закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2009, №1

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 1 от 6 января

 

САД

 

Карликовый грушевый сад

 

В питомниках Свердловской области и соседних с ней областей выращиваются лишь саженцы груши, привитые на сеянцах уссурийской груши. Из таких саженцев вырастают только сильнорослые, высокие деревья с большими и объемными кронами. Такие грушевые деревья занимают значительную площадь на садовом участке, поздно вступают в плодоношение и медленно наращивают урожай. Уход за такими деревьями требует существенных затрат времени и труда.

 

Между тем для груши, как и для яблони, имеются подвои, прививка на которые делает деревья груши менее рослыми. Использование таких подвоев позволяет получать в зависимости от использованной подвойно-привойной комбинации карликовые, полукарликовые и среднерослые деревья груши. В северной зоне садоводства в качестве подобных подвоев опробованы различные виды и формы ирги, кизильника, рябины, боярышника, аронии, айвы японской и обыкновенной.

 

Для южной зоны садоводства такая задача уже давно успешно решена при использовании айвы обыкновенной. Для северной – известные клоновые подвойные формы айвы обыкновенной малопригодны, они не обладают хорошей зимостойкостью корней и надземной части и могут вымерзнуть при малоснежной зиме и отсутствии защиты даже не в очень морозные зимы. Правда, из семян плодов более зимостойких сортов и форм айвы обыкновенной в наших условиях могут быть получены и достаточно зимостойкие образцы, пригодные для использования в качестве подвоев для груши при незначительном укрытии их надземной части и корневой системы в малоснежные зимы. Такие подвойные образцы айвы обыкновенной отобраны Л.А. Котовым из сеянцев от семян волгоградских сортов айвы обыкновенной на Свердловской селекционной станции садоводства (8 образцов). У меня также отобрано несколько достаточно зимостойких сеянцев айвы обыкновенной с прививками на них груши. Но все-таки наиболее реальными подвоями для получения низкорослых деревьев груши в нашей зоне являются остальные из вышеназванных подвоев.

 

Я занялся выращиванием карликовых груш с 1953 года. В процессе своей садоводческой деятельности использовал все указанные подвои и, кроме того, еще использовал в качестве подвоя для груши рябинокизильник – естественный гибрид рябины с кизильником, найденным в Якутии. В конце 70-х-начале 80-х годов прошлого столетия я поставил у себя в саду довольно широкомасштабный опыт по отбору наилучших для наших условий карликовых подвоев для груши. Всего для опыта было выбрано 10 сортов груши (6 для открытой культуры – Бере желтая, Тихоновка, Сентябрьская забава, Дибровская, Арабка и Северянка Яковлева и 4 для стланцевой культуры – Лакомка, Лунная, Лесная красавица и Любимица Клапа), которые были привиты на сеянцы или отпрыски: боярышника кроваво-красного, рябины обыкновенной, аронии, айвы обыкновенной анжерской, айвы японской, ирги ольхолистной, кизильника черноплодного. Все прививки проводились методом летней окулировки спящей почкой выше корневой шейки на 10-15 см. Всего высаживалось по два саженца каждого сорта, каждого подвоя.

 

Уже через 3-5 лет было выявлено, что подвои боярышника и рябины не очень сильно снижают рост привитых сортов груши, не ускоряют значительно начало их плодоношения, не увеличивают их зимоустойчивость и с рядом сортов (особенно некоторые формы рябины обыкновенной) имеют очень плохую совместимость. Подвой арония (черноплодная рябина) был хорошо совместим со всеми сортами, сильно снижал их рост, ускорял начало плодоношения, однако не увеличивал зимостойкость, да и сам обладал невысокой зимостойкостью как надземной части, так и корневой системы, и в малоснежную морозную зиму 1981-1982 годов большинство саженцев на нем выпало. Кроме того, оставшиеся растения груши на этом подвое не обладали большой долговечностью и в массе начали выпадать после 6-10 лет роста. Несмотря на все положительные качества карликового подвоя для груши, кроме низкой зимостойкости и несовместимости с несколькими сортами, айва анжерская оказалась абсолютно непригодной для наших условий. Все саженцы, привитые на ней, вымерзли полностью в зиму 1981-1982 годов. То же самое показал опыт использования мною этой формы айвы в качестве подвоя для груши и в качестве новой плодовой культуры и в 50 годы прошлого века. Абсолютно непригодными в качестве подвоя для груши оказались и имеющиеся у меня образцы и формы айвы японской, хотя в литературе описываются отдельные успешные случаи при использовании некоторых ее образцов и форм. Помимо не очень высокой зимостойкости надземной части, айва японская показала очень плохую совместимость со всеми 10 сортами груши. На 2-3 год наблюдался 100% отлом всех прививок в месте прививки.

 

Наилучшие показатели в качестве карликового подвоя для груши в опыте выявлены у ирги и кизильника. Иргу для этой цели я использую уже более 50 лет, а кизильник – более 30 лет. Основной особенностью выращивания груши на ирге и кизильнике (да и на других отдаленных подвоях) является необходимость оставления части побегов подвоя (так называемой дикой поросли) в течение всей жизни дерева груши. Это делается для исключения голодания корня (вследствие затруднения транспортирования продуктов фотосинтеза из листьев груши) из-за имеющей место несовместимости привоя с подвоем. А такие затруднения в транспортировании продуктов фотосинтеза через место прививки в корневую систему при использовании данных подвоев существуют со всеми сортами груши. По данной причине с возрастом привой становится значительно толще подвоя. Особенно хорошо себя чувствуют и великолепно плодоносят деревья груши, привитые на несколько отдельных стволов взрослых кустов ирги и кизильника при соответствующем регулировании количества непривитых стволов. Хороший рост и хорошее плодоношение привитых груш в данном случае объясняется очень мощным корнем куста, хорошо питающимся продуктами фотосинтеза от непривитых его стволов и, в свою очередь, обеспечивающим хорошее питание привоев груши элементами минерального питания и водой у привитых стволов.

 

Ирга и кизильник очень сильно снижают высоту штамбовых деревьев груши до 1,5-2,5 м, а диаметр кроны стланцевых деревьев груши уменьшают до 3-4 м. Качество и размеры плодов на деревьях груши на таких карликовых подвоях при хорошем уходе без перегрузки урожаем выше, чем на обычных сильнорослых деревьях. Начало плодоношения обычно наступает на третий, а у некоторых сортов – на второй год. Приживаемость прививок всех проверенных мною за прошедшее время сортов груши (около 60-80 сортов) на ирге оказалась очень хорошей. На кизильнике ряд сортов показали очень плохую совместимость (Бере желтая, Тихоновка, Сентябрьская забава, Лесная красавица и еще более десятка сортов и элитных сеянцев), при этом из привитых почек вырастали розетки листьев или слабые побеги, которые в последующие один-два года не увеличивались в размере и погибали. Приживаемость и совместимость остальных сортов груши была такой же хорошей, как и при использовании ирги. При необходимости иметь не совместимые с кизильником сорта груши, нужно использовать промежуточную прививку из совместимого сорта.

 

Очень интересной особенностью кизильника является увеличение зимостойкости привитых на него сортов груши, что объясняется значительным сокращением на нем периода роста побегов привоя груши. Мой опыт показал, что, например, деревья сорта груши Северянка Яковлева на кизильнике сильно подмерзли, но сохранили крону после зимы 1984-1985 годов, в то время как деревья этого же сорта на уссурийской груше, боярышнике, рябине, ирге в эту зиму вымерзли по уровень снега. Точно так же вели себя эти деревья и после других особо морозных зим. Особенно сильно пострадали взрослые 20-летние сильнорослые деревья этого сорта груши после зимы 1998-1999 годов. Одно из деревьев вымерзло полностью по уровень снега, другое также потеряло практически всю свою крону. У деревьев этого сорта груши, привитых на кизильник, после указанной зимы наблюдалось только среднее подмерзание кроны, и деревья к осени имели большие приросты и вполне здоровый вид.

 

Хочу сказать несколько слов и об опыте выращивания карликовых груш на айве обыкновенной, на ее отобранных мною сеянцах. Мною был проведен посев семян айвы обыкновенной двух форм Центрального республиканского ботанического сада АН Украины (г. Киев), плоды которых были получены с растений, выращенных в моем саду в стланцевой форме и из плодов нескольких среднеазиатских сортов, приобретенных на рынке. На 4-й год роста сеянцев был сделан их отбор по зимостойкости. Для этого в последнюю зиму от сеянцев периодически убирался снег до земли.

 

Большую зимостойкость показали сеянцы из семян киевских форм. Незимостойкие формы были уничтожены. На отобранные сеянцы были привиты летней окулировкой следующие сорта груши: Уральская золотистая, Тихоновка, Скороспелка свердловская, Свердловчанка, Бере желтая, Радужная, Миф, Краснобокая, Сказочная, 79-II-16 Н, 79-III-188. Сорта Бере желтая, Радужная, Миф, Краснобокая, Сказочная проявили несовместимость и постепенно выпали от несовместимости и подмерзания. Сорт Свердловчанка также испытывая несовместимость (три его деревца достигли высоты всего 50-60 см), в течение трех сезонов плодоносил, давая 1-2 плода, после чего выпал. Высота остальных сортов в 17-22-летнем возрасте, кроме одного дерева сорта Уральская золотистая, не превышает 1,2-2,0 м. А высота указанного дерева Уральской золотистой достигла 3,0-3,2 м, то есть это – уже полукарлик.

 

Особенно хорошо себя чувствуют при прививке на отобранные сеянцы айвы обыкновенной сорта Уральская золотистая, Тихоновка и элитные формы 79-II-16 Н и 79-III-188 (фото 1). Наибольший урожай с этих деревьев, растущих очень загущенно на расстоянии 40-50 см друг от дуга, в благоприятные годы составляет 3-5 кг, а с высокорослого дерева Уральской золотистой -до 15-20 кг плодов отличного качества. Сорт Скороспелка свердловская рос вначале очень хорошо и достиг высоты 80-90 см. Но затем в течение нескольких сезонов у него появлялись только розетки листьев и отсутствовал рост побегов. В последнее время деревце подросло до высоты 1 м. Цветение наблюдалось три раза до остановки роста побегов без завязывания плодов и два раза после остановки роста, когда в один сезон образовалось 5 плодов, а во второй – 9 плодов нормального размера и качества. То есть у данного деревца сорта Скороспелка свердловская обнаружилось временное проявление несовместимости. Оказывается, случается и такое.

 

По поводу зимостойкости привитых сортов замечено, что зимостойкость сорта Уральская золотая снижается по сравнению с зимостойкостью сильнорослых деревьев этого сорта, зимостойкость сорта Тихоновка и элитных сеянцев 79-11-16 Н и 79-16-111-188 остается примерно такой же, как у сильнорослых деревьев этих сортов и элитных сеянцев и их прививок на сильнорослые деревья. Начало зим 2000-2001 и 2001-2002, 2005-2006, 2006-2007, 2007-2008 годов было бесснежным до середины декабря, а в отдельные годы даже до середины января, с установлением в отдельные дни на поверхности почвы температуры -30°С и ниже, тем не менее подмерзаний у надземной части подвоя до места прививки у привитых на айве обыкновенной деревьев груши не было обнаружено. Это показывает на относительную надежность использования отобранных по зимостойкости сеянцев айвы обыкновенной. Некоторые сеянцы целесообразно размножить и попробовать использовать их для прививки других сортов груши. Конечно, на возможность размножения указанных сеянцев одревесневшими черенками я никакой проверки не делал, и это еще предстоит.

 

Учитывая хорошую совместимость полученных сеянцев айвы обыкновенной с элитными формами 79-II-16 Н и 79-III-188, были сделаны их прививки на молодые сеянцы айвы. В дальнейшем на однолетние побеги этих прививок были привиты несовместимые с айвой обыкновенной сорта груши Бере желтая и Свердловчанка. Они начали неплохо расти и даже начали плодоносить. Но в зиму 1998-1999 годов они очень сильно подмерзли – и основные сорта, и промежуточные сорта, используемые в качестве вставки, – и по этой причине были удалены из сада. Причиной такого поведения указанных сортов, скорее всего, является не удачная комбинация основного сорта с промежуточным, вызвавшая затягивание вызреваемости побегов.

 

Деревья груши на ирге и кизильнике показали также долговечность. У меня в саду имеется ряд деревьев на указанных подвоях, которым уже исполнилось 30 лет, и они до сих пор неплохо плодоносят. На фото 2 показано дерево груши сорта Северянка Яковлева на кизильнике, высота которого до 2004 года не превышала 2 м, а урожаи составляли 20-25 кг. В 2004 году это дерево перешло на собственные корни и сейчас питается от своих корней и корней кизильника. Его высота увеличилась до 3 м, а урожай плодов этого года достиг 33 кг.

 

На фото 3 показано другое дерево того же сорта груши на кизильнике высотой 1,5 м, которое также очень хорошо плодоносит и принесло в данный сезон 17 кг плодов. На фото 4 показано место прививки этого дерева, при этом видно, что толщина подвоя значительно меньше толщины привоя и что с правой стороны от корневой шейки идет стволик кизильника для питания корня.

 

Продолжение следует

 

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

 

Овсяный корень

 

Овсяный корень, белый корень, козлобородник, овощная устрица – это все названия одного и того же растения.

 

Почему овсяный? Потому что его покрытые сизым налетом листья напоминают листья овса. Почему козлобородник? Потому что длинные конусовидные корнеплоды обрастают тонкими редкими корешками и напоминают козлиную бороду.

 

В Европе овсяный корень как овощное растение известен с глубокой древности, его широко выращивают в США и в странах Западной Европы. На территории бывшего СССР в диком виде он широко распространен в Сибири и на Украине, а в культуре возделывается только в странах Прибалтики.

 

А на российских огородах он до сих пор большая редкость, поскольку его вытеснили другие корнеплоды, российский потребитель не знает о его великолепных питательных и лечебных свойствах, а садовод – о доступности его выращивания.

 

Сама природа «приговорила» его для выращивания на Урале. Он – исключительно неприхотлив, холодостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам, агротехника выращивания простая, вкус и питательные свойства отличные, хорошо хранится. Но мы его не выращиваем. Очевидно, виноват в этом наш традиционный консерватизм, а также полная неосведомленность садоводов и огородников об этом чудесном растении.

 

Овсяный корень – двухлетнее овощное растение, относящееся к семейству сложноцветных. Все растение, особенно его корнеплод, насыщено белым млечным соком.

 

В первый год жизни растение образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато- зеленых листьев. Эти листья довольно узкие и расширенные у основания, достигают длины 30-50 см. Цветоносы, которые вырастают на второй год, достигают высоты 100-120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, растение цветет очень долго.

 

Корнеплод цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски, его длина достигает 25 см, а диаметр до 3-4 см. Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет...

 

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

 

Жасмин, он же чубушник

 

Правда, жасмин этот не настоящий. Правильное его название «чубушник», и принадлежит он к совершенно другому ботаническому семейству. Объединяет же его с настоящим жасмином приятный, довольно сильный аромат, видимо, именно поэтому и ассоциируется у нас чубушник с настоящим жасмином.

 

Настоящий жасмин (семейство маслинные) растение теплолюбивое, растет в тропиках и субтропиках. В диком виде его можно встретить в Азии и на Аравийском полуострове. По форме это лиана (жасмин лекарственный, жасмин многоцветковый), или полукустарник с лианоподобными побегами (жасмин аравийский – самбак).

 

Жасмин самбак растет у меня дома уже много лет, он не требует к себе особого внимания и довольствуется малым. При этом великолепно цветет каждый год, радуя своим ароматом. Посаженный много лет назад черенок превратился в одревесневевший «пенек» высотой около 6 см, от которого в разные стороны отходят зеленые лиановидные побеги с супротивными ярко-зелеными кожистыми листочками на коротких черешках. В конце зимы – начале весны побеги необходимо сильно обрезать. Это стимулирует рост молодых веточек и способствует более сильному цветению. Ветви у самбака очень гибкие, поэтому ему необходима опора в виде декоративной решетки, на которой специальными клипсами (или простой веревочкой) можно крепить побеги, закручивая их по своему усмотрению. Мой жасмин круглый год живет в утепленной лоджии. Его побеги держатся на обычных бельевых шнурах, натянутых в 30 см от потолка. За лето он так увивает опоры, что создается впечатление, будто находишься в настоящей зеленой беседке.

 

В начале мая на вновь отросших молодых веточках появляются первые цветочные «кисточки», состоящие из 3-6 бутонов. Как правило, цветки раскрываются последовательно: когда первый цветок уже изменит свой цвет с белого на сиреневатый (сигнал того, что скоро опадет), второй распускается в полную силу, а третий только-только приоткрывает лепестки и т.д. То, что жасмин зацвел, вы определите по сильному аромату, которым наполняется помещение. Говорят, этот аромат бодрит сильнее кофе и служит антидипрессантом. А как хорош знаменитый английский чай с жасмином! Я собираю опавшие цветки и кладу их в банку с заваркой. И не нужны никакие искусственные ароматизаторы!

 

Несмотря на то, что жасмин довольно сильно разрастается за лето, ему совершенно не требуется большая емкость. Мое растение уже несколько лет довольствуется горшком объемом 1,5 л. Пересаживаю его раз в два года в новую землю. За этот срок почва сильно засаливается от нашей жесткой городской воды, у растения развивается хлороз (листья приобретают нездоровый светло-зеленый оттенок, жилки при этом остаются темными), жасмин плохо цветет, ветви деформируются.

 

Грунт для пересадки готовлю, добавляя в покупной торфяной дерновую землю или листовой перегной, перепревшую хвойную подстилку (из соснового леса) и песок в соотношении примерно 2:1:1:1.

 

Растение вынимаю из горшка (пару дней перед этим не поливаю, чтобы почва слегка подсохла), легким постукиванием по земляному кому стряхиваю старую землю (но не до конца), осматриваю корни, вырезаю явно подгнившие и засохшие, а здоровые слегка укорачиваю. Делаю это, чтобы жасмин не разрастался очень сильно. Если вам захочется иметь огромный куст жасмина (и квартира это позволяет), можете корни не обрезать, а просто пересадить растение в горшок большего объема, заменив землю.

 

После пересадки хорошо поливаю растение, чтобы новая земля плотно прилегала к корням.

 

Как любой представитель тропиков, жасмин самбак любит, когда его опрыскивают. Я балую этим любимца, не часто, иногда добавляю в воду для опрыскивания удобрение с микроэлементами, но это только летом во время цветения. Удобрительные поливы провожу примерно раз в 2-3 недели летом и совсем не удобряю почву зимой, так как в прохладной лоджии жасмин впадает в состояние покоя. Только изредка поливаю, чтобы земляной ком совсем не высох.

 

Цветение будет обильным, если поместить жасмин в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. У меня солнышко бывает с 12 до 19 часов (юго-запад), лоджия довольно глубокая и растение стоит примерно в полутора метрах от окна на угловой полочке, поэтому прямых лучей ему не достается, но в целом оно освещается довольно ярко в течение всего дня.

 

Как любой занятой человек я стараюсь подбирать цветы, которых у меня много, с учетом максимальной их декоративности и одновременно, чтобы за ними было легко ухаживать. Так вот, жасмин вполне соответствует этому: он декоративен круглый год, цветет нежными ароматными цветками и при этом не отнимает много времени.

 

М.Микитчук

 

ЗДОРОВЬЕ

 

Доктор сельдерей

 

Древние греки называли сельдерей «лунным растением». По старинной легенде в состав волшебного напитка любви, который пили Тристан и Изольда, входил сок сельдерея.

 

Сельдерей – двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных с очень сильным специфическим запахом. Корень у него сочный, покрытый желтоватой или бурой корой. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 1,5 метров. Цветет сельдерей обычно в июле-августе, урожай собирают в сентябре или в октябре.

 

В садах и огородах выращиваются разные формы сельдерея – корневой, черешковый или листовой.

 

В лекарственных целях у сельдерея употребляют и корень, и листья, и плоды. Для этого корни собирают как можно позже, листья – в июле, а семена – в августе или в начале сентября.

 

Ценность сельдерея заключается в его питательных и лечебных свойствах. На долю сухого вещества в корнеплодах приходится до 15-20%. Содержание витамина С в корнеплодах достигает до 20 мг%, в листьях – до 150 мг%, каротина в корнеплодах – до 0,1 мг%, в листьях – до 10 мг%.

 

Сельдерей имеет и богатейший минеральный состав. Он содержит натрия – 77 мг%, калия – 321 мг%, кальция – 68 мг%, фосфора – 80 мг%, железа – 0,5 мг%, йода – 2,6 мкг%.

 

Однако следует учесть, что и здесь листья и черешки сельдерея содержат в 1,5 раза больше минеральных веществ, чем корнеплоды, а калия в листьях и черешках больше в несколько раз. Это надо иметь в виду, особенно сейчас, когда наша пища очень бедна калием. Поэтому не надо осенью выбрасывать его сочные зеленые черешки и листья, даже если их у Вас очень много. Их можно консервировать или сушить на зиму.

 

Специфический запах сельдерея объясняется содержанием во всех частях растения эфирных масел, обладающих мощным противомикробным действием. Наиболее богаты им плоды, которые содержат до 2,5-3,0% эфирного масла.

 

Так же как и петрушка, сельдерей является одним из важнейших компонентов арсенала народных лекарственных средств при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваний почек и почечно-каменной болезни, при ревматизме, подагре, при кожных заболеваниях.

 

Сельдерей обладает способностью повышать аппетит, умеренно повышает кислотность желудочного сока, оказывает болеутоляющее, мочегонное, дезинфицирующее действие, нормализует обменные процессы, способен поднимать общий тонус организма.

 

Народная медицина рекомендует употреблять сельдерей для лечения цинги, при гиповитаминозе. А настой листьев, корней и семян применяют для повышения аппетита, при дерматитах, крапивнице.

 

При заболеваниях кожи и ранах к ним прикладывают растертые свежие листья, делают примочки, в состав которых входят сельдерей или пользуются специальной сельдерейной мазью, состоящей из мелко растертых листьев сельдерея и оливкового или свежего сливочного масла. Ее также применяют при ранах и язвах.

 

Настой корней и листьев сельдерея также применяют в виде примочек на пораженную поверхность при ранах и язвах. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных корней сельдерея и 2 столовые ложки листьев надо залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте в течение 2 часов и процедить.

 

При лечении инфекционного полиартрита необходимо смешать по 200 г сельдерея (корней и ботвы), чеснока и корней хрена, добавить сок одного лимона. Применять по 1 десертной ложке утром за 30 минут до еды.

 

Издавна русские знахари применяли сельдерей и для лечения обморожений. Для этого 8-10 столовых ложек сушеного сельдерея надо залить 1 литром крутого кипятка, кипятить и настоять 8-10 минут в теплом месте. Затем настой остудить до теплого состояния, процедить и держать в нем пораженную конечность до его полного остывания. Потом облить конечность прохладной водой и смазать гусиным жиром.

 

Сильное мочегонное действие сельдерея объясняется высоким содержанием в нем калия, что делает его исключительно полезным для людей, имеющих склонность к образованию камней. Поэтому настой корней сельдерея в обычной дозировке является хорошим мочегонным и болеутоляющим средством при заболеваниях почек и подагре.

 

Для приготовления настоя корней надо 2 столовые ложки измельченного корнеплода залить 1,5 стакана теплой кипяченой воды, настоять 3-4 часа при комнатной температуре, периодически помешивая, процедить. Настой принимать по 0,5 стакана при цистите, дерматите, подагре, крапивнице.

 

Для приготовления горячего настоя корней надо 1 столовую ложку измельченного корнеплода залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды для поднятия общего тонуса организма, при лечении холецистита и болезней печени, хронического простатита и импотенции в течение 4-5 недель.

 

При песочке в почках помогает медовый сироп из корнеплодов сельдерея и петрушки. Для его приготовления необходимо 1 крупный корнеплод сельдерея и 1 кг петрушки с корнем пропустить через мясорубку, добавить 1 кг меда и 1 литр воды, на слабом огне довести до кипения, непрерывно помешивая, настоять 3 суток. Затем добавить еще 1 литр воды, на слабом огне довести до кипения, процедить в горячем виде. Принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в день в горячем виде перед едой.

 

Применяют сельдерей и при остеохондрозе. Для этого все растение с корнем проворачивают через мясорубку и отжимают сок. Принимают сок 3 раза в день по 2 ст. ложки до еды. А из отжимок можно делать компрессы, предварительно смазав больное место растительным маслом. Затем накладывают отжимки, прижимают их плотной тканью и утепляют махровым полотенцем.

 

Водные настои из корней сельдерея полезны при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ревматизме и невралгии, а так же как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей.

 

Испокон веков водный настой семян сельдерея употребляли при болезненных менструациях. Для его приготовления надо 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 2-2,5 часов при комнатной температуре, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

 

Поскольку сырой сельдерей содержит натрия больше, чем кальция, это делает его особенно полезным для лиц, постоянно употребляющих продукты, содержащие в основном консервированные сахара и крахмалы, что делает подавляющее большинство россиян. А такая пища часто быстро приводит к ряду заболеваний.

 

Сельдерей полезен при весенней усталости организма, поэтому он должен обязательно присутствовать в питании людей, которые работают в горячих цехах.

 

Но особенно эффективен сырой сельдерейный сок. Он поддерживает стабильный минеральный состав крови даже при высоких физических нагрузках в жаркую погоду. Он полезен полным людям, страдающим нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Помогает сельдерейный сок и курильщикам, поскольку он способствует очищению легких от чужеродных веществ и табачного дыма.

 

Для предотвращения заболеваний кровеносной, нервной и лимфатической систем смесь соков сельдерея и моркови дает идеальное сочетание нужных органических веществ. А если Вы уже болеете этими болезнями, так смесь соков сельдерея и моркови поможет вам их вылечить..

 

Помимо всего прочего, листья сельдерея имеют широкое применение в домашней кулинарии. Но здесь не надо забывать, что сельдерей имеет более сильный запах, чем хорошо знакомая российским хозяйкам петрушка. Поэтому его надо класть во все блюда в меньшем количестве.

 

А настой сельдерея в вине травники употребляют для усиления полового влечения. Для этого один крупный корнеплод измельчают, заливают 1 литром хорошего сухого красного вина и настаивают 2 суток. Вино получается с ананасным вкусом. Применять по одной рюмке в день, а при необходимости – и на ночь.

 

Внимание! Не рекомендуется употреблять сельдерей при беременности и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией желудочного сока.

 

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет