закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №31

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 31 от 5 августа

 

САД

О целесообразности выращивания смородины и крыжовника в штамбовой форме

В редакцию пришло письмо от начинающего садовода Н.И. Кузнецовой из г. Первоуральска, в котором она пишет, что прочитала в одном из центральных садоводческих журналов статью, где настоятельно рекомендовалось заняться выращиванием черной и красной смородины и крыжовника в штамбовой форме. При этом в статье описывались способы формировки этих растений в полуштамбовой и штамбовой форме с помощью надевания на штамбик полиэтиленовой трубки и прививки на смородину золотистую и указывалось на большую перспективность и достоинства такой их культуры. Автор письма просит редакцию дать оценку целесообразности выращивания смородины и крыжовника в штамбовой форме в климатических условиях Свердловской области.

 

Вопрос о выращивании подобных экзотических штамбовых форм смородины и крыжовника за время моей, сейчас уже перевалившей за 60 лет, садоводческой деятельности появлялся в популярной литературе много раз, но обычно быстро угасал. Связано это с рядом причин. И я уже однажды, правда давно, давал ответ на такой вопрос в «УС». Но время идет, и я решил еще раз ответить на вопрос.

 

Основными причинами малой популярности применения способа выращивания черной и цветной смородины, а также и крыжовника в штамбовой форме, по моему мнению, является следующее. Подобная форма выращивания данных ягодников противоречит их биологической природе особенностям роста. Рост подземной части растений указанных смородин в хороших условиях может продолжаться до 30-40 лет, а у крыжовника – даже значительно дольше. Однако максимальный возраст надземных их побегов значительно меньше. Так, у черной смородины скелетные ветви могут жить только 6-10 лет (с максимумом плодоношения на 4-5 год), у красной и белой смородины – до 7-12 лет (с максимумом плодоношения на 5-7 год), у золотистой смородины – до 12-18 лет (с максимумом плодоношения на 6-8 год). При естественной, определенной природой, кустовой форме роста отмирающие скелетные ветви постоянно обновляются ежегодно отрастающими от основания куста новыми побегами, и таким образом растение намного продляет период своей жизни.

 

При выращивании указанных смородин в штамбовой форме из-за постоянного удаления новых прикорневых побегов срок жизни растений, конечно же, будет существенно ограничен и не будет превышать вышеуказанных сроков. Устроит ли такое садовода-любителя? Надо судить только ему. Правда, для смородины золотистой штамбовые формы роста вообще ни к чему, поскольку естественная высота ее кустов и так может достигать 3-3,5 и более метров.

 

Штамбовая форма крыжовника с прививкой на смородину золотистую вполне целесообразна для зон с умеренной зимой с небольшими морозами. В такой форме заложены и длительно эксплуатируются большие плантации крыжовника в Чехии, Германии, Голландии и ряде других западноевропейских странах. Культура крыжовника в подобной форме очень удобна для сбора ягод. Кроме того, благодаря относительной долговечности штамба смородины золотистой и привитых скелетных ветвей крыжовника, такие деревца крыжовника оказываются также относительно более долговечными.

 

Но главным ограничением штамбовых форм смородины и крыжовника в наших условиях является наш намного более суровый, чем в Западной Европе, климат. Исследования наших ученых, например Г.В. Васильченко в НИИ садоводства Сибири, показали, что наиболее надежно сохраняются от морозов и меньше подмерзают, а следовательно, и значительно лучше плодоносят не высокие кусты или деревца этих культур, а приземистые, хорошо заносимые снегом. В опытах урожай красной смородины без укрытия снегом уменьшался на 40-50%, черной – на 40-80%, а крыжовника – еще больше. Эти цифры даны в среднем по наблюдениям за два десятка лет.

 

Я тоже в свое время занимался опытами по выращиванию штамбовых форм черной и красной смородины и крыжовника с прививкой их на смородину золотистую.

 

Выращивание смородины в такой форме не показало никаких преимуществ по сравнению с кустовой. Наоборот, их урожай значительно снизился. И я лет через 6-7 прекратил их выращивание. Но вот штамбовые формы крыжовника (сорт Свердловский) показали довольно неплохой результат при их ежегодном укрытии снегом. С этой целью они пригибались к земле и подвязывались к вбитому в землю колышку, а при выпадении первого снега – укрывались им. В одну из зим одно растение такого крыжовника из-за не очень надежной привязки его к колышку отвязалось и приняло вертикальное положение. Я этого не заметил, а была зима 1968-1969 годов с длительными сорокоградусными морозами. Ну и, конечно, вся привитая часть этого дерева вымерзла полностью. Подмерз и подвой – золотистая смородина. Дальше, после 10 лет роста, из-за плохой гибкости штамбиков смородины золотистой и сложности ежегодного пригибания таких деревец (а оставалось в то время еще два деревца) они были удалены из сада.

 

По моему мнению, штамбовая форма культуры черной, красной и белой смородины, а также крыжовника в Свердловской области абсолютно бесперспективна с хозяйственной точки зрения. Она может быть применена лишь в декоративных целях в периоды теплых зим. После суровых зим такие растения ожидают неминуемые выпады.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Салат римский(РОМЭН)

Родина этого растения – остров Кос из греческого архипелага, поэтому не случайно в Англии его называют «кос-салат».

 

По биологическим особенностям он очень похож на кочанный салат, но отличается от него формой листьев и кочана. Листья у него от светло-зеленых до темных, серовато-зеленых, прямостоячие, жестковатые, длиной до 30 см и шириной до 12 см, мясистые, хрустящие, сочные, направленные вертикально вверх.

 

Листья образуют крупные, рыхлые кочаны удлиненно-овальной формы, иногда по два кочана в одной розетке. Причем само растение довольно слабо завивает кочан, а для лучшего выполнения это делают искусственно, связывая листья над центром растения. Эти кочаны обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и пользуются большим спросом в США и странах Западной Европы.

 

По своим свойствам ромэн похож на позднеспелые сорта кочанного салата, но отличается от них неприхотливостью, устойчивостью к стрелкованию, большей продолжительностью хранения.

 

Римский салат холодостоек, хорошо закаленная рассада выдерживает понижение температуры до – 3°С. Но в период формирования кочана даже самые легкие заморозки отрицательно сказываются на дальнейшем росте растений.

 

Римский салат очень требователен к повышенной освещенности, хотя и может приспособиться к очень небольшому затенению. Затененные места для него не подойдут, т.к. при недостатке света кочаны формируются маленькие и очень рыхлые.

 

Как и все кочанные салаты, римский салат требователен к повышенной влажности почвы, но не переносит переувлажнения, поскольку длительные дожди приводят к загниванию растений. В то же время недостаток влаги в почве отрицательно влияет на размер и плотность кочана и может вызвать преждевременное стеблевание растений. При этом листья сильно горчат и не каждому подходят по вкусу.

 

Сортовой состав римского салата в наших садах и огородах исключительно беден, хотя в последние года он значительно обогатился:

 

Баллон – поздний сорт римского салата с периодом вегетации 80-100 дней. Розетка листьев очень высокая (до 100 см), диаметром до 40 см, листья светло-зеленые. Кочаны удлиненно-овальные, рыхлые, высотой до 25 см и диаметром до 10-12 см, массой до 300-350 г.

 

Латук Римский – среднеспелый сорт римского салата. Кочаны удлиненно-овальные, высотой до 25 см и диаметром до 15 см. Масса одного кочана до 300 г.

 

Парижский зеленый – среднепоздний сорт римского салата. Период вегетации составляет 85-90 дней. Розетка листьев крупная, очень высокая, листья желто-зеленые, крупные, длиной 20-22 см, нежные на вкус. Кочаны удлиненно-овальные, средней плотности, крупные. Сорт холодостойкий и одновременно жаростойкий.

 

Сукрайн – ранний сорт римского салата. От всходов до созревания проходит всего 60 дней. Головки небольшого размера, зеленые, компактные, довольно твердые. Рекомендуется выращивать в прохладных и сухих местах.

 

Римский салат лучше высаживать на теплых солнечных местах у южной стены дома, сарая, забора. Лучше всего для него подходят участки с богатой перегноем почвой. Хорошо растет он после овощей, под которые вносили навоз. Пригодны для его выращивания суглинистые почвы, окультуренные торфяники. Ему не нужна свежая органика, лучше его выращивать на второй год после внесения в почву навоза...

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Приствольному кругу новый наряд

Голая черная земля между деревьями и кустами, высаженными в строгом порядке, теперь не в моде. Мы все больше стремимся, чтобы наш сад был продолжением окружающей природы. Миксбордеры, лужайки, ассиметричные цветники – все этому способствует. И, конечно, большая роль отводится низким, почвопокровным растениям.

Почвопокровным растениям в садах почему-то отводится второстепенная роль. Они часто просто дополняют и подчеркивают облик царственных рододендронов, роскошных пионов или стройных лилий. Однако специалистам известно, что именно на второстепенные роли труднее всего подобрать растения, подобрать так, чтобы они не нарушили общей гармонии сада. И каждый раз при выборе этих растений встает вопрос, что выбрать – стелющийся зеленый коврик или плотные пышные розетки?

 

В качестве почвопокровных лучше использовать природные формы растений – они неприхотливы, морозостойки, хорошо переносят пересадки, спокойнее переносят возможное вытаптывание.

 

Многие растения, которые на свету красиво цветут (живучка, бадан) при недостатке освещения могут повести себя как почвопокровные – побеги их ложатся, а листья разворачиваются в горизонтальной плоскости и образуют плотный ковер.

 

Неожиданно оказалось, что у нас довольно много растений, которые сохраняют под снегом живые листья. Это копытень, зеленчук, кислица, брусника и многие другие. Летом при обилии других растений они незаметны, но ранней весной или поздней осенью, когда в нашей природе так мало красок, удивительно приятно бывает увидеть крепенькие зеленые листочки, бодро торчащие из-под снега. Для тех, кто приезжает в это время на дачу, они скрасят унылую палитру и осенью, когда другие травы уже попрятались до весны.

 

Многие почвопокровные растения достаточно теневыносливы и могут расти под пологом деревьев и кустарников.

 

Большинство почвопокровников цветут скромно и мало заметно. Но есть и такие, что в пору цветения становятся совершенно неузнаваемыми. Барвинок, например, глядит на мир ясными синими глазами, золотые гирлянды вербейника монетчатого свешиваются прямо на дорожку, вероника простертая становится голубым озером, в котором отражаются прозрачные весенние облака. Симпатично выглядят сиреневые соцветия тимьяна, синие свечи живучки. Травы, которые цветут весной и в начале лета хорошо посадить под кустарниками, которые расцветают до распускания листьев.

 

Что делать, если мы никак не можем оставить в покое приствольные круги – то пропалываем, то выкапываем луковичные? Конечно, нужно посадить быстро растущие растения. Чемпион по захватыванию территории – вероника простертая. Из малюсенького черенка, который при весенней перекопке можно и не заметить, она мгновенно разрастается в обширный коврик, да к тому же еще расцветает миленькими голубыми цветочками.

 

Быстро разрастается будра, земляника, зеленчук. Их длинные плети нужно время от времени укладывать в правильном направлении.

 

Иногда участок голой земли нужно прикрыть там, где играют дети или домашние животные, а может быть, просто этому уголку сада просто не везет – то наступим, то опустим что-то тяжелое. Здесь нас выручит клевер ползучий, тысячелистник, овсяница, лапчатка, горец птичий. Их прочные стебли выдерживают большую нагрузку, и даже на дорожке они продолжают расти и цвести. Коврик из симпатичных листиков клевера прохладен даже в жаркую погоду. Душистые листочки тысячелистника обладают обеззараживающим действием.

 

Под редкими и капризными растениями опасаются сажать почвопокровные, боясь, что они будут перехватывать воду и удобрения. Напрасно! Есть очень скромные растения с неглубокими корешками, которые никому не помешают. Перекапывая приствольный круг, их можно аккуратно вынуть совочком, а после обработки почвы снова посадить. Так можно поступить с вероникой, земляникой лесной, кислицей, а для солнечных мест подойдут очиток едкий, турецкая гвоздика, будра, молочай кипарисовый.

 

Самая большая проблема – закрыть перекопанную почву в тени. Большинство трав здесь вырастают хилыми и угнетенными, и почву их тощие побеги совсем не прикрывают. Однако можно даже по внешнему виду растений определить, сможет ли оно существовать в тени. Теневыносливы растения с темными плотными листьями – копытень, брусника, барвинок. В тени они будут расти медленно, возможно, не зацветут, но их красивые листья хороши сами по себе. Просто посадить их придется погуще. Хорошо переносят затенение лесные стелющиеся растения – линнея северная, кислица, живучка. Теневыносливы многие папоротники – самые низкорослые из них такие, как голокучник, многоножка вполне могут расти как почвопокровные растения.

 

Вопреки распространенному мнению далеко не всем пряным травам обязательно нужно солнце в течение всего дня. Мята, мелисса, душица вполне могут нормально расти в легкой полутени. Правда, аромат их становится более мягким, но это и хорошо – не всем нравятся резкие запахи. Если регулярно подрезать верхушки, то кустики станут более густыми и низкими.

 

Листья бадана плотным ковром покрывают землю, сорнякам бывает не так-то просто пробиться сквозь такую защиту! Бадан – растение вечнозеленое. Осенью и весной его старые прошлогодние листья приобретают красивую пурпурную окраску, а затем чернеют и засыхают. Многие уже знают, что эти листья можно заваривать как чай.

 

Многие растения осенью красиво окрашиваются как листья деревьев и кустарников. Только происходит это несколько позже.

 

Осенняя окраска у листьев герани – полосы от желтого и оранжевого цвета до фиолетового, лапчатки – красная, гравилата – темно-бордовая.

 

Листья зеленчука, краснея осенью, сохраняют свою характерную серебристую полосу, что очень красиво.

 

Сейчас самое время пройтись по саду и наметить, где можно посадить низкие растения, которые украсят Ваш сад. Летом они защитят почву от излишнего испарения влаги, а весной и осенью сгладят суточные перепады температуры, прикроют корни от небольших заморозков. Ваши деревья и кустарники почувствуют себя гораздо уютнее.

Л.С. Рябинина

 

ЗДОРОВЬЕ

Полынь горькая

Полынь горькая распространена в России повсеместно. Она произрастает как сорняк на обочинах дорог, полях, огородах, реже в садах, во дворах, на улице. Полынь светолюбива, предпочитает богатые, средне увлажненные почвы.

 

Полынь – это многолетнее травянистое растение, высотой около 100 см. Корневая система полыни стержневая, с толстым вертикальным корнем. На корневой шейке в первый год жизни образуются придаточные почки, которые на второй год уже дают новые побеги.

 

Стебли у полыни прямые, слегка ребристые, в верхней части ветвистые. Мелкие цветки собраны в шаровидные поникающие корзинки. Цветет она в июне-августе. От обилия шелковистых волосков все растение серебристо-серого цвета. Запах сильный, характерный полынный, усиливается при растирании. Вкус специфический – пряный, очень горький. Он ощущается, если сок разбавить водой в пропорции 1:10000. Недаром ее в народе прозвали «вдовья трава».

 

Полынь ценится в медицине прежде всего за содержание горечи, которая, действуя рефлекторно, стимулирует функции желез желудочно-кишечного тракта, усиливает отделение желчи, значительно улучшает пищеварение.

 

Обладает она и сильными фитонцидными свойствами. На этом основано ее применение для очищения гноящихся ран и их заживления, для компрессов и примочек при ушибах. В народной медицине отвар полыни используется также как жаропонижающее и успокаивающее средство.

 

Но у полыни есть и более прозаическое применение. Ее запах отпугивает платяную моль, муравьев, блох, вшей. Поэтому полынь раньше клали в платяные шкафы, сундуки, в собачьи будки и стойла. А отвар травы использовали против листогрызущих вредителей.

 

Полынь издавна использовалась в кулинарии в качестве пряности. Кулинары используют ее в небольших количествах при приготовлении жирных жареных мясных блюд. За 1-2 минуты до готовности мяса его можно посыпать небольшим количеством (на кончике ножа) порошка из сушеных листьев полыни, которые придает мясу своеобразный аромат.

В.В. Черняева

 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет