 2 ч., принимать по полстакана 3 раза в день до еды; II вариант – 40 г листьев настоять 2 дня в 1 л белого вина. Принимать по 1 ст. ложке до еды.

 

Наружно: I вариант – настой для полоскания, компрессов и спринцевания. Готовится так, как при первом варианте для внутреннего использования.

 

II вариант – эфирное масло розмарина развести спиртом (2:100) и использовать для растираний суставов при подагре, артрите и пр.

 

Как тонизирующее и очищающее кожу

 

Смесь трав: 1-2 ст. ложки листьев розмарина, цветков ромашки лекарственной и коровяка густоцветкового (1:2:2) кипятить 30 мин. в 500 мл воды, настоять, процедить и использовать для ванночек при панариции.

 

Смесь трав для ванн: 200-300 г листьев розмарина залить 2-3 л кипятка, настоять 2 ч., настой вылить в ванну.

 

200 г смеси листьев розмарина лекарственного, шалфея лекарственного, травы полыни горькой и цветков бузины черной (все – в равных количествах) кипятить в течение 30 мин. в 10 л воды, настоять 30 мин., вылить в ванну.

 

Предостережение. Препараты розмарина у чувствительных к ним людей могут вызвать рвоту, гастроэнтерит, раздражение почек, маточное кровотечение и даже отек легких, поэтому нужно особенно точно соблюдать дозировки. Ванны с розмарином не стоит принимать перед сном, так как они действуют тонизирующе и могут вызвать бессонницу.

 

Как бы там ни было, а широкое применение розмарина свидетельствует о весьма большой ценности этого пряно-ароматического и лекарственного растения. Оно помогает не только улучшить состояние кожи, но и вылечить внутренние болезни, которые плохо влияют на ее состояние.

 

Розмарин лекарственный можно выращивать на подоконниках как комнатное растение. Он неприхотлив к почве и поливу, но требует особенно интенсивного освещения. Почва должна быть глинистой, с песком и щебнем. На лето растение можно выносить в сад или на балкон. Не терпит застаивания воды в горшке или контейнере. Подкармливать лучше минеральными удобрениями (использовать половину указанной на упаковке дозы). Розмарин размножается семенами и вегетативно – черенками, которые укореняются почти круглый год, даже зимой в комнатных условиях. Перед укоренением желательно окунуть концы черенков в раствор марганцовки розового цвета для обеззараживания от патогенной микрофлоры.

 

В прошлом, лет 50 тому назад, розмарин лекарственный, наряду с алоэ, был очень распространен в комнатной культуре Украины. Так что вырастить такое ценное растение на своем подоконнике с пользой для здоровья весьма реально. Ароматические эфирные масла, выделяемые растением, не только имеют приятный аромат, но и убивают бактерии, что еще больше убеждает в целесообразности выращивания розмарина в комнатной культуре.

Всеволод Грабовский

 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет